Главная / Угорь

Угорь

Помню, это было лет 20, наверное, назад, как-то рыбачил я с отцом на одном из крупных проточных озер. Днем хорошо шла плотва и поклевывал лещ с зеркальным карпом. День выдался очень хорошим: тепло, умеренный ветерок. В общем, время провели замечательно, и я, тогда ещё мальчишка, вникал и изучал рыбацкую мудрость. Но самое интересное было впереди. Мы планировали остаться на ночь, чтобы половить угря. Об этой рыбе я тогда мало, что знал, но на утро, мне казалось, что я спец. Шли годы, и вот сейчас мне хочется немного рассказать об угре, о рыбе, которая относится к мигрирующему типу, а внешний вид её гарантированно напоминает змею, особенно если человек до этого ни разу с угрем не встречался.

Вообще, очень хорошо об угре написано у некоторых классиков рыбалки, например у Л.П. Сабанеева, и если Вы решили серьезно заняться ловлей угря, то эти не устаревающие и всегда актуальные данные Вам точно помогут. Ну а мы с коллегами дадим некоторый обзор относительно угря, чтобы у Вас сложилось общее понимание относительно ловли этой рыбы.

Описание угря

Итак, угорь внешне напоминает змею, цвет тела зеленовато-темный с коричнево-черным оттенком. Угорь населяет многие воды. Например, он встречается в бассейне Балтийского моря, Баренцева, Черного, Азовского и т. д. Обитает как в реках, так и в озерах. Брюшная сторона имеет более светлый оттенок. Некоторые экземпляры могут достигать в длину внушительных размеров, порядка 1.5-2 метров. Но такие особи в наши дни редкость, в основном встречаются рыбы длиной до 1-1.5 метров. При этом, вес угря может достигать 2-4 килограмм. Спинной, хвостовой, анальный плавники угря сросшиеся. Спинной плавник начинается примерно с середины тела рыбы. Тело угря обильно покрыто слизью, так что удержать его в руках довольно сложно, он так и норовит выскользнуть. Очень мелкую чешую сразу и не заметить, да и руками она практически не ощущается. У угрей есть интересная особенность: данный вид рыб способен перемещаться по суше на небольшие расстояния. Конечно же, говорить о километрах не приходится, но несколько метров, особенно при наличии атмосферных осадков, угорь вполне способен преодолеть, переползти с одного участка на другой. Угорь относится к типичным хищным рыбам, которая ведет в основном ночной образ жизни, отсиживаясь в дневное время суток на дне, в ямах, норах, в корягах. С другой стороны, поклевки угря могут наблюдаться и в дневное время суток, так что, при ловле на донку, на живца или червя, рыбак и днем может стать счастливым обладателем этой рыбы. Обратите внимание, что в некоторых регионах может быть нанесен запрет на ловлю угря, это следует учесть.

Угорь

Как мы уже отметили выше, угорь относится к тем видам рыб, которые часть жизни проводят в соленой воде, а другую часть в пресной. На нерест угорь уходит в море, из икринок выходит малек, который имеет специфическую форму и несколько лет живет в морской воде. Затем, малек угря заходит в реки, поднимается вверх по течению до основного места своего пребывания, где и живет до очередного выхода в море, а период этот может составлять несколько лет. В плане нереста и миграции угря — это один из самых интересных и загадочных видов рыб. Не одну страницу займет описание процесса миграции и развития молоди угря. Кому интересно, обязательно расширьте свои познания в этом плане, это захватывает по-настоящему. Угорь иногда встречается и в озерах, которые не сообщаются с реками. Скорее всего, в этих местах угорь появился в связи зарыбления водоема человеком или во время паводков. В общем, порой, сложно понять механизм появления угря на таких озерах.

Выловленный угорь извивается, и если случайно его выпустить из рук, скорее всего трофей уйдет в родную среду. Опять же, о биологии, распространении и некоторых повадках этой рыбы можно более детально почитать в трудах классиков рыбной ловли (возможно, в будущем и мы более подробно остановимся на интересных моментах), мы же теперь расскажем о некоторых особенностях ловли угря.

Ловля угря

Ловля угряКак уже Вам известно, угорь относится к хищным видам рыб (его ловят и на рыбку, на лягушек, на червя), а основное время его ловли — это ночь. Тем не менее, иногда он клюет и в дневное время суток, особенно если прогноз на пасмурную и дождливую погоду. Сложно так вот гарантировать клев, но пробовать можно. Основной тип снасти, на которую ловят угря — это донка, «заряженная» червем. Но, не менее результативна, а главное — интересна, рыбалка по угрю на поплавок ночью. При этом, на антенну поплавка надевают светящийся элемент (светлячок). Ночью угорь выходит из своих укрытий (ямы, коряжник, ямы у берега, заросли, свалы), и в это время его можно найти на выходе из ям, на отмелях, у водной растительности, он нередко подходит к берегу, к пирсу. Все это говорит о том, что искать ночью угря необходимо на разных глубинах и в разных местах. Ловить можно пробовать как на одну удочку (если мы говорим о поплавочной удочке), так и на 2-3, выставляя их в разные участки, пуская крючок у дна. Если же рыбалка идет на донки, тут ситуация ещё проще: рыбалка в чем-то напоминает ловлю налима. Следует знать, что рыбачить на угря начинают с весны и где-то до сентября, а по мере того, как температура воды снижается, клев угря ухудшается, полностью прекращаясь в зимний период времени. При ловле угря на донку или поплавок, мы ставили основную лесу 0.3 мм. и толще, и такой же поводок. Поводок устанавливается с той целью, чтобы не изводить себя ночью извлечением крючка, если угорь заглотил приманку. Достаточно просто сменить поводок и продолжить рыбалку (с налимом так же, кстати). Одной из оптимальных наживок на угря можно с уверенностью назвать обычного червя, которого насаживают пучком, сразу по несколько штук. Но, хорошо работает и малек, лягушки и прочая мелкая живность.

Обратите внимание, ловят угря как на слабом течении, так и на спокойных участках. Донку можно забрасывать с руки, а можно использовать спиннинговое удилище до 3 метров.

Есть и другие способы ловли угря (с лодки, на иголку, например), но среди рыбаков эти методы не так популярны, как донка и поплавок. При ловле на донки, кстати, можно использовать самые разные конструкции: с одним и более крючков. Сложность в другом: если угорь взял, его нужно не мешкая вытащить на берег, в противном случае, он или снасть запутает, или оборвет все, или зайдет в норы или коряги, откуда его извлечь нереально.

УгорьПри ловле на поплавок все куда интереснее, у Вас появляется возможность наблюдать визуально поклевку, а не просто реагировать на звук колокольчика на донке или на какой-либо другой индикатор поклевки. Если угорь клюнул, то его хватка, как правило, надежна. Подсечь, конечно, нужно, но это уже больше для успокоения, так как угорь плотно и хорошо хватает крючок.

При желании, угря ловят и на перемет (разные вариации), на кружки, на поплавок с червем и живцом, в отвес. Как говорится, тут ещё о многом можно поговорить.

Ну а каков угорь в копченом виде… это деликатес. Удачи Вам и всего хорошего.