Главная / Зимняя рыбалка / Берш на мормышку

Берш на мормышку

Ловля судака не всегда бывает удачной из-за того, что он держится обособленно, по одному. В отличие от судака берши не такие отшельники и охотятся стайками, поскольку и рыба более мелкая. Нередко именно берши выручают рыболова, когда судак упорно отказывается клевать. В таких случаях в уловах всегда преобладают берши. Но и они подверглись влиянию времени и уже почти перестали брать, как в старые добрые времена, на «голые» блёсны и балансиры. Теперь они ловятся на приманки с подсадкой резаной тюльки. Кроме этого стало почти правилом, что даже на фирменной и уловистой приманке должна быть прилеплена светоотражающая полоска. Это можно увидеть на примере популярного сейчас японского балансира Мебару. На своём опыте убедился, что на этот балансир поклёвок случалось намного меньше, пока не была приклеена светящаяся полоска. И вообще светящиеся приманки стали преобладать над обычными блёснами и балансирами, словно судаки и берши стали подслеповаты и видят уже хуже, чем раньше.

Берш на мормышку

Мормышки для ловли берша

В тёплое время зимних оттепелей и потеплений, всё чаще случаются выходы бершей на косы и более мелководные места рядом с ямами, по крайней мере, в хороши дни с ровным давлением, когда берши наиболее активны. И здесь иногда вполне эффективной приманкой является тяжёлая мормышка. Не так давно самыми распространёнными были мормышки типа «Уралка». Они и сейчас используются в этой рыбалке, но нередко в виде светящихся мормышек. Появились и альтернативные варианты, заменяющие мормышку. Это джиговые головки, которые из-за формы называют «каблучком». Снабжённые острыми и прочными японскими крючками Сиран или Гамакатсу, эти мормышки являются очень уловистыми приманками, особенно когда на них подсаживается тюлька.

 
 

Крючки обычно светлые, что является ещё одним привлекательным для хищника элементом. Чаще всего мормышки на берша оснащаются крючками № 4-3 международной нумерации. Кроме этого на приманке делается подмотка из шерстинок. И эта также активная часть приманки может нести и другую полезную нагрузку. Шерстинки пропитывают различными аттрактантами для хищной рыбы, что очень эффективно привлекает берша. Обычно это сиропы для холодной воды с запахом рыбы, раков, икры и прочих элементов, которых объединяет одно – животное происхождение. Нередко даже обычный рыбий жир служит неким аттрактантом, работающим вполне уловисто и эффективно.

Мормышка для берша

Кроме этого местные рыболовы вполне реально используют приваду… Это несколько необычно, но им, живущим на берегах реки, доступно выкладывать приваду в перспективных местах каждый день, чтобы потом приходить и успешно ловить бершей на мормышку. А привада состоит из резаной тюльки и другой мелкой рыбёшки, к примеру, из уклейки, которую любят берши и судаки. Также широко применяются рубленые черви.

Удилища

Удилища используются специальные и чаще всего это удочки для блеснения с карбоновыми хлыстиками, которые обеспечивают жёсткую надёжную подсечку, а таковая нужна именно в ловле судака и берша с их жёсткой пастью. Такие удилища попросту называют «махалками».

Катушка и леска

Большое значение в быстрой и эффективной ловле берша на мормышку имеет правильно выбранная катушка. Её особенностью является диаметр, который не должен быть меньше, чем 5 см. Если катушка будет больше, то это даже лучше, поскольку рыбалка происходит быстрее, а значит, успешнее и эффективнее. Ведь времени на подмотку и сброс лески на большую глубину уходит гораздо больше с катушкой малого диаметра. Чаще всего применяются катушки с курковым механизмом, что позволяет быстро стравливать леску при вываживании крупной рыбы. Нередко применяются и зимние или обычные безынерционные катушки, что при наличии фрикционного тормоза позволяет применять более тонкую леску, к примеру, диаметром 0,18 мм. Но вообще-то нужно иметь в запасе различные сменные катушки или шпули под разные условия ловли. Для ловли с обычной инерционной катушкой лучше использовать монофильную леску, как в качестве основной лески, так и для поводка. Плетёнку целесообразней применять в ловле с безынерционной катушкой.

Снасть для берша зимой

Кивок

Наличие кивка для некоторых рыболовов считается необязательным условием, но кивок позволяет играть мормышкой, как и в ловле окуня или плотвы, что важно и в ловле берша. Кивки обычно выполнены из металла или представляют собой пластиковые трубочки.

Техника ловли берша на мормышку

Техника ловли заключается в опускании приманки на дно, стравливании её ниже по течению и возврате к лунке. При этом успешным является игра приманки с постукиванием о дно и вознёй, что имитирует донное насекомое или рачка.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *