Главная / Зимняя рыбалка / Особенности ловли судака и берша

Особенности ловли судака и берша

Ловлю этих красивых и вкусных хищников можно назвать поисковой. Не всегда удаётся попасть сразу на уловистую лунку, из которой можно было бы вытянуть несколько судаков и бершей. Конечно, проще всего определить место стоянки колючих хищников по скоплению рыболовов, но, во-первых, это не совсем красиво, а, во-вторых, слишком шумно и суетливо бывает в таких компаниях, что для любителя тихой и созерцательной ловли неприемлемо. Учитывая ходовой и поисковый характер рыбалки, требуется хороший и быстрый ледобур, но при этом высверливающий лунки диаметром не менее 140 мм. Судаки иногда попадаются крупные.

Ловля судака и берша зимой

Удочка на судака и берша

Как известно, пасть у судака отличается заметной непробиваемостью, что часто приводит к сходам этих хищников с крючков. Поэтому иногда рыболовы кроме одной энергичной подсечки делают ещё дополнительную подсечку, на всякий случай. И это совсем не лишнее действие. Но для жёсткой надёжной подсечки требуется удильник с крепким хлыстиком быстрого строя, то есть тоже жёстким. Обычно это углепластиковые изделия, но более надёжными будут хлыстики композитные, как довольно вязкие и устойчивые к морозу.

Для ловли судака и берша лучше применять кивок, поскольку рыбалка часто состоит не из классического блеснения, а почти как на ловле плотвы – «на стояка». Это означает, что удочка может стоять у лунки на опорах-ножках, тогда как поклёвка будет на неподвижную приманку с подсаженной на ней тюлькой. И такой способ ловли становится всё более распространённым, особенно когда судак и берш клюют плохо. А это характерно для периода декабря-января, то есть, глухозимья.

Особенности ловли судака и берша

Для ловли на неподвижную наживку лучше всего использовать отводной поводок со светящейся мормышкой. Поводок привязывают в 10-12 см выше грузила.  Кивки обычно применяются в виде яркой силиконовой трубочки, пружинные с красным шариком на конце. Эти кивки хорошо обозначают поклёвку в рыбалке «на стояка». Кроме того хитроумные рыболовы успешно начали применять фидерные бубенчики для озвучивания поклёвки на таких неподвижно стоящих снастях. Нужно лишь защемить бубенчик на сторожке-кивке. Катушку лучше подбирать открытого типа с надёжным стопором. Чтобы не путаться с длинной леской при ловле на большой глубине, особенно перенося снасть с лунки на лунку, лучше использовать безынерционную катушку.  Желательно выбирать катушку, приспособленную к зимним температурам.

Приманки для ловли судака и берша

Lucky John Pro Series MEBARU 57 ммНаиболее распространёнными приманками для ловли клыкастого традиционно являются серебристые узкие и тяжёлые вертикальные блёсны. Большую популярность получили блёсны с выпуклыми точками на поверхности приманки. Такие блёсны называют «шведскими прыщами». Нередко именно на них ловится вся рыба. Или, по крайней мере, ловилась… Но их, эти классические блёсны, начали теснить приманки, светящиеся в темноте больших глубин, то есть, блёсны с флуоресцентным покрытием. Их называют «адмиралами». Но нередко бывают дни, когда судак и берш отказываются от всех блёсен, а предпочитает балансиры, причём не все балансиры, а почему-то выделяя приманки от фирмы Lucky John, к примеру, балансир LJ Pro Series MEBARU 57 мм или приманку линейки FIN этой же фирмы.

Но, говоря о приманках, следует отметить, что в последнее время даже самые лучшие блёсны и балансиры не всегда работают без подсаживания на крючок свежей тюльки, резаной дольками.

И есть ещё одна особенность в современной ловле судака и берша на балансиры. Как-то уже принято играть балансирами, используя рывковую технику, где приманка, подкинутая кверху, совершает уход от вертикальной оси и затем возвращается к ней по извилистой линии. Такая широкая игра балансира считается классической. Но нередко судаки и берши хватают балансир на подъёме кверху, когда приманка, к тому же, совершает движения, схожие с теми, которые применяют в ловле на мормышку обычной плотвы или окуньков.

Условия рыбалки

Условия ловли судака и берша зимой

Нередко на то, чтобы найти уловистое место уходит много времени и рыболовы остаются ночевать в районе найденных успешных лунок. Конечно, можно и на голом льду переночевать, у костра, под навесом из полиэтилена, на лежанке из сучьев и лапника. Как в старые добрые времена. Но тогда на водохранилище стояли леса, вмороженные в лёд. Было где ночевать. Теперь же лучше переночевать в зимней палатке, забравшись в тёплый спальный мешок. И не помешает подложить под дно палатки что-то мягкое, к примеру, сухую траву или камыш.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *