Главная / Рыба / Ловля судака по открытой воде зимой и ранней весной

Ловля судака по открытой воде зимой и ранней весной

На некоторых незамерзающих водоёмах и в южных областях судака нередко ловят по открытой воде, где-то всю зиму, а где-то ранней весной. Чаще всего используется в холодное время вертикальное блеснение, где самыми распространёнными приманками являются блёсны, тяжёлые мормышки, раттлины, иногда балансиры, а также силиконовые кальмарчики. А спиннингом ловят, применяя традиционный джиг и даже спиннербейты, только более массивные с более тяжёлым грузилом, чем летом. В качестве ещё одного элемента приманки на спиннербейтах применяют твистеры и виброхвосты.

Судак по открытой воде

Условия и особенности ловли судака

Холодное время года имеет свои особенности. Многие рыбы ведут себя по-зимнему. В чём это проявляется?

Обычно зимой условно мирные рыбы стоят в ямах. Хищник следует за своей потенциальной добычей. Судак – не исключение. Его любимой пищей являются узкие прогонистые рыбки: пескари, верховки и особенно уклейки. Их, нежных и жирных по осени, судак предпочитает более всего. Поэтому, если есть возможность, для ловли судака на живца лучше всего выбирать уклейку. Но зимой и весной наловить уклеек – не всегда выполнимая задача. И нередко живую уклейку заменяет теперь тюлька. Её обычно насаживают на крупные мормышки, размер которых зависит от глубины и силы течения в месте ловли.

В это время выходы судака бывают более короткими, чем летом, и нередко приходятся на вечерние сумерки.

Судак на искусственные приманки с тюлькой

В отличие от вертикального блеснения других хищников судак почти перестал брать на «голые» приманки без подсаживания верховки, уклейки, а чаще всего – тюльки. И нередко блесна или мормышка могут быть самыми простыми, но когда на крючке есть резаная рыбка, лучше всего с хвостиком, судак не будет разбираться с окраской или формой приманки, главное – схватить! В холодной воде хищнику требуется много калорий. При этом на тройник блесны резка тюльки насаживается на каждый крючок тройника. И это будет полный комплект для успешной ловли судака в отвес.

Техника ловли аналогичная зимней, то есть определяется глубинная бровка, разделяющая яму глубиной 10-12 метров и относительное мелководье с глубиной 5-7 метров. Иногда уловистая бровка располагается на глубине более 8 метров. Тяжёлая мормышка или джиг-головка с тюлькой опускается на дно и затем приподнимается над ним на расстояние около 10-12 см. Затем следует плавное покачивание приманкой у дна, как на зимней рыбалке при ловле на мормышку. Такие движения чередуются с подъёмом приманки от дна и одновременным покачиванием мормышки или джиг-головки с тюлькой. Но высоко поднимать приманку не имеет смысла. Судак атакует свою добычу и приманки преимущественно со дна.

Судак по открытой воде

На кружки и поставухи

Нередко самыми уловистыми бывают ставные снасти, к которым относятся кружки и так называемые «поставухи». Успешность снасти состоит, конечно же, в том, что кружки или поставухи выставляются в перспективных проверенных местах, на тех самых бровках, куда хищник выходит на охоту. К тому же снастей обычно бывает не менее 5 штук, что увеличивает шансы на успешную рыбалку. Кроме этого отсутствует такой фактор, как шум и визуальный раздражитель для осторожной рыбы в виде днища лодки, которое в прозрачной воде просматривается с большой глубины. Рыбалка происходит без участия рыболова, вероятно, в лучшее время раннего утра и позднего вечера, когда не каждый любитель рыбалки выйдет на лодке, особенно в ветреную погоду с волной.

Кружки используют, как для активной ловли, когда их пускают по воле ветра, течения и волн, и для использования их на одном выбранном месте, что иногда более целесообразно. По крайней мере, так их можно оставить на ночь.

Кружки оснащаются плетёным шнуром достаточной прочности, толщиной не менее чем 0,2 мм диаметром, но лучше – толще. Почему именно – шнуром? Дело в том, что монофильная леска упругая и часто соскальзывает с выемки по бортику кружка. Шнур же лежит ровно. Но на конце шнура нужно поставить метровый подлесок из монолески диаметром 0,4 мм. Металлический поводок лучше не ставить в расчёте на поклёвку судака. Тройник — № 7,5-8 нашей нумерации. В качестве наживки используется живая рыбка или резка.

Чтобы кружок оставался на одном месте, к нему прикрепляется шнур с грузом на конце. Течение отклоняет кружок от шнура и якоря и живец обычно не захлёстывается за шнур.

Поставуха – снасть ещё более простая. На конце основной лески ставится груз, выше него – поводок с крючком. А наверху привязывается большой поплавок, чаще всего – пластиковая бутылка. И снасть готова.

Советуем

Голавль на живца

Голавль на живца

Принято считать, что голавля на живца не ловят. Между тем он так же попадается на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *