Главная / Рыба / Ловля судака в апреле

Ловля судака в апреле

В статье рассказано о том, как и когда можно начинать ловить судака. Какие используются приманки при ловле судака в апреле. От чего зависит выбор искусственных приманок для ловли судака. Как производится проводка после заброса приманки. Как изменяется активность судака в зависимости от температуры воздуха.

Планируя отправиться на рыбалку в апреле важно знать, что в этом месяце погода не отличается стабильностью. Так, днем температура воздуха может достигать до +15 градусов, а ближе к вечеру опуститься к нулю.

Но похолодание для настоящего рыболова – это не причина отказать себе в удовольствии поймать несколько приличных по размеру судаков, а именно этот хищник начинает хорошо клевать в апреле. Активность судака в апреле всегда будет хорошей и связано это с тем, что хищник начинает готовиться к нересту. В этот период он с жадностью набрасывается на все что проплывает рядом с ним.

Приманки для судака

Для ловли судака в апреле опытные рыболовы советуют использовать вращающиеся блесны весом до 40 грамм (выбор зависит от глубины и условий ловли). Отметим, что в апреле чаще всего судака удается найти на глубине более пяти метров. Самыми перспективными участками можно выделить: каменистые гряды, русловые бровки с твердым дном, выходы из зимовальных ям.

Проводка

Вертушки для судакаЧто касается проводки, то наилучшие результаты удается получить при использовании проводки на снос при ловле на сильном течении или ступенчато-чиркающая проводка. С первым вариантом все понятно, на втором варианте немного остановимся. Итак, после заброса позволяем приманке полностью опуститься на дно, после этого выдерживаем паузу и делаем короткую подтяжку кончиком удилища. Важно чтобы приманка от дна не отрывалась и постоянно касалась рельефа, создавая облако мути. При таком способе ловли подойдет использование оснастки «отводной поводок».

Применение ступенчатой проводки особенно будет актуальным при ловле судака на выходе из ямы. Здесь в качестве приманки подойдет не только вариант джиговой приманки, отлично по судаку в апреле будет работать вращающаяся блесна с небольшой огрузкой в передней части. Отметим, что поклевка преимущественно происходит в момент паузы, когда приманка опускается ко дну.

Ловля судака в апреле

При ловле на большой глубине и сильном течении удобнее ловить судака, используя проводку на снос. Заброс приманки выполняется немного выше по течению или поперек ему. Важно учитывать, что пока искусственная приманка достигнет дна, ее снесет примерно на 35 градусов относительно точки заброса к рыболову. При достижении приманки дна делается несколько резких рывков (отрываем приманку), снос продолжается до выноса к береговой линии. Такой способ ловли результативный, но он возможен только на участках с чистым дном. До середины апреля на снос можно ловить судака, позже приманкой также будет заинтересовываться крупный окунь и берш.

Активность судака

Активность судака в апреле продолжается до последних, не редко клев остается хорошим и в начале мая. В начале месяца существует вероятность поимки крупных экземпляров, весом до 8-9 кг, но клев при этом не радует стабильностью. Ближе к середине апреля клев выравнивается, но теперь, чаще трофеями рыболовов становится судак весом до 3-х кг, а то и меньше.

Температура

Следующий важный момент, который существенно сказывается на активности судака, связан он с изменением температуры воды в реке. Итак, в начале апреля пока вода еще достаточно холодная судак лучше ловится на джиг (о джиге читайте тут). Однако, как только температура воздуха достигнет отметки в +8 градусов, хищник может резко перестать клевать на силикон и начать атаковать воблеры при ловле троллингом. При понижении температуры хищник, не переставая ловиться на воблеры начинает вновь хорошо клевать на джиг.

Судак в апрелеВ чем причина? Почему так происходит? Объяснить подобное явление можно следующим образом. До момента пока температура воды находится на отметке до +5 градусов, самым теплым является донный слой, поэтому именно здесь рыба чувствует себя более комфортно и поэтому чаще со дна происходит большее количество поклевок. Пропадает этот слой, когда температура воздуха прогреется до +15 днем, рыба начинает чувствовать прогревание верхних слоев и постепенно начинает подниматься.

Теперь хищник больше кормится не у самого дна, а примерно на расстоянии в полуметре от него, именно этим и объясняется отсутствие поклевок при ловле джигом с использованием ступенчатой проводки. Дальнейшее потепление и прогревание воды разрушает теплый донный слой, вода перемешивается и судак возвращается ко дну, снова начиная проявлять интерес к стучащимся приманкам, не игнорируя воблеры, которые проходит высоко от дна.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *