Главная / Рыба / Судак на балансир

Судак на балансир

В статье рассказано, что важно знать для того, что бы ловля судака на балансир зимой, всегда была успешной. Как правильно подобрать снаряжение, где искать судака и как выполнять ловлю.

Зимой судака ловить можно с использованием различных вариантов искусственных приманок, но успешнее всего эту рыбу можно ловить с использованием балансиров. Балансиры отличается размашистой широкой игрой, которая способна привлечь внимание хищника и спровоцировать его на атаку.

Однако иметь в своем наборе пару работающих балансиров не даст сто процентную гарантию, что рыбалка пройдет успешно. Для того чтобы балансир проявил себя максимально эффективно им нужно научиться правильно пользоваться или другими словами правильно представить приманку.

Место ловли судака на балансир

Самое главное, что влияет на успех ловли судака со льда это правильно подобранное место ловли. Зимой хищник не настолько активен как летом, поэтому очень часто приходится пройти по льду несколько километров при этом постоянно буря и облавливая лунки в поисках его стоянки. Исходя из того что в процессе ловли возникает потребность в бурении лунок ледоруб должен быть обязательно качественный и надежный и иметь способность быстро справляться со своей задачей. Перед рыбалкой не забудьте проверить заточку ножей ледоруба, они не только могут затупиться, но и сгнить, естественно при неправильном хранении. О том как заменить ножи ледоруба мы уже писали тут, если интересно прочитайте.

Особое внимание следует уделить одежде. Одежда должна отвечать следующим основным требованиям: быть не продуваемой, не стеснять, отлично удерживать тепло, иметь способность выводить влагу. Идеальнее всего, если в качестве основной (верхней) одежды будет использован специальный рыболовный костюм, которые сегодня в широком ассортименте представлены в рыболовных магазинах.

В поисках судака на каждом перспективном месте на определенном расстоянии пробуривается лунка, после чего она облавливается на протяжении 10 минут. Отсутствие поклевок указывает на то, что на выбранном участке судак отсутствует и правильнее будет приступить к облавливании следующей лунки. Поиски судака могут быть упрощены, если под рукой будет зимний эхолот или если данное место, то есть рельеф дна хорошо знаком. Так, к примеру, перемещаясь над свалом, достаточно будет пробурить всего две лунки, одну в нижней, другую в верхней точке. На глубине можно попробовать искать судака на участке где имеются старые лунки.

Судак на балансир

Важно отметить, что судак ведет стайный образ жизни, а это означает, что после первого удара, можно с уверенностью говорить, что судака мы нашли. Теперь, все что остается сделать, это пробурить еще несколько лунок рядом со сработавшей, и приступить к ловле. Однако рыба может отойти от точки ловли, поэтому важно постоянно контролировать активность судака на каждой отдельной лунке. Если на первой лунке активность слабая, а на последней судах хватает приманку сразу после ее погружения, то следует перед этой лункой пробурить еще две, а последнюю оставить.

Техника ловли на балансир

Техника ловли на балансир не сложная. Балансир полностью опускается на дно после чего начинается ловля. Плавными движениями балансир приподнимается от дна на высоте не более 20 сантиметров. После этого выполняется резкий взмах удочкой на высоту примерно 30 сантиметров, после чего удильник сразу возвращается в первоначальное положение. В нижней точке после взмаха выдерживается пауза, которая может продолжаться от 10 до 30 секунд. В конце паузы выполняются плавные поднимания и опускания приманки или легкие подергивания на одном месте.

Стоит отметить, что ловля судака на балансир подходит только в том случае если на водоеме полностью отсутствует течение или оно слабое. Главная проблема, которую обеспечивает течение, заключается в том, что пол его силой леска отводится в сторону, что существенно усложняет процесс контроля над приманкой во время ловли. Поэтому если вы решили поймать несколько судаков с использованием балансира, ищите всегда участки с «тихой» водой.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *