Главная / Рыба / Судак в апреле, мае

Судак в апреле, мае

В статье рассказано о том, как правильно подобрать и настроить снасть для ловли судака весной. Что важно учитывать, планируя отправиться весной, ловить судака. Как происходит ловля судака в апреле и на что важно обратить внимание при ловле судака в мае.

Многие рыболовы считают, что весной судак ловится плохо. Сразу отметим, что это не правильное мнение, весной судак ловится и, причем даже очень хорошее, особенно в начале апреля.

В весенний период активность судака во многом зависит от погодных условий. Отметим, что с марта и примерно по середину апреля встретить хищника можно преимущественно на участках с глубиной более три метра.

В конце апреля хищник начинает проявлять активность на песчаных отмелях, но только в утренние и вечерние часы. Начиная с середины мая, судак переходит на летний режим, теперь на отмелях он появляться будет редко, чаще будет встречаться на ямах, глубинных бровках, недалеко от перекатов.

Ловля судака в мае

Особенности ловли судака весной на спиннинг

Как только водоем освободится ото льда можно приступать к ловли судака используя спиннинг. Лучше в начале весны судак будет клевать до момента повышения уровня воды, и этот момент важно учитывать.

Важно! Больше шансов поймать судака у рыболова, который постоянно перемещается по берегу. Чем больше территория будет исследована, тем больше шансов отыскать стоянку активной рыбы.

Поэтому выполнив 5-7 забросов, если поклевка не последовала, задерживаться более не следует, переходим на другое перспективное место. Отойти от точки рекомендуется минимум на 30-40 метров.

Если после очередного заброса произошла поклевка, и удалось поймать судака, на этом месте следует задержаться. Отметим, что в этот период ловли хищник собирается в небольшие стаи и возможно один из последующих забросов также окажется результативным.

В качестве приманки следует использовать силиконовые приманки средних размеров. Отметим, что у весеннего судака брюхо забито икрой, поэтому проглотить твистер длиной, скажем 10 см у хищника среднего размера, может и не получится. Особое внимание уделяется выбору джиг-головки относительно веса, подбор осуществляться должен с учетом глубины и силы течения на конкретном участке.

Цвет приманки определяется индивидуально исходя из прозрачности воды. Если вода мутная, то рекомендуется останавливать выбор на ярких оттенках (зеленый, красный, желтый). До начала нереста достаточно применения твистеров изготовленных из обычной резины, «съедобная резина» больше подходит для ловли судака уже после нереста.

Приманки для ловли судака в мае

Подбираем и настраиваем снасть

Принципиального отличия спиннинговая снасть для весенней и летней ловли судака не имеет, но некоторые отличия имеются. Главное подобрать и настроить снасть так, чтобы оно отличалось максимальной чувствительностью.

Важно, чтобы во время проводки в руку передавались все контакты приманки с грунтом. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на спиннингах, быстрого строя с жестким бланком. Длина подбирается индивидуально в зависимости от условий ловли, но поскольку чаще в апреле и мае можно будет ловить с берега по причине нерестового запрета, то лучше останавливать выбор на вариантах с длиной 2,7-3,1 метра при тесте до 35 грамм.

Следующий момент – катушка. Опытные рыболовы рекомендуют использовать модели известного производства. Отличным выбором будет безынерционная катушка с металлической шпулей, размером 2500. Желательно покупать варианты с передним фрикционом. Сегодня их выбор просто огромен, поэтому с покупкой сложностей не возникнет.

На шпулю катушки можно намотать обычную леску, но если обратить внимание на снасть, которой пользуется профессионал, то можно заметить, что на его катушке намотан плетеный шнур. Почему? Главное преимущество шнур нулевая растяжимостью, благодаря чему увеличивается чувствительность снасти. Кроме этого шнур при меньшем сечении выгодно отличается большей прочностью.

Что следует учитывать при поиске судака в апреле и мае

Итак, начнем сразу отметим, что нерест судака проходит в стороне от основной струи на участке акватории с глубиной до 2,5 метра при температуре воды +10 +14 градусов. В период нереста судак не активен, поклевки хищника могут происходить, но преимущественно в качестве трофея будет небольшой судак, который еще не достиг половой зрелости.

После нереста судак возвращается на привычные для себя места, но отметим, что его активность в первую очередь будет зависеть от погодных условий. Преимущественно после нереста судак чаще встречается на глубоководных бровках, но если погода будет теплой, то ночью хищника можно будет обнаружить на песчаных отмелях на расстоянии до 15-30 метров от берега.

Важно знать, что судака не привлекают участки, обильно заросшие травой или имеющие илистое дно. Больше хищнику нравится чистое дно с ярко выраженными неровностями рельефа. Пытаться искать судака сразу после нереста на известных летн6их местах не нужно, здесь хищник если и появится, то только во второй половине мая.

Особенности ловли судака в апреле

Мы уже писали об особенностях ловли судака в апреле здесь, можете прочитать, тем кто не читал вкратце напомним.

Примерно в середине апреля начинается половодье, в процессе которого резко меняется уровень воды в водоеме в большую сторону. Отыскать активного судака в этот период сложно, но возможно, если приложить определенные усилия. Отметим, что хищник в этот период ямы и другие глубокие участки покидает и подходит ближе к отмелям, где его успешно можно будет ловить в вечерние и утренние часы.

В апреле у судака наблюдается повышенная активность, что объясняется приближением нереста, кормится хищник, в этот период не переставая. На места нереста судак каждый год идет одним участком, поэтому если вам известно, где в прошлом году хорошо клевал хищник, смело отправляйтесь туда, успех будет гарантирован.

Как правило, в апреле наиболее перспективными местами для ловли этого хищника – будут участки с глубиной 2-3 метра в стороне от основного течения на расстоянии от берега 30-40 метров. На нерест судак движется небольшими группами численностью 5-7 особей. Поэтому если удалось поймать одного судака торопиться покидать это место не нужно, возможно следующие несколько забросов также окажутся результативными.

Следует отметить, что ближе к концу апреля существует вероятность поимки трофейных экземпляров, о которых в летние месяцы приходится только мечтать. Как показывает практика, весной чаще ловится крупный судак весом до 4-х кг, но могут также попасться и экземпляры, вес которых превысит 7-8 кг, конечно, их поимка редкость.

Особенности ловли судака в мае

В мае, придя на водоем первый заброс, следует делать четко перпендикулярно береговой линии, это позволит провести приманку над бровкой. Таких забросов следует выполнить минимум три. После этого если поклевки не последовало, выполняется по 3-4 заброса в стороны. Такой способ облавливания перспективной точки позволит обловить большую площадь, и если активный судак на зоне будет стоять, то он обязательно отреагирует на проплывающую приманку.

Мелкий судак весом до килограмма часто стоит вдоль береговой бровки, его поклевка схожа с поклевкой окуня, однако поскольку применяется крупная приманка, мелкий хищник не может ее заглотить, хватает за край хвостика. Если с подобной ситуаций придется столкнуться, то рекомендуется сменить точку ловли, поскольку здесь вряд ли можно будет рассчитывать на поклевку достойного экземпляра.

После выполнения серии забросов, которая обычно состоит из 8-10 забросов, при отсутствии поклевки рекомендуется поменять место, сместившись по берегу в любую из сторон минимум на 25 метров. Перспективными участками для ловли можно выделить с резким перепадом глубины, любые не ровности рельефа, обрывистый берег, выход из ямы, подводные препятствия (коряги, затопленные гидросооружения).

В мае судак ловится хорошо, но важно знать особенности его поведения в этот период и с их учетом подбирать места для ловли. Отметим, что самым бесперспективным местом для ловли этого хищника в маю считаются плесы вне зависимости от их глубины. Поэтому планируя отправиться ловить судака в мае первым делом необходимо исследовать участки с корягами и глубоководными русловыми бровками, при этом, не игнорируя обрывистые берега, где судак может стоять даже в нескольких метрах от берега.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *