Главная / Рыба / Приемы ловли судака зимой

Приемы ловли судака зимой

В статье рассказано о том, как определить перспективные для ловли судака зимой места. Что важно учитывать отправляясь ловить судака. Какие снасти и приманки могут использоваться для ловли хищника. Как правильно настроить жерлицу для судака.

Судак хорошо ловится в любое время года, но только если правильно подойти к процессу не только ловли, но и подготовки, а именно к выбору снастей и определения места для ловли. Стоит отметить, что зимой поймать судака сложно, однако, в этот период хищник ловится, главное, суметь его найти. Как ловить судака зимой, а также, какие используются снасти и приманки можно узнать в этой статье.

Ловля судака зимой

Перспективные для ловли места зимой

Поиск судака зимой отличается оттого, как этот процесс происходит в летнее время. Если летом достаточно найти перепад глубины или корягу на дне, то зимой этого мало. Зимой рыболову приходится пройти по льду ни один километр и сделать не одну сотню луной.

Зимой судак подолгу не задерживается на одном месте, он постоянно перемещается в поисках пищи. Если просто прийти и сесть на яме или перед свалом и начать блеснить, то шансы на хороший улов будут невысокими.

Начинать искать судака следует только на глубине с чистым и твердым дном. Итак, придя на водоем, сразу бурится 10-15 лунок на расстоянии между каждой 2-3 метра. После этого возвращаемся к первой и начинаем ее облавливать, если в течение пяти минут поклевки не произошли, переходим на следующую и так до последней. Обловили последнюю лунку, начинаем бурить новые лунки.

Задерживаться на одной лунке после поимки судака также не рекомендуется, лучше ее оставить и вернуться к ней минут через 30.

Особенности ловли зимой

Судак проявляет активность на протяжении всей зимы, за исключением периода глухозимья, приходится он на середину, конец января.

Чтобы поймать судака зимой нужно постоянно перемещаться, важно искать рыбу, которая на одном месте не задерживается. Если посчастливилось поймать судака, то рассчитывать, что клев будет продолжаться не стоит, поскольку хищник может уйти. Почему так происходит? Все дело в том, что судак всегда преследует стаи белой рыбы, чаще это подлещики. Если они уходят, уходит и судак, а значит, и рыболову пора брать в руки ледобур и начинать сверлить новые лунки.

Искать стоянку судака зимой следует только на чистой воде с твердым песчаным или каменистым дном. Если дно будет илистым или заросшим травой судак его пройдет мимо, это важно знать. Удобнее искать судака с помощью эхолота, поскольку в этом случае, быстро удается определить характер дна, его структуру, а также получить другую полезную информацию.

Лучше всего судак ловится по первому и последнему льду, в эти периоды наблюдается пик его активности. В середине зимы, особенно если стоят морозы, судак залегает на дне ямы и перестает полностью питаться, пока не стабилизируются погодные условия.

Активность хищника будет высокой в дни оттепелей, если подует даже несильный северный ветер, клев резко ухудшается. Что касается клева от времени суток, то начинать ловлю можно с 6 и продолжать до 11 утра, днем активность снижается, возобновляется ближе к вечеру и продолжается до 19 часов.

Снасти для ловли судака

Итак, сразу отметим, что качество удочки повлиять на ловлю никак не сможет, а вот качество оснастки сможет. Поэтому можно взять самую обычную зимнюю удочку с небольшой катушкой или самодельную палку с мотовилом, неважно, особое внимание уделяем оснастке.

Леска, если ее судак увидит, то вероятность что он соблазнится приманкой, снижается, поэтому если условия позволяют, берем леску как можно меньшего диаметра и только прозрачную. Рыболовы говорят, чем тоньше леска, тем больше поклевок, это непросто утверждение, это проверенный факт.

На выбранную удочку устанавливается кивок длиной 15-25 см, средней жесткости. Отметим, что поклевка судака очень аккуратная. Хищник не набрасывается на приманку, он ее, прежде чем проглотить, несколько раз может толкнуть. Здесь важно, чтобы отсутствовало любое сопротивление, которое может насторожить судака. Все должно быть естественно, только в этом случае, судак проглотит предложенную приманку и все что после этого останется сделать, это извлечь его из лунки.

Выбор приманок для зимней ловли судака

Зимой судака удобно ловить с использованием блесен, при выборе рекомендуется отдавать предпочтение моделям узкой формы и средних размеров, что касается оттенка, то только серебряный или белый. Вес блесны определяется в зависимости от наличия силы течения, а также глубины на выбранном участке.

Стоит отметить, что чем меньше блесна, тем поклевок будет больше, но в качестве трофея чаще будет небольшой судак. Если использовать блесну длиной 8-12см, то количество поклевок мелкого судака сразу сократится, и чаще будут попадаться крупные экземпляры, конечно если они водятся в водоеме, где происходит ловля.

Можно попробовать ловить судака, используя мормышки, длиной от 1 до 2 см, выбор относительно веса и размера зависит от глубины на участке ловли. Повысить привлекательность мормышки можно, если на крючок намотать небольшое количество красной шерстяной нити или насадить мотыль или кусочек свежей рыбы.

Среагирует или нет судак на предлагаемую мормышку зависит от того насколько правильно она будет предложена. Отметим, что приманка должна двигаться плавно и медленно, резкие движения важно постараться полностью исключить.

Тактика ловли судака на мормышку заключается в следующем. Приманка опускается на дно, после чего выполняется до 7 коротких подергиваний, при этом мормышка не должна отрываться от дна высоту больше чем 2-3 см. После этого выдерживается пауза до 5 секунд. Если судак на участке присутствует, то он не оставит без внимания приманку и гарантировано ее атакует.

При ловле можно использовать и другие тактики, например, мормышку плавно поднимают на высоту до 30 см от дна, после чего позволяют ей в свободном падении опуститься на дно, затем пауза. Отметим, что судак чаще всего атакует приманку в момент паузы или сразу после ее отрыва от дна.

Ловля судака на живца

В качестве снасти используются жерлицы, в конструкции которых исключается металлический поводок. На снасть устанавливается катушка обязательно с приличным запасом лески. Судак после атаки свою добычу сразу не проглатывает, он может ее держать в пасти и проплыть 10 и более метров. Стравливание лески с катушки выполняться должно легко, минимальное усилие может насторожить хищника и заставить выбросить наживку. После установки жерлицы следует проверить, чтобы леска ничем не зажималась, а лунка полностью была очищена ото льда.

На леску жерлицы привязывается один одинарный крючок, достаточно №6 с коротким цевьем. Живец фиксируется за губы или под верхний плавник. Отметим, что больше шансов на поимку судака с помощью жерлиц появится, если малька выловить в том же водоеме, в котором и планируется ловить судака.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *