Главная / Рыба / Отвесное блеснение, эффективная техника ловли судака

Отвесное блеснение, эффективная техника ловли судака

В статье рассказано о том, как правильно ловить судака зимой отвесным блеснением. Как выполняется проводка, какие подбираются приманки относительно формы, размера и оттенка. Что влияет на выбор приманки для ловли судака.

Самым интересным и эффективным способом ловли судака в зимний период среди многих рыболовов считается блеснение. Отметим, что этот способом можно применять при ловле по открытой воде, но все же чаще он практикуется именно в зимний период. Снасть для ловли судака в отвес очень проста и ее при желании легко можно сделать самостоятельно.

Длина удилища 70-80 сантиметров, кончик снасти должен – жесткий. На удилище устанавливается катушка любого типа, ее главная задача хранить запас лески. Если будет принято купить удилище, то рекомендуется остановить выбор на моделях производства компании «Алико-Фиш».

Что касается приманки, то используются вертикальные блесны форма и размер которых определяются индивидуально исходя из конкретных условий ловли (сила течения, глубина). Выбранная приманка должна отличаться хорошей игрой, повысить ее привлекательность для хищника можно, если на крючок намотать немного красной шерстяной нити.

Отвесное блеснение, эффективная техника ловли судака

Отметим, что приманка должна с определенной периодичностью падать на дно, создавая при этом облако мути. Поклевка судака в 95% происходит в момент падения или нахождения приманки на поверхности дна. Отправляясь ловить судака, нельзя точно знать в каких условиях будет происходить ловля, поэтому рекомендуется запастись приманками различной формы и веса. Напор приманок должен состоять из блесен весом от 5 до 50 грамм, с таким ассортиментом представится возможность ловить хищника как на глубинах, не превышающих три метра, так и на глубине больше 6-7 метров.

Клев судака зимой сложно назвать постоянным и регулярным, активность хищника будет изменяться в зависимости от погоды. Однако если прийти на водоем в ясный, тихий и морозный день, то рассчитывать можно на то, что удастся получить хорошие результаты в виде поимки нескольких приличных трофеев.

При ловле судака зимой важно забыть технику блеснения в летние и осенние периоды. Зимой судак станет атаковать только слабую добычу. Поэтому паузы между подъемами рекомендуется увеличить до 5 секунд. Подъем блесны должен быть плавным, отрывается она от грунта на высоту до 30 см, после чего обязательно должна упасть на дно.

Расстояние от верхней точки до нижней точки, приманкой должно преодолеваться свободно, в этом случае, ее игра будет наиболее привлекательна и результативная. Судак, заметив хаотичные движения, примет, блесну за раненую или больную рыбку, падающую на дно, для него это легкая добыча и он гарантировано совершит атаку на приманку, после чего рыболову останется только сделать подсечку и вытащить пойманного хищника на лед.

В момент паузы, продолжительность которой должная быть 15-20 секунд не отрывая приманку от дна, держим леску в натяжении и слегка шевелим кистью руки со стороны в сторону. Эти движения заставят шевелиться приманку, в результате чего над блесной будет образовываться облако мути, которое не останется без внимания хищника.

Пауза прерывается медленным подъемом блесны со дна на высоту до 10 см, отметим, что часто происходит поклевка в момент отрыва. В случае если после поимки нескольких судаков клев прекратился, стоит сделать следующее. Встаем во весь рост и поднимаем удильник на максимально возможную высоту, после этого резко опускаем его к лунке. Что это дает?

Приманка, в свободном падении опускается на дно, однако она не ложится точно под лунку, а уходит в сторону на 1-1,5 метра. Обязательно выдерживается пауза секунд в 15, после чего начинаем медленно подтаскивать приманку под лунку, где снова выдерживается пауза. Такой прием можно повторить еще 3-4 раза, если результат отсутствует, все что остается сделать это продолжить поиск хищника на других лунках.

Если активность хищника слабая, то при выполнении подъема приманки рекомендуется выполнять короткие и плавные подергивания с непродолжительными пазами. Начинать ловить судака следует за несколько часов до рассвета с мелких участков, постепенно перемещаясь на лунки, выполненные над свалами и бровками, с глубиной более трех метров. Отметим, что кормиться судак выходит на ровные участки, расположенные в нескольких сотнях метров от ямы. Самым перспективным местом для блеснения является участок прилегающей территории радиусом до 10 метров, начиная от выхода из ямы.

При выборе приманки важно учитывать, что зимой, а также в другие периоды года судак с большим удовольствием питается плотвой, пескарем и уклейкой. Поэтому выбранные варианты по форме и размеру должны иметь сходства с этими видами рыбы. Наилучшими приманками относительно цвета являются тусклые и белые, однако часто хищника ловят и на темно-желтые варианты приманок.

Отличные результаты можно получить, используя биметаллические варианты, например, одна сторона белая, вторая желтая. Предпочтение судака может резко изменяться, поэтому важно иметь в ассортименте блесны однотонных оттенков, а также двухцветные.

Что касается размера, то правильно будет подбирать варианты длинной в 5-7 см, с двойным крючком 6 номера. Отметим, что ширина крючка должна быть больше ширины приманки, примерно на 2 мм. Если это расстояние будет меньшим или большим, то не удастся выполнить качественно подсечку, что станет причиной появления холостых поклевок или сходов судака при вываживании.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *