Главная / Рыба / Как блеснить судака зимой

Как блеснить судака зимой

В статье приводится описание ловли судака на блёсны нового поколения — 3D.

Давно известны вкусовые качества судака, особенно в заливном на холодное. Но для рыболова в этой красивой, упрямой и сильной рыбе видится достойный противник, хитрый и, как это ни странно звучит, умный. Иногда так и остаётся думать, поскольку уловки и капризы судака бывают не по рыбьему сложными. Особенно трудно бывает поймать судака в зимнее время. Но это только на первый взгляд. Стоит хоть немного изучить его привычки, места обитания, отработать способы судачьей ловли и, наверное, всё станет простым и понятным.

Судак

Главная трудность – найти клыкастого. Дело в том, что судак зимой держится совсем в других местах, в отличие от сезона открытой воды. И время выхода его на охоту также часто не совпадает с летним. Все эти особенности познаются опытным путём. Ну, а вначале надо подготовить снасть. И в первую очередь надо обратить внимание на удильник. Поскольку судак – сильный и упористый хищник, то потребуется удильник с прочным и жёстким хлыстиком. Также он должен быть более длинным и утолщенным по сравнению с хлыстиками для окунёвой и щучьей рыбалки. Это нужно для резкой и энергичной подсечки, так как судачья пасть известна своей жёсткостью и непробиваемостью. Иногда даже приходится делать дополнительную контрольную подсечку, чтобы рыба не сошла во время вываживания. И всё равно случается, что едва судака выдернули из лунки, как тут же из его пасти вываливается приманка, которую хищник просто держал в пасти.

Катушка на удильнике должна быть прочной, с курком для сброса лески во время вываживания крупной добычи и надёжным стопором. Кивок для ловли судака необходим, поскольку жёсткий удильник не способен передать момент поклёвки или прикосновения приманки ко дну, чтобы отмерить нужную глубину. Также кивок служит для придания приманке более плавных движений. Оптимальный прогиб кивка под весом приманки – 15-20 градусов. Нередко успешно применяют обратный кивок, который выгнут вверх и не выдаётся за пределы хлыстика, а при поклёвке он нередко постукивает о кончик хлыстика, что также я вляется сигнализатором поклёвки. Деревенские простые рыбачки часто вообще обходятся без кивков и поклёвку определяют по леске на пальце.

Ловля судака зимой

Для блеснения судака наиболее часто применяется леска монофильная. Плетёнка путается на ветру. Толщина лески зависит от общего строя снасти и в первую очередь от веса приманок. Обычно леску не ставят толще 0,4 мм, а лучше, если она будет тоньше. Чтобы снасть всегда была выстроена под условия ловли на данном участке водоёма, лучше иметь несколько сменных катушек с различной леской.

Принято считать, что самыми распространёнными приманками для ловли судака являются балансиры и блёсны. Причём блесны используются в большинстве случаев вертикальные, утяжелённые, так называемые судачьи, вплоть до кастмастеров. Все эти приманки работают как прежде. Но сейчас стали применяться и летние тяжёлые колеблющиеся блёсны японской компании Pontoon21, в частности приманки Пако. Летом блёсны Пако отлично ловят жереха, используются при джиговой проводке, а зимой не менее успешно работают по судаку. Также начали применяться новые колеблющиеся блесны 3D Spoon: Sampliora, Sintura. Блёсны названы 3D за способность выглядеть в воде объёмными, что достигается новыми технологиями изготовления приманок. Краска наносится на блёсны в глубокие вдавленные перфорации по специальным шаблонам. При совпадении блеска от поверхности блесны и цвета краски создаётся тот самый эффект 3D, о котором упоминалось ранее. Эти блёсны не превращаются в слепящее на солнце пятно, а покрытие, выполненное путём гальваники, состоит из натурального золота и серебра. Понятно, что на такие приманки рыба берёт лучше, что уже проверено не одним поколением рыболовов. Не зря же исчезали серебряные ложки из семейного буфета…

ЗD блесны для ловли судака

Балансиры применяются довольно крупные – от 7 до 9 см. Для ловли судака балансиры несколько видоизменяют, поставив более крупный подвесной тройник. Это делает подсечку надёжной.

Для более разнообразной работы балансиров желательно применять резкий, короткий вскид удильника, особенно если ловля происходит на глубине более 3 метров. Всегда следует помнить значение паузы в нижнем положении. Обычно она составляет от 7 до 9 секунд, но, случается, что и более продолжительная пауза приносит успех. Именно на таких удлиненных паузах и следует хватка хищника.

Ловля судака на блесны и балансиры

Нападение на балансиры судак совершает с агрессивным азартом, по всей видимости, из-за такой же агрессивной и размашистой игры так называемых горизонтальных блёсен. Целит судак обычно в нижний подвесной тройник, на который и засекается.

Кроме блёсен и балансиров для ловли судака применяются и раттлины, причём довольно успешно, но они работают на небольших глубинах.

Читайте о ловли щуки со льда на успешные и современные искусственные приманки, в том числе и на блёсны формата 3D здесь.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *