Главная / Зимняя рыбалка / Сводки со льда

Сводки со льда

Судя по сводкам с полей, понятно, в данном случае с ледовых полей, первый лёд открывает самая активная в этот период рыба – окуни и щуки. Где и кого уже ловят со льда.

Ледовый сезон в наших краях уже открыли, хотя, судя по кадрам, лёд ещё тонкий. Но бесснежная и почти безветренная погода помогла установлению ровного и прочного льда. Несмотря на опасную толщину не более 4 сантиметров, такой лёд обычно прочнее, чем семисантиметровый, но под снегом и становившийся во время сильной ряби и волны. Но всё равно лучше не рисковать.

Судя по фотографиям, сделанным 11 ноября, на городском водохранилище в районе микрорайона Ширяйково, где я обычно открываю ледовый сезон на щуку, лёд встанет в ближайшие дни. Уже видно, что широкий плёс подёрнут тонким ледком, который в затонах и заливах держит человека.

Городское водохранилище в районе микрорайона Ширяйково, 11 ноября

В Юрино, русло Волги, ледостав ещё в самом начале. Там, на русле Волги, может быть, только к следующей неделе установится относительно безопасный лёд.

В районе Горняка, в Сернурском районе, ловят окуней уже почти на середине пруда. Правда, явно рискуют. Пишут, что лёд прогибается и трещит. Главное по такому льду не ходить гурьбой и не бегать. А такое случается нередко тогда, когда рыболовы отметят весело первый лёд и всем хочется собраться вместе и поговорить.

На озере Щучьем, которое находится в сосновых борах приволжской стороны, лёд встал по всему озеру, но тоже трещит и толщина его составляет 3-4 сантиметра. На лёд выходить можно только у берега.

 
 

На прудах есть уже счастливцы, поймавшие щук на зимние жерлицы. Правда, названия прудов и местонахождение не указывают. Берегут место, боятся нашествия захватчиков. Их можно понять. Во время таких набегов бывает и самому аборигену негде с удочкой присесть, а ещё ведь галдят, бутылки разбрасывают по льду.

Но вот Андрей делится успехом. Сходил, говорит, на реку Лаж и наловил окуньков. Пишет, что окунёк порадовал своей активностью. Отвёл душу в ловле окуней и ещё в довесок поймал неплохую плотву.

Соседи с Кировской области пишут, что на водоёме лёд толщиной 5-6 сантиметров, на каком, правда, не уточняют. О причинах этого уже шла речь. Скорее всего, тоже рыбалка происходит на пруду. На Вятке вряд ли ещё начался ледостав. Тоже активно ловят окуней.
Что удивительно, и волжские затоны в районе посёлка Кокшайск встали во льду. Добычей, судя по кадрам, служат пока ерши, но лиха беда начало… Думается, в этих затонах на ершей уже можно ставить жерлицы. Налим здесь берёт всю зиму и нередко попадается даже днём, что не очень соответствует его привычкам ночного хищника.

В ожидании первого льда

На прудах ближе к Татарстану коллеги тоже ловят окуней. Приманками служат вертикальные блёсны и балансиры. Судя по фотографиям, особо крупных окуней пока нет, но с наращиванием льда будут доступны все участки водоёмов, где, вероятно, стоят стайки более крупных горбачей.

Вот прошёлся по нашему местному форуму и что-то где-то зачесалось. Приключений захотелось на одно место. Уж больно захватывают кадры этой незатейливой ловли окуньков, а главное – щук. Всегда так. Стоит только окунуться в атмосферу рыбалки первого льда, как уже невыносимо тянет туда, где инистый лёд пахнет свежестью морозного дня, чувствуется горький запах холодных жухлых трав и мёрзлой коры. А когда на льду запахнет резким запахом пойманной рыбы, бьющейся на леске, тогда понимаешь, как иногда мало надо для счастья российскому рыболову, поймавшему не марлина или барракуду, а какого-то полосатого окунька с ладошку.

Судя по сводкам с полей, понятно, в данном случае с ледовых полей, первый лёд открывает самая активная в этот период рыба – окуни и щуки. Судак, вероятно, тоже сейчас активно охотится за мелкой рыбёшкой, но до мест его охоты и вероятной рыбалки в данный момент добраться не получится. У правого противоположного берега Волги в районе Дубовой ещё совершенно беспрепятственно идут вереницей баржи, теплоходы, буксиры. Навигация ещё не закрылась. В местах, где обычно ловят судака, на глубине шесть-одиннадцать метров, лёд ещё наверняка не толще одного сантиметра. И только в затонах, наверное, «дергают» ершей, окунишек и мелкую плотву. Впрочем, сводок с Дубовой ещё не было. Все рыболовы пока ориентируются на прудовую ловлю. Но на той неделе вполне возможно открыть сезон ловли судака на воложке. Она находится недалеко от берега, и глубина достигает там десяти метров. Поэтому в воложку заходит и судак. Но время покажет.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.