Троицкие выселки

Рыбацкие места, Троицкие выселки. Описание, на что и кого ловят, как добраться, где остановиться? 

Не так давно эти места подпадали под новое затопление водами Чебоксарской ГЭС, в том случае, когда уровень водохранилища будет поднят до максимальной отметки в 68 метров. Находясь в данный момент на промежуточной отметке в 65 метров, водохранилище пока не поглотило прибрежные выселки и низкие острова, которые являются местами рыбацких стоянок, а зимой целых поселений землянок и полуземлянок. Здесь обычно коротают долгие зимние ночи рыболовы-щукари и прочие охотники за экстремальным отдыхом на морозе, да чтоб с дымком и треском поленцев в печке-буржуйке.

Судя по всему, подъёма уровня водохранилища до запланированной отметки не ожидается или это произойдёт не скоро. Получается, многие деревеньки-выселки, такие как Дубовая или эти Троицкие выселки были разорены зря. Люди выселены, ушли из родных мест, бросили близкое сердцу жильё и могилы родных. Таким поворотом событий оказались довольны дачники и рыбаки, которые за бесценок скупили дома в деревнях-выселках и теперь живут, рыбачат, радуются жизни.

Русло

 
 

Троицкие выселки совсем недавно были пустырём на высоком холме, за которым виднелись дома самой деревни, которую не затопили бы воды и при максимальной отметке уровня водохранилища. Но вскоре на пустыре начали появляться новые дома явно дачной конфигурации, не похожие на избы деревенских жителей. Так это место стало дачным посёлком. И теперь под селением виден крепкий причал, к которому пристают мощные катера и прочие маломерные суда. Правда, большим катерам приходится выходить на Волгу извилистыми подводными тропами. Этот фарватер знают все судоводители, и проходит он нередко среди торчащих из воды топляков и заросших кувшинками мелких заливов, посреди которых проходит довольно глубокая борозда. Очевидно, это бывшие ручьи и речушки, одной из которых является река Арда. Она впадает в водохранилище между деревнями Сенюшкино и Мазикино. А дальше её русло проходит по дну водохранилища.

Выход на русло Волги здесь находится по краям длинного острова, тянущегося вдоль коренного берега на многие километры. С одной стороны суда проходят через бывшее устье реки Арда к Зелёному острову, а с другой стороны огибают остров по протоке у Жареного бугра, где по дну тянется также затопленная речка Рутка. С этой стороны выход на Волгу приходится почти напротив пляжа города Козьмодемьянска на противоположном правом берегу Волги. И город отлично виден в хорошую погоду. Правее виднеется также разоренное местечко Коротни, от которого осталась только церковь, впрочем, работающая и по сей день. Её зелёный купол виден издалека.

Рыбалка

На что ловят?

Между тем места под деревней Троицкие выселки можно назвать вполне перспективными для местной рыбалки. Нередко уловы здесь, в тихой прибрежной и мелководной зоне затопления, превосходят уловы рыболовов, приходящих вечером с Волги, аж с самого фарватера. Поэтому не только дачники, обладающие катерами и моторными лодками, могут быть самыми удачливыми рыболовами. Нередко обычные отдыхающие, спустившиеся на машине от деревни Сенюшкино и разбившие лагерь напротив Троицких выселков, виднеющихся на другой стороне протоки, отлично ловят здесь самую разнообразную рыбу. Кто – с берега на фидер, а другие с резиновых лодок на спиннинг и прочие снасти.

Улов

Где остановиться

Кто-то настоящими робинзонами поселяется на маленьких островках, заросших по окружности берёзовым и липовым мелколесьем, и отдыхает здесь в одиночестве и сонном жужжании пчёл на маленьком, как и остров, луге-полянке. Несмотря на мелководность, к песчаному берегу острова подходит на прикормку самая крупная рыба, вплоть до полуторакилограммовых лещей. Язи же нередко стоят в жаркий полдень под кустами и деревьями острова. А на жерлицы-рогульки, выставленные вокруг острова в кувшинках, попадаются крупные щуки.

Другие отдыхающие и рыболовы снимают дома, а также устраиваются на ночлег в Троицких выселках или в Мазикино. Местные жители охотно пускают на ночлег, если кому-то одинокая дикая рыбалка на островах не по душе.

Как добраться

Добраться до местечка Троицкие выселки можно от города Йошкар-Олы. Надо доехать до деревни Мазикино, находящейся на 76 км Козьмодемьянского тракта, свернуть налево и проехать через деревню на берег зоны затопления. Там и находятся Троицкие выселки.

Как добраться

 
 

Добавить комментарий