Главная / Рыба / Ловля судака на «резинку»

Ловля судака на «резинку»

Ловля судака на «резинку», как на неё ловить и как её сделать? В статье вы найдете схему снасти, а также узнаете какие наживки применять для ловли судака.

Ловля судака на резинку происходит, в основном, в сумерках и ночное время, когда хищник выходит из ям или свалов на ночную охоту. Судак считается ночным хищником, но очень хорошие поклевки происходят ранним утром (с восходом солнца).

Перед восходом солнца и в вечерние часы судак близко подходит к берегу и в погоне за добычей может выскакивать из воды. На вечерней зорьке судак выходит на песчаные и галечные отмели, каменистые гряды и движется вдоль откосов затопленного русла или крутых свалов.

В дневное время судак клюет значительно реже, так как он отдыхает после ночной охоты в укромных укрытиях, у границ камней и в корягах. Среда обитания судака — чистые глубокие места с каменистым дном и ямы с обрывистым, очень неровным дном (глубина не менее 3 м).

Насадки для ловли судака на резинку

В качестве насадки используются малек или «резка». Видовой состав — уклейка, плотва, ерш, пескарь. Хороший результат показывают 2-3 «резинки», оснащенные 3-4 крючками. Снасть забрасывается вручную на 15-20 м, дальше забрасывать нет смысла, так как судак в ночное время близко подходит к берегу в поисках добычи.

Схема резинки для ловли судака

Основная леска (0,4-0,45 мм и длиной 50-70 м) наматывается на мотовильце со слабинкой. На основную леску крепятся 2 бусины, между которыми находится поводок с насадкой. На 4 поводка потребуется 5 бусин. Расстояние между бусинами должно быть не менее 40-50 см. Леска продевается через отверстия бусин несколько раз (2-3), чтобы она не скользила по леске.

За последней бусиной (между бусиной и вертлюжком) ставится грузило со сквозным отверстием (оливка 30-40 гр) для того, чтобы “притопить” снасть, так как судак берет со дна. Поводок с крючком крепится на карабин без вертлюжка (так удобней снимать). Расстояние между поводками составляет 1,5-2 м, а длина поводков составляет 10-15 см. Карабин должен свободно перемещаться между бусинами.

К концу лески привязан крупный вертлюжок, а к нему привязывается рыболовная резинка (диаметром 0,6 мм), которая затягивается «петля в ушко» вертлюжка. Конец рыболовной резинки крепится к капроновому шнуру «петля в петлю», а шнур закрепляется к грузилу.

Ловля судака на резинку

Самое лучшее грузило — железнодорожный костыль или его копия (отливка из свинца). Отличный груз — пластмассовая бутылка, наполненная мокрым песком. Такой груз заводится вплавь и хорошо вытаскивается на резинке, не застревая в иле. Поводки легко снимаются (по окончании рыбалки) и хранятся отдельно. Рыболовная резинка наматывается на мотовильце зигзагом.

Что ещё можно поймать на резинку

Данная снасть хороша для ловли окуней в дневное время, а поздней осенью можно поймать налима, который ловится в ночное время на пучок червей. В качестве насадки служат креветка, ерш, моллюск, кусочек печени и т. д.

P.S. Прочтите о том как ловить карася на резинку или щуку.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *