Главная / Толстолобик

Толстолобик

Всем нам известно, что дятлы — это санитары леса. Но мало кто знает, что толстолобик который обитает в наших водах, в каком-то смысле, является санитаром водоема.

Описание толстолобика

Даже из названия становится ясно, что оно должно отражать, что-то из внешнего вида рыбы. Так оно и есть. У этого представителя карповых сразу же в глаза бросается его массивный широкий лоб, за что рыба и получила свое название. Тело толстолобика массивно, некоторые представители рода могут достигать веса намного больше 10-20 килограмм, при длине в 90-100 сантиметров и более. Рыба имеет плотное массивное тело, цвет серо-белый с зеленоватым, к спине более темный, ротовой аппарат слегка направлен вверх, глаза сидят как бы по нижней линии кромки жаберных крышек, т. е. внешне это выглядит так, что глаза у толстолобика смещены вниз. Плавники толстолобика массивные, большей частью темные, но присмотревшись к нижним плавникам, иногда можно разглядеть более светлые с желтоватым оттенком цвета. Есть несколько видов толстолобика, которые имеют некоторые отличия (форма и размер головы, цвет). Лучше любого описания, на наш взгляд, это фотография или визит в рыбный магазин, где при нынешней жизни можно увидеть и рассмотреть в деталях практически любой вид рыбы. Да, толстолобика с успехом выращивают в искусственных водоемах, из которых последний поступает на реализацию в торговую сеть. В некоторых регионах рекомендуется при поимке эту рыбу отпускать, как ценный вид, так что предварительно этот момент нужно выяснить.

Толстолобик

При всей своей массивности и огромных размерах, толстолобик сродни многим видам мирных рыб, а основной его рацион — это планктон, простейшие водоросли (в этом плане он в чем-то схож с амуром, который питается водной растительностью, также очищая водоемы от зарослей). Другими словами, ловить толстолобика на обычные растительные насадки, а уж тем более, животные наживки — дело, практически, бесполезное, но надежда всегда есть и иногда это дает результат.

Нерест

Нерест толстолобика проходит, чаще всего, летом или весной, как только вода прогреется до порядка 20 градусов тепла. Икру мечет на быстрине, довольно плодовит. Но, на популяцию влияют такие факторы, как кормовая база. Другими словами, если водоем слишком чистый, не цветет летом, то и популяция сокращается, и, наоборот, т.е. совсем другая история, когда водоем зацвел. Жара и цветение воды для толстолобика — это лучшее время, рацион в изобилии. Кстати, в это время поймать его на любые другие любительские снасти почти нереально, так как он, просто, все игнорирует.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика в основном теми же снастями, что и карпа. Но вот чтобы заставить эту рыбу клюнуть, тут нужно постараться. Как правило, толстолобик клюет жадно, он как бы всасывает насадку. На этом основан и принцип ловли, когда в разного рода кормушки добавляется соответствующая мелкодисперсная прикормка (распадается в воде), что и привлекает к участку ловли толстолобика. Если толстолобику все нравится, он буквально «пылесосит» участок, всасывая крючки, часто, самозасекается. Но на словах, все легко, а на практике, поймать толстолобика — это огромный труд и удача, не так все просто, как говорится. Толстолобик осторожен и пуглив, и если стаю что-то насторожило, то рассчитывать на клев на этом участке уже не приходится. С цветением воды для рыбака ситуация усложняется ещё больше, так как у рыбы в изобилии появляется кормовая база: плыви себе, да фильтруй планктон. В это время толстолобика практически нереально выловить.

В интернете много разных видео, где авторы описывают различные методики ловли толстолобика. Его ловят и со дна (на фидер), на поплавок, и обычными донками. Пожалуй, главное тут требование к крючку, который должен быть идеально острым, и в случае поклевки, надежно засечь рыбу, а при вываживании — не сломаться, так как экземпляры под 15 килограмм способны на многое.

Толстолобики

В водоеме толстолобик предпочитает хорошо прогреваемые участки, иногда стайки опускаются на дно, часто идут в средних слоях. Чем теплее и жарче, тем выше шанс на поимку. Обратите внимание, в отличие от нереста (на быстрине), ловля толстолобика ведется в относительно спокойных местах, в заливчиках, заводях, где течение практически отсутствует. Сама снасть (удилище, леса, крючки) должна отличаться максимальной надежностью. Все, как и при ловле карпа. В противном случае, сход рыбы неизбежен. Есть и чисто специальные снасти на толстолобика (системы с несколькими крючками, куда монтируется специальная кормушка-цилиндр со спрессованным планктоном, который постепенно освобождается, создавая вокруг снасти облако). Метод полностью учитывает физиологию питания рыбы. Данный вид оснастки может использоваться как при донной ловле, так и при ловле на поплавок. При этом, пусть мы и говорили, что толстолобик питается планктоном, но порой на крючок подсаживают различные насадки и наживки с ароматизаторами, закармливают место. В частности, на крючок можно насадить краюху хлеба. Хотя, это не всегда дает нужный результат. Ловят, на глубине 50-300 сантиметров, нужно пробовать все. Характер дна — илистое и песчаное. С другой стоны, если в водоеме есть толстолобик, то вопрос дна и его качества отпадает. Обратите внимание, при ловле толстолобика желательно приподнять крючки над дном. Это достигается очень просто: достаточно на крючок насадить несколько шариков обычного пенопласта. Кстати, этот прием известен давно и именно при ловле толстолобика им пользуются очень часто и широко (с той лишь разницей, что кто-то ставит один крючок, а кто-то – несколько). В остальном, все, как и при карповой ловле. Можно и место прикормить, и разные насадки использовать или ловить вообще без них, но создавая в зоне крючка облако из прикормки с ароматом. Нужно пробовать.

Порой, можно попробовать половить и на прочную поплавочную снасть. Рыбалка ведется поверху и в средних слоях, насадка выбирается опытным путем, максимально приближенная к той, чем питается рыба в естественных условиях. Часто крючки оставляют просто голыми, так как рыба всасывает в себя их, прочесывая участок.

Вообще, любительская ловля толстолобика — это рыбалка, где очень много неизвестных. Бывает и так, что толстолобик ходит, кормится, его даже видно, а вот клева нет. И наоборот, и день не особо хороший в плане погоды, а толстолобик себя проявляет. Загадка.

В кулинарном плане — толстолобик очень вкусен. Кроме того, его мясо отличается особыми свойствами, довольно полезно как по белковой составляющей, так и по вкусовым и прочим важным для организма человека свойствам. Иногда, его даже включают в разного рода диету, но это уже привилегия врача. Есть и другой путь, узнать о многообразии и полезных свойствах толстолобика — почитать кулинарную книгу, или посетите наш раздел посвященный блюдам из рыбы. Если начать описывать блюда из толстолобика, то на это уйдет не один день, так как любое блюдо имеет свои модификации и особенности, изменив или дополнив которые, получается уже новый рецепт. Всего описать невозможно.