Главная / Отчеты о рыбалке / Троллинг в городе

Троллинг в городе

Отчёт о ловле троллингом на городской реке. На что ловили и кого поймали. … что-то к троллингу пока не лежит душа…

Осень уже властвует в природе, обагряя кленовые листья, которые выделяются красочно среди золотых березовых рощ. Летят паутинки – предвестницы «бабьего лета». Погода стоит тихая и безмолвная, словно в оцепенении перед долгими заунывными дождями, которые скоро зашуршат по городским крышам, по серой речной воде и береговым кустарникам.

В такую погоду хочется на рыбалку, куда-нибудь подальше, но времени нет ни у меня, ни у старшего сына. Только вечер свободный. Но уж больно хочется побывать у воды. И мы принимаем решение, отправиться в небольшое путешествие по нашей малой городской реке до выкопанного когда-то на этой же реке водохранилища. Путешествие, понятно, не бесцельное, не ради только прогулки, чтобы разогнать скуку, но берём с собой пару спиннинговых удилище покрепче и набор самых разных приманок. Правда, сколько ни собирался заняться троллингом вплотную, так и не взялся. Нет настоящих воблеров для троллинга с заглублением хотя бы до 3-5 метров, а такие ямки на реке есть, не говоря о водохранилище, где глубина достигает и 12 метров. Есть самые разные воблеры, вплоть до раттлинов и попперов, но для заброса удилищем. Ладно, главное что-нибудь тянуть за собой. Авось, что клюнет?..

 
 

В старые времена за деревянной вёсельной лодкой тянули кусок грубой железки с крючком из гвоздя и ловили ведь… Правда, и рыбы было, не как сейчас, когда, казалось бы, появились в продаже все снасти и приманки, но только в некоторых местах на них ловить стало нечего. Как написал недавно мне известный рыбак писатель Андрей Яншевский, выпустивший много книг о рыбалке, мол, в Самаре вообще щуки не осталось, как вымерла. Спросил у меня, какова ситуация здесь. А мне ответить остаётся почти то же самое. На старых проверенных щучьих местах в устье Рутки, что на зоне затопления Чебоксарского водохранилища, щуки очень мало, а зимой вообще перестала временами ловиться на зимние жерлицы. Но хватит о плохом.

Лодка для троллинга

Итак, мы на реке

Накачиваем лодку, подвешиваем мотор и отходим (о выборе лодки для троллинга). Машину оставляем на берегу. Возвращаться придётся против течения, но оно здесь слабое. Двигаемся на самом слабом газу. Я цепляю вначале воблер «Rapala». Он заглубляется до 2,5 метров. Этого вполне хватит на реке, если идти вдоль прибрежной полосы растительности. Димка чего-то тоже цепляет, кажется, экспериментирует с блёснами.

Прошли уже два поворота, но пока только задевы за дно и траву. Ага!.. У Димки что-то взяло! Окунь!.. Нет, не окунь, окунёк. Ладно, для ухи сгодится. На мой воблер пока ничего не берёт. Недавно получил посылку с рыболовными приманками. Там есть ещё несколько воблеров и ряд новых современных блёсен. Надо проверить.

Троллинговая ловля на городской реке

Так и двигается на малом газу вдоль берегов, переходя от одного к другому, ориентируясь на заросли растительности. Здесь обычно тянется бровка между береговым мелководьем и русловой ямой. Классика… На этом скате обычно и растёт трава, где и вода теплее и поступление кислорода есть от бегущей рядом струи течения.

Временами видно, как под берегами возятся и ныряют ондатры, а то и бобровая хатка видна. Утки оплывают береговую линию камышей, словно находимся мы где-то в диких местах приветлужья. А на самом деле, вон дома многоэтажные видны уже. Здесь зверьё и птицы буквально на окраине города живут, в чём есть своя логика. Они, видимо, усвоили, что находятся под защитой человека и местами, прямо скажем, обнаглели. Утки наплывают иногда стаей прямо на поплавки, как домашние гуси на деревенском пруду. Ничего не боятся.

Стоп!.. Кто-то ударил по воблеру. Коряга? Зацеп на скорости напоминает иногда резкую хватку хищника. Нет, здесь леска пошла в сторону от берега. Подсечка! Есть!.. Что-то живое упрямо тянет назад. По упругим толчкам чувствуется, что на крючке щука. Не самая мелкая, судя по всему. Вот она уже плещется рядом с лодкой. Подхватываю её в подсак.

Вскоре попалась щучка и у сына, но меньше по размеру. А потом на вертушку у берега вдруг начали брать окуньки. И мы решили остановиться, половить попросту забросом. Что-то к троллингу пока не лежит душа. Видимо надо осваивать его более серьёзно или вообще не браться. Здесь, конечно, некрупные окуньки, но рыбалка весёлая. Вот ещё заброс вдоль травки. Оп!.. А это что? Вертушку остановила вполне увесистая щука, которая попалась почти уже в сумерках.

Рыбалка в городе удалась

Пойманная щука

 
 

Добавить комментарий