Главная / Рыба / Дедовский способ ловли угря

Дедовский способ ловли угря

Старый «дедовский» способ ловли угря. Раньше так ловили угря, сегодня эта снасть, а точнее способ, скорее всего, запрещен.

На днях с друзьями ездили ловить угря. Это очень интересная рыба и способов ловли её сегодня достаточно много. Истинные знатоки угря отмечают, что он очень вкусен в копченом и вяленом виде. Угорь – это относительно редкая рыба в уловах рыбаков, и связано это в первую очередь с местами обитания угря и техники его ужения. Описывать образ жизни, жизненный цикл этой рыбы, способы современной рыбалки я не стану, так как уже представлено столько ресурсов, где можно найти исчерпывающую информацию, что лишний раз повторяться не хочется. Попробую рассказать историю, которую мне как-то давно поведал один старый рыбак.

Он рассказал, что в послевоенное время, во многих деревнях, рыбалка для многих людей была средством выживания. Что и говорить, и сегодня, в отдаленных уголках нашей страны для многих граждан именно рыбалка и охота являются основным источником дохода и способом как-то жить и получать какой-то определенный доход, средства. Так вот, старик рассказал, что в те времена, по понятным причинам не было специальных снастей для ловли, поэтому местным жителям приходилось придумывать и изобретать что-то своё. вот и они, жители деревни, придумали способ добычи угря, который широко был представлен в реке, но практически не клевал на обычные снасти, а количество пойманного угря не позволяло людям вести нормальный образ жизни, так как порой, даже не было возможности просто покушать. Предприимчивые жители обратили внимание, что угорь предпочитает укрытия в виде нор, каких-то водных завалов. Исходя из такой особенности рыбы, была высказана мысль, а можно ли как-то «приучить» угря к искусственному «жилищу-укрытию»? Было опробовано множество различных методов, но свой выбор они тогда остановили на обычных металлических трубах, диаметром 50-100 миллиметров.

Как ловили угря жители

В прибрежной зоне, на глубине примерно 50-150 см., желательно в районе прибрежной растительности данные трубы просто раскладывались на дно.

Способ ловли угря

Спустя 1-2 суток, человек подходит к трубе, зажимает её с двух сторон руками и вытаскивает на берег. В 80% случаев в трубе сидел угорь.

Способ ловли угря

Конечно же, это не спортивный метод рыбалки, но в те времена благодаря такому способу ловли люди выживали. С другой стороны – это наиболее гуманный способ рыбалки, так как рыбаку приходится совершать довольно активные действия, шанс упустить угря так же высок, т.к. труба не закрывается с двух сторон, а при её подъеме, угорь может выскользнуть через свободный конец. И наконец, забытые или потерянные в воде трубы служат прекрасным убежищем для угря, своеобразным искусственным домиком. Я не призываю использовать этот способ ловли угря сегодня, так как существует достаточно много других, спортивных методов ловли угря. Но знать, как ловили раньше, и как можно ловить угря, нужно, чтобы Вы имели возможность сориентироваться в экстренной ситуации.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *