Главная / Статьи о рыбалке / Тубус для спиннинга

Тубус для спиннинга

Простой самодельный тубус для спиннинга. Сделать его под силу каждому, идея не нова, но в реалиях мало кто этим пользуется и делает свой тубус для удочек.

Спиннингисты и поплавочники прекрасно знают, что переноска снастей всегда сопряжена с некоторым риском сломать удочку. Например, я лично случайно ломал кончики спиннингов, когда пробирался через густые заросли кустарника. И заметьте, мой спиннинг был в чехле. Такая же ситуация возникает и у поплавочников, когда нужно перенести или перевезти 2-3 удочки.

Спиннинг в тубусе

Очень часто удочки ломаются именно при перевозке в машине, где их можно повредить дверью авто. В багажнике для удочек тоже не самое безопасное место. Именно поэтому, в рыболовных магазинах продаются различные тубусы для спиннингов. Стоимость этих изделий различная. Скажу так, мне не встречались рыболовные тубусы дешевле 600 рублей. При этом, те модели, которые я мог себе позволить, не отвечали моих требованиям: или имели меньший диаметр, или недостаточную длину, или же, были слишком мягки. В итоге, пришлось пообщаться со своими друзьями спиннингистами, помониторить интернет. В результате, было принято сделать самодельный тубус из пластика. Сама идея не нова и при должном навыке поиска можно найти массу информации. Скажу сразу, что сделав свой первый пластиковый тубус, я нового ничего не придумал, но простота идеи и дешевизна изделия побудили меня написать и описать методику изготовления тубуса для спиннинга, да и телескопа в домашних условиях с минимальными затратами.

 
 

Делаем тубус для спиннинга

Для изготовления тубуса нам понадобятся:

  • Канализационная труба (50-110 мм диаметра)
  • Поролон
  • Защитная ткань (можно с успехом использовать штанину от старых джинсов)
  • Липучку (приобретается в швейном магазине
  • Муфта
  • Заглушка

Простой самодельный тубус

Сделать тубус для спиннинга очень просто

Для этого, приобретаем в сантехническом магазине пластиковую трубу нужного диаметра, муфту и заглушку. В домашних условиях отмеряем нужный размер трубы (1,5 метра будет достаточно) и отрезаем ножовкой лишнее. Края зачищаем напильником или наждаком. Один край трубы заполняем поролоном (иногда, можно на поролон капнуть несколько капель клея с разных сторон, чтобы поролон был фиксирован к стенкам тубуса) и одеваем на трубу муфту, после чего на неё нужно поместить заглушку. При желании, так же можно поступить и со вторым концом трубы, только исключив поролон. Вот, практически, и всё, на этом, как говорится, можно и закончить.

Но, для красоты, можно из ткани сшить чехол на тубус, который с одной стороны будет «глухим» (где установлена заглушка и поролон), а с другой обшит липучкой. Затем, можно сделать колпак на липучке, который будет фиксироваться к липучке на тубусе. Если пойти ещё дальше, к ткани можно пришить ремешок, а можно закрепить его на пластиковой трубе или муфте. Вариантов крепления множество: от использования хомутов, до применения карабинов. Тубус для удочек из канализационной трубы очень прост в обращении и надежен, изготовить его сможет любой из нас, так как все проводимые работы по сборке тубуса не требуют специальных знаний и дорогого инструмента.

Простой самодельный тубус

Плюсы самодельного тубуса для удочек

  • Простота изготовления тубуса
  • Время изготовления
  • Конечная стоимость
  • Прочность
  • Надёжность
  • Внешний вид тубуса (можно сделать уникальный)
  • Возможность доработки
  • Лёгкий вес

 

P.S. Вот например тубус сделанный по такой же схеме но с использованием дополнительного материала и времени.

Тубус для спина, сам сделал!

Как сделать такой тубус, я подробно расскажу вам чуть позже.

Пробуйте, всего Вам хорошего.

 
 

Добавить комментарий