Главная / Плотва / Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, как удержать. Красный цвет для тарани. 

Вяленую рыбу нередко называют таранкой, причём, всю, считая, видимо, что это способ приготовления. Между тем, тарань является отдельным видом рыбы, родственным плотве. Можно даже сказать, что это одна и та же рыба, но живущая в разных условиях и ведущая образ жизни, заметно отличающийся тем, что плотва считается рыбой оседлой, как ещё говорят, – жилой, а тарань принято считать проходной рыбой. Весной оба вида рыб поднимаются по малым рекам на нерест, но если плотва потом уходит на простор большой реки или водохранилища, то тарань держится в опреснённой части моря, ближе к устью реки. Другим отличием является то, что тарань обычно крупнее, жирнее и соответственно вкуснее. Это связано с питанием. Если плотва обходится червячками и водной растительностью, то наша тарань не прочь закусить калорийными моллюсками, а то и рачка ухватит.

Тарань нередко сбивается в большие стаи и тогда рыбалка бывает увлекательной и добычливой. Рыболовы, можно сказать, живут в зимних палатках, весело выдергивая из лунок сребристых рыбин. И чем ближе нерест, тем более активна тарань и больше её стаи.

Насадки, прикормки для тарани зимой

Самой распространённой зимней наживкой является, конечно же, мотыль. Опарыш также применяется в ловле тарани, но несколько уступает мотылю в количестве поклёвок на эту наживку. Правда, если опарыш красного цвета, то здесь поклёвок может быть больше (как придать опарышу нужный цвет, я рассказывал здесь, внизу страницы). Кроме того в ходу обычные навозные черви, которыми чаще пользуются деревенские рыбаки, храня червей с осени в деревянных ящиках, в холодке погреба. На червей нередко попадаются более крупные рыбины (о том, как хранить и разводить червя, читайте тут).

Тарань зимой

Также результативно используется тесто, как традиционно белого цвета, так и подкрашенное в красный цвет пищевым красителем. На красноватое тесто тарань берёт иногда лучше, чем на белое. И манная болтушка, известная рыболовам по лету, не менее успешно используется в ловле тарани зимой. Её тоже можно подкрашивать в красный цвет, к которому тарань испытывает странное влечение. Ещё из насадок применяется перловка, крупнозернистая, хорошо отваренная. В неё можно добавить нерафинированное растительное масло и ванилин. Нередко тарань хорошо берёт на умятый ржаной хлеб, особенно, если в него добавить молотый корм для аквариумных рыбок. Это насадка для зимнего времени. Летом тарань берёт и на обычный хлеб.

Для удержания стаи тарани в одном месте используется привада из каши, сваренной по примеру известной «салапинки», также – обычный комбикорм. Для разовой рыбалки результативно применяются различные зимние прикормки для плотвы.

Для ловли тарани, которая нередко поднимается почти ко льду, можно применять простейшие поверхностные прикормки, состоящие всего лишь из сухой манки, панировочных сухарей и кукурузной крупы. Также используются и фирменные лёгкие прикормки для плотвы.

Тарань на мормышку

Учитывая общие привычки плотвы и тарани, можно сказать, что тарань ловится на те же самые приманки, что и её родственница – красноглазая плотвичка. А она, эта капризуля и модница, любит блеск драгоценного металла. Поэтому для зимней рыбалки на тарань успешно применяются небольшие серебристые мормышки, лучше вольфрамовые из-за малого размера при относительно большом весе. Часто тарань отлично ловится на знакомую всем скромную «Дробинку». В некоторых случаях конкуренцию «Дробинке» составляет миниатюрная светлая или серебристая «Уралка» размером 8-10 мм. Иногда эту конкуренцию выигрывает «Уралка», особенно когда подойдёт стая крупной тарани. Тогда рыбалка бывает невероятно увлекательной. Кроме того крупная тарань местами отлично ловится на безмотыльные мормышки. Тактика ловли заключается в плавных покачиваниях приманки в разных уровнях воды. Хорошо реагирует тарань на неторопливое опускание мормышки ко дну с мягкой работой кивка. Нередко стая тарани стоит прямо подо льдом. Поэтому зимой рыбалку надо начинать с верхних горизонтов в толще воды.

Удочка и кивок для ловли тарани зимой зимой

Зимние удочки для ловли тарани

Для ловли зимней тарани, применяются самые обычные, желательно с ножками, поскольку эта рыба, как и плотва, нередко берёт лишь на неподвижную мормышку с наживкой (об этом я писал здесь). Кивок чаще всего применяется мягкий, лавсановый, длиной около 11-13 см. Леска зимой используется тонкая, но не паутинка – 0,1-0,11 мм, а ближе к весне ловят и на леску толщиной 0,14 мм.

Советуем

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Отошли весёлые деньги перволедья, когда большинство рыб были активными и азартными, клевали на всё и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *