Главная / Рыба / Зимняя ловля судака

Зимняя ловля судака

В статье рассказано о том как ловить судака зимой и где его искать, а также о том как ловить его на жерлицы и блесна в глухозимье.

Зимой судака начинают ловить, после того как толщина льда станет больше 8 сантиметров. Однако торопиться выходить на лед не стоит, поскольку он еще может быть не достаточно крепким, для того чтобы выдержать ваш вес. Лучше немного выждать пока морозы не станут крепче, а вместе с ним и не окрепнет лед.

После образования на водоеме льда судак чаще всего прячется на бровках, на изломах, в корягах, под возвышенностями и конечно в ямах. По перволедью ловить судака лучше всего. Когда толщина льда начинает увеличиваться, судак покидает все эти места, особенно если их расположение находится от основного русла очень далеко.

В первые дни после появления льда на водоеме судак больше кормится у дна. В этот период времени ловить его лучше всего на живца. Для ловли судака идеальнее всего в качестве живца может подойти пескарь, ерш, окунь. Установка жерлиц на судака выполняется вдоль бровок, на перепадах глубин, над ямами и выходами из них. Перед расстановкой важно, как можно лучше ознакомиться с рельефом дна, для этого можно воспользоваться глубиномером, или эхолотом, с помощью которых, можно досконально изучить особенности участка дна водоема, на котором планируется расставлять жерлицы для ловли судака. Изучить дно очень важно, поскольку именно от того насколько точно будет выполнена расстановка, будет зависеть, поймаете ли вы судака или нет. Поэтому лучше потратьте насколько суток на поиски подходящего места для ловли и в дальнейшем всегда будете гарантированно оставаться с хорошим уловом.

Зимняя ловля судака

В глухозимье судака ловить очень сложно и связанно это не только с его плохой активностью и большой толщиной льда. Судак в этот период времени может пройти рядом с жерлицей и полностью ее проигнорировать. Активен судак в этот период времени только тогда когда погода на протяжении трех дней абсолютно стабильна.

Зимой на ловлю судака отправляться лучше всего небольшой компанией, так существует большая вероятность найти место стоянки судака и поймать его нежели это сделать в одиночку. А поскольку судак рыба стайная, то самое главное найти стайку, а дальше дело техники.

В конце зимы судак постепенно начинает выходить на участки водоема с ровным дном. Связанно это с тем, что световой день увеличивается, начинают таять снега, уровень кислорода в воде изменяется и самая главная причина повышается активность мелкой рыбы, которая является кормом для судака. В это время судака можно встретить на отмелях и даже на поверхности водоема.

В это время судака лучше всего ловить блесной на отвес. Самое главное в данном способе ловли это настрой и подготовка рыбака. Прежде чем приступить к блеснению, необходимо проработать маршрут движения. Протяженность маршрута может быть самой разной, все зависит в первую очередь от физической подготовки. Некоторые рыболовы во время ловли судака на отвесное блеснение проходят по водоему до 10 километров. Во время движения по заранее запланированному маршруту облавливать нужно абсолютно все вероятные места, где может находиться стайка судака. При обнаружении судака необходимо облавливать удачное место в радиусе 100 метров. Как только поклевки прекратились можно уходить, поскольку стая ушла и не стоит надеяться на то, что она вернется, этого не случится и лучше начинать движение дальше по маршруту.

Ловля отвесным блеснением требует огромных навыков и умений от рыбака. Все выполняемые движения во время ловли должны быть отработаны до автоматизма, снасть необходимо чувствовать, нельзя допускать, чтобы она самопроизвольно в воде болталась, поскольку это может насторожить судака и он просто уйдет. Блесна должна постоянно находиться на высоте примерно 20 сантиметров от дна. Поднимать ее необходимо плавно без резких движений. После того как блесна поднята к самой верхней точке, ее отпускают обратно. После этого подъем повторяется снова. Во время подъема и опускания важно не забывать выдерживать короткие паузы буквально 10 -15 секунд каждая. Долго задерживать в верхней точке блесну не стоит, так как это может спугнуть судака.

Поклевка судака отличается тяжелым повисанием или сильным толчком, отдающий в руку через удилище. Как только это произойдет необходимо делать сильную и резкую подсечку. Подсечку стоит выполнять даже при самых незначительных ударах, лучше «промахнуться» нежели прозевать долгожданную поклевку.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *