Главная / Зимняя рыбалка / Тарань на поплавок зимой

Тарань на поплавок зимой

В ловле тарани со льда одним из важнейших факторов является поиск. Это стайная рыба, причём, стаи тарани бывают очень многочисленными. При этом можно просидеть весь день на одном месте, жалуясь на полное отсутствие клёва. В то же самое время более расторопный рыболов найдёт стаю тарани и в якобы неудачный для рыбалки день, неподалеку, будет таскать увесистую тарань, как говорится, одну за другой. Между тем, в период длительных морозов и метелей эта рыба может не брать вообще и повсеместно.

Тарань на поплавок зимой

В оттепели тарань начинает больше двигаться, иногда останавливаясь в каких-то определённых местах большими стаями. Но, несмотря на многочисленность стай, иногда найти тарань опытным путём удаётся не сразу. И в быстром поиске уловистого места может помочь эхолот, который определит рельеф дна и наличие рыбы на данном участке водоёма.

Поплавочная удочка для ловли тарани

Несмотря на успешность мормышечной снасти в активной ловле тарани (об этом мы писали тут), иногда бывают устойчивые периоды, когда рыбалка на обычные поплавочные снасти бывает более успешной. И прыгающая в толще воды мормышка даже, скорее, отпугивает рыбу. Между тем подо льдом может стоять большая стая рыбы, для которой нужно лишь опустить в лунку крючок с кисточкой алого мотыля, комком манной болтушки или подкрашенного в красный цвет мягкого теста. И тогда может начаться одна из самых увлекательных рыбалок, которая только возможна со льда.

В длительные оттепели и в предвесенний период часто более оправдано применение поплавочной снасти, которая отличается от летней рыбалки только удилищем, то есть, вместо длинного хлыста из углепластика в данном случае используются зимние удочки или удилища для блеснения. Причём, если для зимней ловли плотвы поплавочной удочкой нередко используются пенопластовые самодельные удочки-кобылки, то здесь нередко успешно применяются удилища с длинными хлыстиками и снабжённые при этом ещё и безынерционными катушками небольшого размера.

Оснастка такой поплавочной удочки для тарани, как уже говорилось, может быть полностью идентичной летней оснастке, то есть, по схеме – крючок, одно или несколько грузил выше крючка, а дальше – поплавок обычного формата, чуть удлинённый, окрашенный в яркий цвет. Более длинные удилища позволяют ловить на несколько удочек, расставленных полукругом, до них проще дотянуться, чем до кобылок. Но рыбалка на две или несколько удочек возможна лишь до того, как подойдёт стая тарани. Потом иногда и на одну удочку трудно успевать ловить…

Но нередко утро бывает морозным и лунка быстро замерзает. В такой ситуации обычная поплавочка будет работать со сбоями. Поэтому нужно иметь в запасе удочку, устроенную по принципу всплывающего поплавка. Устройство такой удочки простое, но нужна точная огрузка поплавка. Для этого у крючка ставится одно или два грузила, а выше – ещё грузила в виде набора свинцовых дробинок. При правильном подборе грузил и настройке снасти поплавок будет находиться в лунке под уровнем воды сантиметрах в семи, а когда рыба возьмёт насадку и поднимет грузило на подпаске у крючка, то поплавок подвсплывёт под уровень воды, но не на саму поверхность, которая к тому же, вероятно, будет затянута ледком.

Ловля тарани на поплавок зимой

Тарань на поплавок с отводным поводком

В устьях рек и на выходе из заливов-лиманов нередко присутствует течение. В таких местах лучше ловить тарань на поплавочку с отводным поводком. Снасть представляет собой удилище с катушкой или кобылку, снабжённую основной леской диаметром 0,15 мм и грузилом-оливкой на конце лески. Грузило может быть любой формы, поскольку является в данном случае концевым грузилом удочки, а выше грузила на тройном вертлюжке привязывается поводок из лески толщиной 0,12 мм с крючком № 2,5-3 отечественной нумерации. Длина поводка варьируется в зависимости от качества клёва. Во время активной ловли лучше использовать более короткие поводки длиной 20 см.

Кивки балансирного типа

Очень эффектной бывает рыбалка на удочки, снабжённые кивками балансирного типа. Эти кивки в какой-то мере являются аналогами поплавков, по крайней мере, в красоте и эстетичности поклёвки, но нередко бывают более чуткими, особенно в замерзающей лунке. Это яркие кивки с подгрузкой по типу балансира, когда при малейшей потяжке рыбы вниз кивок тут же наклоняется к лунке.

Кивки балансирного типа

Советуем

Ловля уклейки со льда

Ловля уклейки со льда

Ловля уклейки со льда в некоторых местах происходит всю зиму. Чаще это бывает у городов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *