Главная / Рыба / Ловля судака весной

Ловля судака весной

В статье рассказано о том, как правильно подготовиться к весенней ловле судака. Какие используются снасти и приманки. На что нужно обратить внимание при выборе места для ловли судака весной. Как осуществляется ловля судака весной.

Многие считают, что судак успешно ловится исключительно осенью. Неправильно так считать, поскольку это хищник хорошо ловится круглый год, в частности, весной и даже летом. Однако рассчитывать на хороший улов, например, весной могут только рыболовы, которые ответственно подошли к вопросу выбора снаряжения, места и приманок. Что важно знать, отправляясь ловить судака весной. Рассмотрим все нюансы.

 

Начало активности судака весной

Сложнее всего поймать судака в период после схода льда и до начала половодья. В этот период хищник может кормиться как на глубине, так и на отмелях. Поймать его удается, только применяя активный поиск.

Примерно после пика половодья у судака начинается преднерестовый жор, припадает он на начало апреля, продолжается около двух недель. Перед нерестом судак ловится великолепно, причем его поклевки могут происходить не только в вечернее и утреннее время, но и днем при условии пасмурной погоды. После нереста у судака вновь просыпается аппетит, он активно кормится примерно неделю.

Вернемся к половодью важно отметить, что если уровень воды будет повышаться или понижаться резко, то выходы судака могут прекратиться. Хорошо судак ловится в половодье, если уровень воды не изменяется хотя бы пару дней. После пика активности, когда уровень воды начинает постепенно понижаться, вода посветлеет активность хищника, повышается.

Отметим, что весенняя миграция судака к местам нереста начинается примерно с середины марта и продолжается до первой половины апреля. Именно этот период считается самым перспективным для весенней ловли судака.

Весенний судак на камнях

 

Как правильно подобрать снасть для ловли судака весной

Особое внимание следует уделить удилищу. Итак, длина спиннинга определяется в каждом случае индивидуально. Так, для ловли с берега рекомендуется покупать снасть длинной 2,7-3,1 метра, для ловли с плавательного средства подойдет удилище длиной до 2,4 метра. Вне зависимости от длины удилища, бланк должен отличаться чувствительностью и мощностью, если ловить предстоит на водоеме с течением. Хорошим выбором для ловли судака станет один из предлагаемых ниже спиннингов:

• Nautilus Magnet – длина 8,4 метра, тест 21 грамм. Удилище отлично подойдет для ловли с использованием джиг-головлк среднего веса, а также воблеров весом от 10 грамм.
• Maximus Dreamer – длина 2,7 метра, тест до 35 грамм. Снасть отлично подойдет для ловли с берега.
• Extreme Fishing Panache длина 2,1 метра, тест 18 грамм. Удилище отличный вариант для ловли с лодки.
Теперь, что касается катушки. На выбранный спиннинг можно установить: мультипликаторную или безынерционную катушку. Профессионалы останавливают выбор на:
• Okuma CeymarC-35 FD, отличается надежностью и качеством укладки лески. Кроме 35 предлагается 30 и 40 размер, классификация по Okuma.
• Okuma RTX-35 отличается хорошими тяговыми характеристиками, предлагаемая катушка отличный вариант для ловли судака и окуня.

Для ловли рекомендуется использовать плетеный шнур, его преимущества в нулевом растяжении, что повышает чувствительность снасти в целом. Отметим, что плетеный шнур при небольшом сечении способен выдерживать большие нагрузки, например, шнур диаметром всего 0,1 мм имеет разрывную нагрузку немного больше 10 кг. Для ловли весной такого шнура вполне достаточно.

Если на участке ловли существует вероятность зацепов, тогда диаметр плетенки можно увеличить до 0,14 мм.

 

Выбираем приманки для весенней ловли судака

Весной при ловле судака можно использовать различные варианты приманок, выбор которых зависит от условий ловли и активности хищника. Чаще всего рыболовами применяются: воблеры, джиговые приманки, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Каждый их предлагаемых вариантов отличается своими особенностями. Рассмотрим каждый вид подробно.

Воблеры. Преимущество этого типа приманок в том, что они позволяют выполнить проводку на медленной скорости, что особенно выгодно при низкой активности судака. При ловле преимущественно используют тонущие модели воблеров, поскольку чаще всего судак охотится на дне. Наилучшим выбором для ловли судака в любой период является крэнки.

Джиговые приманки. Группа этих приманок, которые включается в себя твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки, используются чаще всего. Любая из приманок этой группы способна привлечь внимание судака и спровоцировать его на атаку. Неоспоримым преимуществом джиговых приманок является низкая стоимость. При ловле на участках с наличием коряг или других подводных препятствий приманка оснащается офсетным крючком, что позволяет полностью исключить вероятность зацепа.

Блесны. Выбор блесен зависит от глубины на участке ловли. Так, вращающиеся блесны рекомендуется применять, если глубина не превышает три метра, вращающиеся – до 5 метров. Размер приманки вне зависимости от ее типа должен находиться в пределах 5-8 см в длину, форму предпочтительнее выбирать узкую.

 

Выбираем место, на что обратить внимание?

Где кормится судак весной? Итак, стоит отметить, что основным источником питания судака является мелкая рыба, поэтому хищника всегда нужно искать только рядом со скоплением малька. Ранней весной стайки уклейки и плотвы устремляются к закраинам, которые образуются в прибрежной зоне вслед за мелочью на эти участки подходит судак и окунь. Отметим самые перспективные для ловли судака весной участки на водоеме:

— бровки;
— границы основного и обратного течения;
— коряги и другие подводные укрытия;
— перепады глубины.

Важно отметить, что судак любит чистую воду. Этот хищник проигнорирует участки с илистым дном, ему больше нравится глинистое, песчаное или каменистое дно. В зарослях подводной растительности этого хищника также не стоит искать, особенно среди прошлогодней травы.

 

Факторы, влияющие на активность судака

Отправляясь ловить судака весной важно знать, что активность хищника будет зависеть от следующих факторов:

— атмосферное давление;
— погодные условия;
— прозрачность и уровень воды.

Отметим, что резкое изменение уровня воды становится причиной ее помутнения, в таких условиях активность судака сводится к нулю. Если прозрачность воды опускается ниже, чем на 15 см, рассчитывать на хороший улов также не следует. А вот при прозрачности выше 25 см, активность судака будет хороший и при условии, что правильно удастся подобрать место можно рассчитывать на поимку нескольких приличных по весу трофеев.

Активность судака всегда будет высокой, если атмосферное давление остается стабильным или медленно повышается. При понижении атмосферного давления клев ухудшается или прекращается вовсе.

Ловля судака весной

 

Способы и тактика ловли судака весной

Поймать судака бывает проблематично, даже если хорошо известны перспективные точки на водоеме. Найти судака трудно – это объясняется его постоянным перемещением, особенно при резком изменении уровня воды. Рассчитывать на перспективные летние или осенние точки не нужно, на них чаще всего весной судак не встречается. Отметим, что поклевки хищника могут произойти на таких местах, которые по всем правилам смело можно отнести к неперспективным.

Успех гарантирован только при условии активного поиска рыбы, поэтому задерживаться на одном месте дольше, чем на 15 минут не следует. Отлавливание выбранной точки осуществляется серией из 10 забросов. Отметим, что шансы на успех также повышаются, если часто будет выполняться смена приманки.

Весной лучше всего использовать джиговые приманки, особенно если ловля осуществляется на участке с глубиной более пяти метров. При глубине до 3-х метров можно попробовать ловить судака с использованием тонущих воблеров.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *