Главная / Рыба / Тонкости ловли судака летом

Тонкости ловли судака летом

В статье рассказано о том, как правильно подобрать снасти для ловли судака летом. Какие используются искусственные приманки. Способы выполнения проводки, какой из предлагаемых отличается наибольшей эффективностью. Как вываживать судака после подсечки.

Судак любит чистую и богатую на кислород воду. Встретить судака можно только в чистых реках на участках с глубиной более 1,5 метра с твердым дном. Излюбленные места судака это обрывистые берега, участки с резкими перепадами глубин, глубокие ямы захламленные корягами, бревнами или большими камнями.

Ловля судака ранним утром

Судак относится к ночным хищникам и это важно учитывать, отправляясь его ловить. Лучшее время для ловли это первые часы заката, до сумерек и утренняя зорька. Ночью судак будет клевать, но только в полную луну и при условии тихой, спокойной и теплой погоды.

Ловить судака летом можно на различные варианты приманок естественных оттенков. Лучше всего судак реагирует на тонущие воблеры внешне похожих на окуня. Также можно пробовать ловить хищника на силиконовые или поролоновые приманки. Неплохие результаты можно получить, используя в качестве приманки, колеблющиеся или вращающиеся блесны. Если активность судака слабая можно пробовать мертвую рыбку, которая насаживается на крючок тем же способом что и силиконовая приманка.

 

Подбираем снасти для ловли судака летом

Начнем со спиннинга. Итак, рекомендуется подбирать удилище средней жесткости, длина определяется в каждом случае индивидуально, все зависит от условий ловли. Также важно учитывать тип приманок, которые чаще всего будут использоваться. Отличным вариантом для ловли судака с использованием легких приманок станет ultrafast. Можно как вариант рассмотреть спиннинг quivertip, преимущество которого мягкая верхушка. Последние отличаются чувствительностью и позволяют своевременно заметить самое слабое прикосновение хищника к приманке. Если выбор осуществляться будет исходя из производителя, то самыми лучше всего остановиться на спиннингах чье производство выполнялось компаниями St. Croix, Daiwa, Lamiglas или Garbolino.

 

Теперь о катушке

Использовать можно следующие два варианта: безинерционные и инерционные. Особых требований к катушке не предъявляется, главное, она должна быть легкой (более подробно о выборе катушки читайте здесь). На шпулю катушки можно намотать обычную леску или плетеный шнур последний предпочтительнее (читайте тут о выборе между ними). Если планируется использовать леску, то лучше остановить выбор на диаметре, не превышающем 0,3 мм.

 

Особенности выполнения проводки

Успех ловли судака во многом будет зависеть от того, насколько правильно удастся подобрать технику выполнения проводки. При ловле судака летом наиболее эффективными остаются следующие способы:

• На снос. Применяется при ловле судака на течении. Приманка забрасывается перед собой и по мере ее сноса выполняется подмотка лески.

• Равномерная. После заброса приманка с постоянной скоростью подтягивается к рыболову. Важно при выполнении проводки приманка должна касаться поверхности дна и не отрываться от него на высоту более чем 10 см.

• Ступенчатая. После заброса приманке позволяют полностью опуститься на дно, после чего выполняется несколько оборотов с последующей паузой, продолжительность которой зависит от активности хищника.

• «Сюрпляс» этот вариант проводки выполняют при ловле с лодки на течении. После заброса приманку не подтягивают, игра ей придается за счет коротких и резких подергиваний кончиком спиннинга.

• Донная проводка применяется при ловле судака с использованием следующей оснастки. Груз устанавливается на отводном поводке, длина которого должна составлять минимум 0,1 метра, приманка к основной леске крепится через поводок длиной в 0,8-1 метр. После заброса выполняется плавное подтягивание приманки, важно чтобы груз постоянно касался поверхности дна. В этом случае приманка свободно будет двигаться, вслед находясь постоянно на одной высоте. Как правило, используются силиконовые или поролоновые рыбки, которые насаживаются на офсетный крючок.

Вариантов проводок, которые могут использоваться при ловле судака как видим достаточно, но самой эффективной особенно при летней ловле является ступенчатая. Наилучших результатов удастся получить, если выполняться она будет следующим образом. Заброс, приманка ложится на дно, после этого следует пауза продолжительностью от 2 до 5 секунд, два полных оборота катушки снова пауза и так далее пока не последует поклевка.

 

Как вываживать судака после подсечки

После подсечки судак даже крупный практически не сопротивляется и его без особых сложностей, конечно если он надежно засекся, удается подвести к подсачеку. Однако это не означает, что рыба сдастся полностью без боя. Оказавшись на крючке, судак сразу старается уйти в коряги или как минимум ближе к камням. Если ему это удастся, то шансы на успех существенно уменьшаются, поскольку рыба может запутаться о подводные укрытия и после этого легко освободиться от крючка. Поэтому, как только почувствуете, что судак подсечен, следует сразу поднять кверху кончик удилища и заставить рыбу подняться к поверхности.

Важно помнить, что судак ленивый и быстро движущуюся цель атакует редко, только если окажется слишком голодным. Больше шансов, что хищник среагирует на приманку, остается, только если она будет двигаться медленно с продолжительными паузами. В момент атаки, судак не всегда захватывает приманку пастью, довольно часто он ее просто прижимает нижней челюстью ко дну в момент паузы. Заметить это можно по резкому движению кончика спиннинга, именно в этот момент следует выполнять подсечку. Если этого не сделать, то судак маловероятно станет ваше добычей.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *