Главная / Рыба / Судак поздней осенью

Судак поздней осенью

В тексте идет речь о ловле судака поздней осенью. Затрагивается тема выбора снастей, приманок и поиска судака поздней осенью.

Судак относится к семейству «окуневых» и распространен по всей Европе. Кроме обыкновенного вида, встречается также поволжский берш. Эта рыба не имеет острых плавников и не вырастает до внушительных размеров. Средний ее вес – 300-500 грамм.

Судак обладает длинным телом, покрытым плотной чешуей. Рыба имеет крупные клыки, между которыми расположены небольшие зубы. Цвет окраса варьируется от светло-зеленого, до коричневого, брюхо – белое. Зависит расцветка от особенностей дна и водоема в целом. На спине расположены два плавника, не пересекающиеся между собой.

Судак поздней осенью, поиск

Лучшим временем для поимки клыкастого разбойника является осень. Летом, когда солнечные лучи прогревают воду, судак выходит на охоту лишь с сумерками. Осенью его можно успешно ловить на протяжении всего светового дня.

В погожие солнечные деньки, судак может выходить на мелководье в поисках малька. При пасмурной погоде его следует искать на ямах. Ракушечное дно с небольшими перепадами и затопленными корягами – идеальное место стоянки стаи «клыкастого». Если в зоне рыбалки присутствует что-нибудь подобное, то начинать облов акватории необходимо именно там.

Второй перспективной точкой является «затопленный лес». Называется он так, исходя из своих особенностей. На большой глубине располагается огромное количество коряг и бревен. Ловить в таких местах некомфортно, поскольку зацепов и обрывов никак не избежать. При себе необходимо иметь значительный запас силикона и готовых монтажей. Подсечка рыбы сопровождается быстрым перемещением ее из зоны риска зацепа, при этом стремительно поднимать на поверхность не стоит. Судак – глубинная рыба. Неопытные рыболовы стараются как можно быстрее доставить его в лодку. При подобной спешке, плавательный пузырь не успевает раскрываться, и рыба порой попадает в подхват с неестественно выпученными глазами. Отпускать ее уже не имеет смысла. Так и гибнут мелкие судачата, весом 150-500 грамм.

Рано утром отправляться за «клыкастым» не следует. Если в летний период его еще можно было половить с рассветом, то поздней осенью клев начинается к полудню, а утихает к сумеркам. На закате нередки поимки самых увесистых экземпляров.

Судак поздней осенью перемещается вслед за стаями мелкой рыбы, выжидая свою добычу. Если акватория довольно обширна, то на помощь придет эхолот. Без него следует «вручную» искать свалы и русловые бровки, где могут находиться стаи белой рыбы.

Подбор снастей и приманки

Джиговая ловля считается классическим способом рыбалки на судака. Для поиска рыбы на значительных глубинах понадобится мощный спиннинг среднего строя с тестом от 15 грамм. Катушка должна выдерживать нагрузку тяжелой приманки. В качестве последней применяется либо силикон, либо поролоновая рыбка.

Силиконовые приманки зарекомендовали себя при ловле самого различного хищника. На судака подбираются «прогонистые» модели. Цвет зависит от условий ловли. На некоторых водоемах отлично проявил себя ультрафиолет, на иных работают кислотные оттенки. «Машинное масло» — один из самых популярных осенних цветов.

Приманки для ловли судака поздней осенью

Рыбалка в затопленных корягах подразумевает использование офсетных крючков. Реализация поклевок уменьшается, но вместе с этим уменьшается и количество зацепов. Применение специальных аттрактантов положительно скажется на результате. Судак поздней осенью пассивен, а усилитель запаха пробудит в нем аппетит.

Поводки в рыбалке не используются. Вместо них стоит привязать метровый флюрокарбон, толщиной 0,4 мм. Он сделает оснастку незаметной для рыбьего глаза, что повысит количество поклевок.

Успешная ловля судака поздней осенью зависит от множества факторов. Одним из них является быстрый поиск стаи клыкастого красавца. Поздней осенью охота за судаком предполагает постоянный поиск рыбы, поэтому не стоит лениться перемещаться и менять монтажи. Достаточно поймать первую рыбу, следующая поклевка последует незамедлительно!

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Один комментарий

  1. Андрей

    Не знаю, как в других регионах, у нас в Пермском крае, на Воткинском водохранилище осень наступила, а рыбалка пропала, особенно на судака. Вроде и погода стоит безветренная, и не так холодно, но рыбы нет. Ходил по старым рыбацким местам троллингом, сжег немало бензина, а зацепил пару судачков всего. Даже не знаю на что подумать? Вроде и акватория рыбалки — затопленный лес и ямы присутствуют и вода прозрачная. Видать мелкой рыбехи, на которую и охотится судак, со временем стает меньше, соответственно по пищевой цепочке и хищника тоже мало. Правда с эхолотом не пробовал, так все по старинке, Придется аппарат купить, а не гонятся за «призраком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *