Главная / Рыба / Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг

Из того разнообразия приманок, которые нам предлагают разные производители, следует отметить, а большинство рыбаков уверенно выведут ее на первое место, джиг приманку.

Рассмотрим самую простую из доступный приманок для джиговой ловли – поролоновую рыбку(фото 1). В принципе вы можете и сами изготовить поролоновую рыбку. Если вы собираетесь на ловлю судака, то длинна поролоновой рыбки, должно быть от 5 до 10 сантиметров. Расцветку приманки вы можете выбрать абсолютно любую, все зависит от вашей творческой мысли, только не забудьте про погодные условия при рыбной ловле! Поэтому советую вам сделать несколько приманок, как светлых, так и темных. Крючок можно взять и одинарный и двойной и тройной. Крепить приманку можно шарнирным способом. Для грузила более предпочтительней применять «чечевицу», такое грузило при падении на дно будет заставлять поролоновую рыбку шевелиться (о правилах джига тут).

Ловля судака на джигФото 1

Также довольно популярными джиговыми приманками среди рыболовов, являются – силиконовые приманки(фото 2). Такие приманки хороши в том, что они позволяют быстро и оптимально подобрать цвет приманки непосредственно в момент рыбной ловле, а также позволяют вам использовать разные варианты игры. Активного судака лучше всего ловить на виброхвосты и твистеры. Что касается цвета силиконовой приманки, то тут предпочтительнее использовать перламутровый белый, лимонно-желтый или зеленый с блестками. Если вы решили половить судака ночью, то воспользуйтесь светящимися силиконовыми приманками.

Силиконовые приманкиФото 2

Ловля судака на джиг летом

При летней ловле судака, хорошие результаты показывают – спиннербейты(фото 3). Желательно использовать спиннербейты с маленьким лепестком, не больше первого номера. Вы можете насадить на его крючок поролонку или виброхвост. Приманка с таким тандемом заставит начать атаковать даже самую пассивную рыбу.

СпиннербейтыФото 3

Судака можно поймать и на маленькие джиговые вертушки, здесь вы узнаее больше о вертушках. Для того чтобы ваша приманка не цеплялась за препятствия, установите вместо тройника, офсетный крючок вместе с поролоновой рыбкой.

Ловля судака на джиг осенью

При ловле судака на джиг поздней осенью, прекрасно подойдет рыбки изготовленные из пенополиуретана. При ловле на такую приманку, хищник не атакует ее во время проводки, а хватает ее со дна. Это потому, что рыбки из пенополиуретана располагаются на дне вертикально, и покачиваются на течении. Судак хватает такую приманку за хвостовую часть, поэтому крючок на приманке должен располагаться в задней части. Проводку необходимо сделать укороченной, пауза при такой проводки должна длиться от 2 до 4 секунд. Судак будет успевать атаковать приманку. А если вы боитесь пропустить поклевку во время паузы, то вам обязательно надо установить на спиннинг джиговый кивок.

Также как и пенополиуретановая рыбка ведет себя и вабик изготовленный из шерсти животных. Например, козья шерсть превосходно удерживает в себе пузырьки воздуха под водой. Именно поэтому вабик также занимает вертикальное положение на дне. Большим плюсом вабиков, является дальность заброса. Вабики чемпионы среди всех джиговых приманок по дальности заброса.

Судака можно поймать на любую из джиговых приманок, если вы используете ступенчатую проводку. Здесь главным фактором служит время ступеньки, она должна быть укороченной, то есть время падения приманки не превышало 2 – 4 секунд. Судак не сможет устоять перед вашей приманкой и вы обязательно его поймаете.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *