Главная / Тарань / Ловля тарани весной

Ловля тарани весной

В более южных областях нашей страны рыболовам весной можно поистине отвести душу в ловле тарани. И пускай большей частью клюёт некрупная тарань, но клюёт жадно и, можно сказать, бесшабашно, цепляясь сразу на два крючка. А то, что рыба некрупная – не беда. На примере воблы – родственницы тарани – мы видим, насколько вкусна эта рыба даже небольшого размера. Нет альтернативы вяленой вобле. Она, можно сказать, стала классикой жанра.

Являясь родственницей и плотвы, тарань также совершает каждый год путешествия в верховья рек и речушек. И хотя этот период весеннего хода бывает кратковременным, рыболовы успевают по настоящему отловиться, но здесь важно попасть в нужное время и в нужное место, как при ловле весенней плотвы.

О времени подъёма тарани весной и месте её хода лучше всего узнавать у местных жителей, особенно, если среди них есть знакомые и друзья. Нет более точной информации, чем из первых рук.

Тарань весной

 
 

После нереста, который происходит обычно в заросших травой мелководных заливах и ериках, тарань довольно часто остаётся здесь на жировку и лишь потом начинает обратный путь в места постоянного обитания. В других местах эта рыба сразу начинает скатываться вниз, отъедаясь уже по пути. И активная ловля происходит в местах подъёма и спуска рыбы вниз. Затем уже рыбалка продолжается там, где тарань обоснуется до следующей весны. А такими характерными местами для азово-черноморской тарани обычно являются прибрежные морские зоны в устьях притоков, где вода почти пресная или смешанная с морской водой. Но всё же основная весенняя ловля происходит в русловой части рек, каналов и заливов.

Ловля тарани весной на заливных лугах

Для рыбалки на заливных лугах и в травянистых заливах с небольшой глубиной чаще всего используется поплавочная удочка. Это может быть маховая удочка и болонская оснастка. Всё зависит от того, в какой степени доступности находится место ловли. Иногда в ерике или заливе глубина находится прямо под берегом. Здесь вполне можно обойтись маховой удочкой. В более мелких местах, куда «мах» не дотянется, необходима бегучая снасть, то есть лёгкое углепластиковое удилище с безынерционной катушкой и специальным болонским поплавком. Вес поплавка чаще всего не превышает 4 грамма, поскольку рыбалка происходит в тиховодных местах безе течения или со слабым течением. Поплавки скользящего типа для рыбалки в мелководных заливах не используются. Нет такой необходимости. Применяются обычные поплавки с глухим креплением. При этом использование скользящего поплавка не исключено и на малых глубинах, но лишь для того, чтобы совершать точные и дальние забросы при сильном ветре, который сносит обычную оснастку.

Иногда используется и матчевая снасть. Так бывает, когда тарань жирует вдалеке от берега и требуется бегучая оснастка, но более тяжёлого класса, каким и является матч. С поплавком типа «ваглер» весом 10-12 граммов и дополнительной огрузкой заброс насадки может достигать дальности 40-50 м и даже больше, если рыболов опытный, а снасть имеет правильный строй.

При правильном выборе места можно попасть на отчаянный клёв тарани, поскольку это стайная рыба и, если уже берёт, так скопом. Выше грузила или кормушки обычно привязывают несколько поводков и поэтому нередки случаи, когда одновременно попадаются сразу две-три рыбы. Но следует ознакомиться с правилами, которые применяются к данному конкретному региону и узнать, сколько разрешено крючков и уточнить прочие параграфы.

Ловля тарани весной

Толщиной лески увлекаться не стоит. Несмотря на жадность активной тарани, это довольно осторожная рыба и хорошо замечает грубую снасть. Поэтому толщина основной лески не должна превышать 0,18 мм в диаметре. А на поводки лучше всего ставить флюорокарбон диаметром 0,12-0,14 мм.

Ловля тарани на донки

Не менее успешно используются для ловли тарани весной и различные донки. Но при отсутствии течения знакомые всем закидушки должны быть миниатюрными, с грузилами весом не более 50 г и основной леской 0,3 мм. Если говорить о простейших, но эффективных снастях, которыми являются закидушки, то для ловли тарани лучше использовать донки-бутылки. Это снасть, где леска намотана на пластиковую бутылку и заброс производится прямо с бутылки в варианте примитивной безынерционной катушки. Такие донки необходимы в местах, где нельзя разложить на берегу леску обычной закидушки. А это захламленные берега с травой и кустами.

Наживки

Наживка для ловли весенней тарани – черви и опарыш.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *