Главная / Судак / Ловля судака и берша в начале весны на мормышки и балансиры

Ловля судака и берша в начале весны на мормышки и балансиры

Начало весны приносит оживление и свежую воду под толстый ещё лёд. Как и другие рыбы, судак и берш в начале весны становятся всё активней. Солнце греет по весеннему, но оно слишком яркое. Свет пробивается до дна через множество пробуренных лунок. И тогда рыбалка на таком льду в дневное время будет более успешной, если применять приманки, к примеру, вертикальные блёсны, более тёмные.

Судак и берш в начале весны на мормышки

В последние годы многое изменилось в привычках клыкастого, то есть, судака и его более мелкого родственника – берша. Можно сказать, избаловали этих рыб, избаловали. Если раньше судаки и берши вполне безропотно, а иногда азартно и весело хватали классические блёсны, посеребренные или мельхиоровые, а в солнечный день и латунные, то теперь эти хищники даже и не подойдут к приманке, брезгливо морщась в стороне, если на тройнике блесны нет жирной тюльки.

Эти изменения в привычках колючих хищников вызвали изменения и в тактике их ловли и выборе приманок. Получается, если судак теперь берёт на приманку с наживкой, то почему бы не предложить ему мормышку с резаной тюлькой на крючке? Сказано-сделано.

Судак и берш в начале весны на мормышки

Многие рыболовы успешно используют теперь самые различные мормышки, где для ловли ранним утром, в вечерние сумерки и ночью очень хорошо применяются фосфорные мормышки весом около 9-11 граммов. Но лучше всего, если эти приманки снабжены свободно подвешенными крючками. Тогда на течении мормышка с кусочками тюльки будет играть более привлекательно, причём, поклёвки будут случаться и при ловле на так называемую «стоячку», то есть, без игры приманкой.

 
 

Выбор места является важным фактором для успешной ловли судака и берша в начале весны. Глубина должна быть не менее 8 метров, а иногда хищники берут и на глубине 10 метров. Не всегда судак держится на бровке. Нередко здесь атакует приманку полосатый окунь, а судак и берш уходят на более глубокие места.

Фосфорные мормышки лучше применять ранним утром, когда только светлеет небо. На тройник насаживается два кусочка резаной тюльки.

Техника игры мормышкой неторопливая, у дна. Но иногда активный судак хватает приманку и выше, на подъёме мормышки. Бывают периоды, когда надо просто установить удочку и ждать поклёвку. Пассивный судак и берш в некоторые периоды лучше берет на неподвижную приманку, которую колеблет только течение.

Успешность балансиров для судака и берша в начале весны

Случается, что в какие-то дни судак почему-то игнорирует блёсны, предпочитая поутру мормышки, а в более позднее время и до вечера балансиры. Но следует учесть, что судак вряд ли соблазнится окунёвыми классическими балансирами зелёной окраски, с тёмными полосками и алым опереньем. Меньше привлекают его и балансиры, где по краям впаяны одинарные крючки, а внизу по центру подвешен тройничок. Это – классика жанра для окуня.

Судак и берш в начале весны на балансиры

Судаки и берши в начале весны лучше берут на балансиры другой конструкции, где тело приманки более короткое, а оперение, наоборот, удлинённое. Головка чуть срезана и, если смотреть в профиль, то видно, что она плоская. Примером такого результативного балансира служит приманка типа Mebaru. Кроме этих особенностей есть и другое отличие. Балансир может цепляться к застёжке в трёх положениях, что позволяет крепление в виде спинного плавничка с тремя отверстиями. При креплении балансира в переднем положении игра приманки бывает более агрессивной. Такая игра предпочтительна при ловле активного хищника. Балансир Mebaru довольно дорогой. Его можно заменить копией Akara Pro Action Tensai (мы уже рассказывали об этом балансире, читайте тут). Для судака лучше подойдут балансиры размером 67 мм. Эти приманки играют в том же ключе, что и Мебару, но стоят вдвое дешевле, поскольку их производят в России.

Балансиры для судака ранней весной

Техника игры таким балансиром может быть самой разнообразной. Наиболее распространённой игрой являются короткие вскиды приманки с удлинённой паузой, во время которой совершатся колебательные движения, как при ловле на мормышку.

Иногда игра состоит только из колебаний приманки с медленным подъёмом кверху. Это довольно необычно для рыболовов привыкших ловить судака на активно играющие блёсны, но, тем не менее, иногда такая плавная игра вызывает больше поклёвок.

А самое главное условие успешности рыбалки – тюлька. И на балансир подсаживается это серебристая рыбка, порезанная на дольки и остро пахнущая на морозе. Этот запах, видимо, и привлекает хищников в сумеречном свете глубины. Но на балансир тюльку насаживают только на крючки центрального тройника.

P.S. Подробно о ловле судака весной читайте здесь.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *