Главная / Ловля судака / Судак зимой на мормышку с подсаженной рыбкой

Судак зимой на мормышку с подсаженной рыбкой

Один из методов ловли судака со льда — это мормышка с подсаженной рыбкой. Собственно, вместо рыбки могут быть и черви, и мотыль, и силикон — на все эти естественные и искусственные приманки судак прекрасно реагирует. Куда важнее, правильно выбрать место и подобрать верную игру, а это уже — работа и, в какой-то степени, удача.

Где искать и чем ловить судака зимой

Как правило — это глубокие участки, ямы, свалы.

На судака выбирается удильник прядка 40-50 сантиметров, достаточно жесткий, устанавливается кивок, леска порядка 0,2мм.

 
 

В качестве мормышки можно использовать и обычные джиг-головки (не совсем то, что нужно, но работает), и специальные мормышки плоской формы под судака, которые можно приобрести в рыболовном магазине. Особенность такой мормышки в том, что крючок имеет длинное цевье, чтобы было удобно насаживать живца, червей или кусочки рыбки. При использовании рыбки важно так её насадить на одинарный крючок, чтобы при опускании мормышки на дно, рыбка занимала бы положение вниз головой, т. е. имитировала бы живую.

Игра снастью

Суть игры проста: легкие покачивания, легкие удары о дно, волочение по дну. Чем интересна ловля судака на мормышку с рыбкой, так это тем, что рыбалка является ходовой, в отличии рыбалки судака зимние жерлицы (я неоднократно рассказывал о ловле на жерлицу зимой). С другой стороны, жерлица имеет одно неоспоримое преимущество: раненый живец живой, что несомненно привлекает рыбу в разы лучше, чем искусственная игра. В общем, нужно пробовать все.

Чтобы рыбка не слетала с мормышки, можно немного усовершенствовать саму мормышку, подвязав у основания крючка плотную проволоку, оставив отрезок последней на 1-3 сантиметра, который дополнительно фиксирует рыбку (необходимо будет проткнуть тело рыбаки с головы в глубину туловища, по направлению к спинному плавнику). Это несколько ухудшает саму игру рыбки, но при дефиците наживки может быть оправдано. Ну а в общем, сама проводка без особых изысков. Поклевка определяется по кивку, иногда, как удар или повисший груз. Обратите внимание, что подсечка при ловле судака должна быть выполнена надежно и верно, особенно учитывая тот факт, что рыбалка ведется с глубины.

Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.

P.S. Принято считать, что лучшей зимней рыбкой для судака является тюлька (в разном виде). И правда, на эту рыбку судак идет очень хорошо. О ловле рыбы зимой на тюльку я уже писал неоднократно, что всего и не перечислить, ищите здесь. Так что, возьмите себе на заметку такой способ рыбалки судака зимой, как «ловля на тюльку» (на мормышку с рыбкой).

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий