Главная / Поплавок и поплавочная снасть / Выбор телескопической удочки

Выбор телескопической удочки

Как выбрать телескопическое удилище для поплавочной ловли, простые советы, обычным языком, без «мудрых» фраз.

В интернете можно встретить сотни различных обзоров, посвященных тому, как выбрать удилище для обычной поплавочной ловли. Речь не идет о специфической рыбалке, когда используется дальний заброс и поплавки, конструкция которых предполагает наличие специального удилища. Разговор именно о простых телескопически удочках, коими пользуется большинство рыболовов. И если посмотреть представленные обзоры, может сложиться впечатление, что написаны они на иностранном языке, так как некоторые термины обычным людям из глубинки просто не понятны. А ведь что важно в любом удилище, в любом товаре — то, чтобы все было четко и понятно, чтобы человек приобретая товар, мог спокойно во всем разобраться. Вот я и попробую в простой форме рассказать, как выбрать удилище для поплавочной ловли. Конечно же, всего я не расскажу, некоторые моменты опущу, так как на начальных этапах рыбаку о них знать не нужно. Акцент сделаю на то, как вести себя в магазине, чтобы совершенная покупка (удилище), не разочаровала Вас, а рыбалка удалась.

Первым делом, обратите внимание на длину удочки. В магазинах можно встретить удилища от 4 метров, до семи и более. Как показывает практика, самые удобные в обращении — это удочки не более 6метров. В моем арсенале, к примеру, удочки 5-6 метров. Этого вполне достаточно, чтобы сделать нормальный заброс, чтобы полностью контролировать снасть. К тому же, более длинные удочки требуют особого обращения и при неправильной эксплуатации просто ломаются, что окончательно портит настроение.

Выбор телескопической удочки

Вес удочки — важный параметр. Иногда на удочках пишут вес. Но чтобы полностью оценить массу удилища, его нужно разложить и подержать в руках. Тут каждый сам определяет для себя приемлемые величины, так как все мы разные. Но учтите и то, как Вы планируете ловить. Если Ваша рыбалка будет на стоячие на подставках удочки — можно взять телескопы и потяжелее, если же планируется постоянное перемещение по участку водоема, а большую часть времени палка будет у Вас в руках — легкое удилище не так сильно будет нагружать кисть. Но учтите, чем тоньше и легче удилище, тем его стоимость выше. Ищите золотую середину.

Толщина удилища в районе основания (диаметр последнего колена, куда крепится катушка). Чем толще эта часть, тем неудобнее будет держать удочку в руке, тем она будет тяжелее.

С кольцами удочка, или без. В принципе, на удилище без колец при желании можно самостоятельно установить кольца. Но, если Вы только познаете мир рыбалки, удочка с кольцами — Ваш выбор, так как она более универсальна и практична.

Выбор телескопической удочки

Обратите внимание, чтобы на удочке было предусмотрено крепление под катушку. Если его нет, желательно такое крепление приобрести. Благо, что стоит оно не так дорого.

Выбор телескопической удочки

Есть удилища, на которых первое колено полое, а есть и такие, где оно сплошное, монолитное (стеклопластиковое). Понятно, что удочка с полым коленом будет легче, да и подсекать им удобнее, но за легкость придется заплатить и финансово и тем, что такое колено проще сломать. Сплошное колено менее гибкое, но например предпочтительнее, когда рыбалка идет на стоячие удочки, да и рыба может клюнуть под килограмм и более.

Далее нужно посмотреть на то, чтобы в разобранном состоянии (выдвинув все колена на всю длину) удочка при движении удочки не колена в месте крепления не складывались, сидели прочно, не проворачивались и не бились о вершинку предыдущего колена. Если такое наблюдается, значит, производитель не подобрал оптимальные толщины, что отрицательно сказывается на прочности и на всей конструкции удилища.

Естественно, нужно осмотреть удилище на наличие трещин и сколов — это понятно. Далее, выдвинув все колена, можно попросить продавца, чтобы он зафиксировал в своих руках первое колено, а Вы аккуратно приподнимите удилище, тем самым создайте нагрузку. Если удочка плавно сгибается от вершинки к 2-3 колену — такое удилище стоит брать, если нет — значит, нагрузка распределяется неправильно, и при серьезной поклевке крупняка первое колено может просто треснуть.

Ну и последнее — внешний вид и цена. Удочка должна нравиться Вам внешне, а её цена быть адекватной и подходить под Ваш бюджет. В противном случае рыбалка превратится в постоянный страх сломать удилище, и все мысли будут только об этом. Выбирайте удилище по своим возможностям, так как не только от удочки зависит вес пойманной рыбы, но ещё от везения, правильно выбранного места, активности рыбы и ещё сотни факторов. Удачи Вам.

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *