Главная / Рыба / Угря можно поймать

Угря можно поймать

Размышления о ловле угря…

Однажды я уже писал о некоторых особенностях любительской ловли угря. И вновь, хочу дать несколько советов рыбакам, кто решил порыбачить по этой рыбе. Все дело в том, что в некоторых рыболовных магазинах можно наслушаться таких историй относительно ловли угря, что удивляешься, откуда они только берутся. Так, совсем недавно один из продавцов консультировал покупателя, так в результате разговора получилась такая сумма на снасти, что можно спокойно съездить на 2-3дня в отпуск в другой город РФ и пожить в гостинице среднего класса. Конечно же, я понимаю, что рыболовный бизнес — это бизнес, но нужно думать и об обычных рыбаках, которые хотят получить от рыбалки прежде всего удовольствие, зарядиться положительными эмоциями, а если повезет, поймать рыбу.

Ловля угря

Итак, самое главное, что должен понять начинающий по рыбалке на угря: угря поймать просто, гораздо сложнее его удержать в руках, как говорится. Первым делом, необходимо ещё днем досконально ознакомиться с участком предполагаемой рыбалки, чтобы ночью (а угря в 90% случаев ловят ночью) случайно не угодить в ямку или не упасть в воду. Второе, снасти на угря не отличаются какими-то изысками. Чаще всего — это леска 0,3 мм., крупные крючки (я использую одинарные, но можно ставить и тройники, двойники. Грузило может быть любым, особенно если рыбалка идет на донки (советы для донки). Удилище должно быть жестким, чтобы выдержать резкую подсечку. Тут ситуация такая же, как с налимом, с тем лишь отличием, что при ловле угря рыбак все же отслеживает поклевку, а значит, в качестве сигнализатора подойдет колокольчик или другие приспособления, основанные на звуковом эффекте. Другое дело, если рыбалка на угря идет на поплавок ночью. Главное правило простое: ловить нужно со дна, а на поплавок надевают светлячки, чтобы визуализировать поклевку. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок начнет погружаться или резко пойдет в сторону. Что касается поводков — тут ситуация такая: я их не использую, а в некоторых случаях привязываю к основной леске кусочек капроновой нити, так как угорь глубоко заглатывает снасть и иногда нужно приложить усилия, чтобы её извлечь. Поэтому, при рыбалке по угрю нужно иметь запас поводков, или крючков, так как могут быть обрывы. Вываживать угря нужно быстро, чтобы рыба не забилась в коряги. В противном случае, победа будет не за Вами. Теперь важный момент: когда угорь уже на берегу, не спешите его освобождать от крючка, так как голыми руками Вы рыбу просто не возьмете. Угорь извивается, скользит и, упав в траву или на песок, преспокойно уползает в водоем. Поэтому, у Вас должна быть или специальная шершавая перчатка, или же, нужно иметь при себе тряпочку, которой и держат эту рыбу. Часто приходится просто срезать поводок и крепить новый, чтобы продолжить рыбалку, так как освободить угря от крючка иногда не так-то и просто — больше возни будет, чем толка.

Есть несколько разных способов рыбалки на угря, но я использую два: на донку  и поплавочной снастью (о поплавочной снасти), наживка в обоих случаях — червь. Поплавочный способ интересен тем, что можно видеть, как клюет рыба (на донки многие рыбаки ставят колокольчики и 50% информации о поклевке получают по звуку) — это интересно, т.к. можно видеть, как поплавок с установленным светлячком начинает медленно отображать поклевку. Кстати, иногда червя ночью берет и судак, так что эмоции Вам обеспечены.

Пару слов о месте ловли. Я ловлю угря в местах перепада глубин, вблизи коряг, камней, завалов, где есть отмели и коса. Грубо говоря, встретить эту рыбу можно на самых разных участках. Часто угорь кормится вблизи водной растительности, где глубина составляет 0,5-1,5 метра. Одним словом, нужно искать эту рыбу на каждом конкретном водоеме.

Места ловли угря

Как видите, поймать угря не так и сложно, как об этом многие говорят. Да и снасти не отличаются чем-то особенным. Главное, терпение, и время ловли (с 22.23.00-до 03-05 часов), тогда все у Вас получится. Удачи Вам.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *