Главная / Снасти и способы ловли / Судак на отводной поводок

Судак на отводной поводок

Судак на отводной поводок, в статье приводится описание ловли судака отводным поводком на мягкие приманки.

Нередко ловля судака бывает утомительной и безрезультатной. И причинами этому могут являться резкие перемены погоды и атмосферного давления, а также отсутствие течения на реках, где режим работы ГЭС влияет на скорость движения воды. При отсутствии течения большая река, к примеру, Волга, словно вымирает. А при слабом течении столь же слабым бывает и клёв судака. И в это время лучшей оснасткой может стать отводной поводок, где главную роль играет даже не сама приманка, а её способ движения в придонном слое воды. Отводной поводок конкурирует в период вялого клёва хищника даже с вращающейся блесной, подгруженной или изначально имеющей переднюю огрузку.

Особенности рыбалки на отводной поводок

Наверное, главным преимуществом отводного поводка можно назвать его успешность даже в случае, когда спиннинг находится в руках начинающего рыболова. Здесь не влияет умение рыболова вести приманку. Она сама играет самым естественным образом, как если бы ко дну опускалась больная или раненая рыбка. И нередко в соревновании опытного рыболова с новичком верх берёт начинающий спиннингист. Для большей эффективности можно применять мягкие приманки из съедобной резины. Особенно заметный положительный эффект даёт их применение в рыбалке на глубине, где хищник ориентируется и находит добычу по колебаниям боковой линии рыбки и запаху. Поэтому приманки, обладающие вкусом и запахом, будут атакованы раньше, чем обычные силиконовые твистеры и виброхвосты. Кроме того, в ловле на большой глубине и в сумерках очень результативно работают приманки, покрытые флуоресцентным слоем. Светящиеся черви, раки, креветки и прочие экзотические приманки из семейства Hogy Hog в последнее время стали входить в перечень самых успешных приманок на судака и прочих хищников. Удивительно здесь то, что в естественных условиях нет таких существ.

Эти придуманные сущности больше похожи на персонажей фильмов ужасов. Но они при проводке очень активно шевелят своими многочисленными ножками и щупальцами, что выводит из себя азартных хищников и провоцирует их на атаку. В сочетании с гибкой подвеской на отводном поводке эти резиновые многоножки создают видимость живого донного насекомого и рачка.

Техника и тактика ловли судака

Судак хорошо клюёт на ступенчатой джиговой проводке. Это знают все рыболовы (читайте о джиге). Являясь донным хищником, судак редко хватает добычу выше полуметра от дна. Но отводной поводок является преимущественно донной оснасткой. Поэтому даже самая простая равномерная проводка будет совершаться перемещением грузила по дну и приманки над грузилом примерно в тридцати сантиметрах от дна. И все остановки и ускорения будут придавать приманке особенно привлекательный для хищника характер игры. Иногда решающую роль в результативности проводки играет именно остановка, пауза. После паузы в самом начале движения грузила по дну и подъёме твистера или виброхвоста в придонный слой обычно и следует поклёвка. Оптимальная скорость движения приманки выбирается опытным путём, учитывая тот фактор, что летом требуется более медленная проводка, чем осенью.

Монтаж отводного поводка

Судак на отводной поводокКонструкция оснастки, которая называется отводным поводком, самая простая. Оснастка состоит из гладкого грушевидного грузила весом около 20 граммов и больше, к которому пристёгивается основная леска в виде плетёного шнура или монофильной лески. А выше на тройном вертлюжке крепится отводной поводок. Расстояние от грузила до поводка составляет 20-25 сантиметров. А длина поводка бывает не более метра. Плетёный шнур, применяемый в качестве основной тяговой лески, имеет толщину 0,175-0,19 мм, иногда ставят и более прочную плетёнку, особенно для ловли на большой глубине и в коряжистых местах. Для поводка лучше всего использовать леску из флюорокарбона толщиной 0,3 мм. Несмотря на то, что флюорокарбон уступает в прочности монофильной леске, он совершенно невидим в воде из-за свойств материала, преломляющего солнечный свет как вода. Это позволяет ставить более толстую леску. Кроме того, флюорокарбон лучше противостоит щучьим зубам, чем монофильная леска, хотя не является надёжным как металлический поводок.

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *