Главная / Рыба / Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг, в статье приводится описание ловли судака на джиг, поролон, спиннербейт. Также мы расскажем о том, какой спиннинг выбрать и о тактике ловли.

Ловля судака на спиннингЭтот хищник, особенно крупный, является мечтой и знаковой рыбой для матёрого спиннингиста и новичка. Но и судак не простак. Все знают его упрямый характер. Когда он упрётся на дне – лебёдкой не стронешь с места. А его стальная пасть нередко не пробивается даже коваными крючками ручной работы и дорогущими хвалёными изделиями бренда Gamakatsu. Кроме того, красив судак яростной своей красотой и всегда готов ударить колючками-гвоздями царской своей короны – спинного плавника. Словом, боец. А о том, как вкусна эта рыба писал ещё Булгаков. Помните его судачков а натюрель, о которых говаривал Арчибальд Арчибальдович в романе о Маргарите и Мастере? А кто из рыбаков готовил судака сам, знает, как трудно чистить его чешую, но как отменно он вкусен в блюде на холодное и в пирогах. Но вернёмся к рыбалке, и начнем со спиннинга для ловли судака.

Спиннинговое удилище

Здесь «палка» медленного строя никак не подойдёт, поскольку сделать надёжную подсечку просто не способна по своим характеристикам. Требуется удилище быстрого строя «фаст», думается, не помешает и «фаст» с приставкой «экстра», то есть сверхбыстрый строй удилища. И всё это – по той же причине непробиваемости пасти этого хищника. Но даже в ловле таким жёстким удилищем нередко требуется вторая контрольная подсечка.

Приманки для судака

Джиговая ловля судака на спиннинг, ступенчатой проводкой, является классикой жанра, с которой всё и начиналось. Тогда, на заре джига, использовались джиговые головки с жёстко закреплённым крючком. Сейчас применяются более гибкие оснастки в смысле тактики и в буквальном смысле. Это силиконовые приманки на подвижных связках грузил-«чебурашек», которые ещё называются «ушастыми грузилами». Это – более успешные приманки за счёт увеличения активных элементов, где теперь кроме суетливых колебаний «хвостика» твистера или виброхвоста приманка на гибком соединении включена в движение целиком, что заметно вызывает азарт у подводного хищника.

Приманки для ловли судака на спиннингНо альтернативой самым успешным прежде силиконовым приманкам выступают поролоновые рыбки. Это, наверное, наиболее активная приманка, которая может играть даже без проводки. Это выглядит так. Упав на дно, «поролонка» принимает почти вертикальное положение и на гибкой связке с «ушастым» грузилом начинает крутиться и колебаться под воздействием набегающих струй течения. А лучше всего работают поролоновые рыбки без хвостиков. Очевидно, их юркость связана с отсутствием дополнительного элемента в виде имитации хвоста рыбы, который замедляет игру приманки. Кроме того, при использовании в «поролонке» грузила типа «чечевичка» появляется ещё одна фаза игры приманки, причём одна из самых привлекательных. Это проявляется после падения «поролонки» на дно, чаще всего ребром плоского грузила. Затем следует падение самого грузила плоскостью на дно. И во время этого почти незаметного движения следует коронный кульбит поролоновый рыбки. Здесь на успешность приманки играют два фактора, где основным является момент паузы, которая нередко является самым результативным моментом в ловле хищника на спиннинг. А вторым фактором можно назвать, казалось бы, неприметное и юркое движение «поролонки» вокруг своей оси, которое отлично видит любопытный и азартный судак. Летом больше используются небольшие «поролонки» размером 5 см, а на исходе летних дней и осенью лучше работают приманки длиной от 8 до 10 сантиметров. Поролоновые рыбки оснащаются одинарными и двойными крючками. Последние предпочтительнее, поскольку более зацепистые. Но крючки должны быть прочными и острыми, способными пробить пасть судака и не оказаться сломанными при подсечке.

Очень странные и при этом результативные приманки – спиннербейты. На вид – это громоздкое сооружение, где на проволочных деталях вращается лепесток, как у блесны-вертушки. Ещё одним элементов конструкции является силиконовая приманка или рыбка из полиуретана. Такое сочетание разных по типу элементов создаёт очень активную игру, иногда просто завораживающую судака.

Тактика ловли судака на спиннинг

Ступенчатая проводка была и остаётся основной проводкой в ловле судака на спиннинг, способом «джиг». Технически это выглядит следующим образом: два-три быстрых оборота катушкой. Стоп! И пауза. Приманка идёт ступеньками, падая на дно и резко поднимаясь кверху.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *