Главная / Ловля судака / Судак осенью на водохранилище

Судак осенью на водохранилище

Где искать судака осенью на водохранилище. Какими способами его можно поймать. Какие приманки используют.

Как и на любых других водоёмах, осенняя рыбалка на водохранилище имеет свои особенности. Несмотря на безжизненный вид серой ледяной воды, в подводном мире жизнь продолжается. Так же кормится «белая» рыба, хотя в меньших количествах и немного реже, так же охотятся и хищники. Причём в осеннее время их активность наоборот увеличивается, особенно если сравнивать с периодом недавней летней жары, когда сонные щуки и судаки дремали в ямах и под сенью трав в заливах, равнодушно глядя на таких же вялых плотвиц и уклеек.

Осенняя рыбалка на водохранилище

Где искать судака

Судака теперь надо искать на водохранилище в ямных провалах. А это чаще всего затопленные русла рек, воложки, бровки по русловой яме рядом с фарватером. На воложках – бывших протоках и рукавах реки, оказавшихся под водой – судак иногда ловится даже неподалёку от берега. Это, конечно, условная мера расстояния – неподалёку. На Чебоксарском водохранилище Воложка находится где-то в километре от береговой линии левого берега. Это, можно сказать, близко, поскольку рыболовам приходится уходить от берега по воде на многие километры в сторону далёкого правого берега, а зимой ещё и, проваливаясь в сыром снегу.

 
 

Как правило, на воложке или на основном русле затопленной реки среди неподвижной или почти неподвижной воды есть некоторое течение и рельеф дна здесь неровный, имеющий скаты и ярко выраженные бровки (как найти бровку), что очень привлекает в такие места судаков и прочих хищников. Почему? Ведь любимые места судака – это ямы у фарватера.

Дело в том, что на этих бровках много различной рыбьей мелочи, поскольку совсем рядом находится ровное плато с полосами и островками водной растительности: камыша, кувшинки и роголистника. Здесь совсем недавно просто кишела серебристая мелочь, а с похолоданием она перебралась ближе к глубоким местам, а это и есть русло воложки. Здесь, на бровках, также кипит жизнь в виде растительности, моллюсков и насекомых. Но при этом совсем рядом находится яма с укрытиями, где рыбёшке можно зазимовать. Поэтому судак нередко держится здесь и в холодное время года, вплоть до ледостава и до последнего льда.

На что ловить судака

В отличие от ям у фарватера, где показатели глубины колеблются в пределах 6-12 метров, на воложке бровка может разделять глубину в 3 метра и в 5-7 метров. Нередко глубина здесь доходит и до 10 метров. Поэтому в таких местах вполне подходит и спиннинг, и способ отвесного блеснения, кому, что по душе и по выбору места. Впрочем, можно элементарно совмещать ловлю ступенчатой проводкой с отвесным блеснением, если используется тяжёлая колеблющаяся блесна. Короткий спиннинг вполне сгодится для такой универсальной ловли. Причём при способе отвесного блеснения можно ловить сплавом вдоль бровки, если совпадает направление ветра или идти по течению в безветренную погоду.

На бровках воложек можно применять и способ ловли на тяжёлую мормышку с подсаженной резаной тюлькой или уклейкой, но тюлька предпочтительнее. Почему-то судаку она больше по душе, хотя живая уклейка на крючке жерлицы – самый лучший живец для ловли судака осенью. Для ловли лучше использовать светящуюся мормышку или приклеить на обычную приманку светоотражающую или флуоресцентную полоску. Иногда судак предпочитает больше хвостик рыбки. Не менее успешно используются различные светящиеся тяжёлые блёсны, к примеру. известные приманки типа «Адмирал». Так же почему-то привлекает судака осенью и странная по виду блесна под названием «Шведский прыщ», поверхность которой напоминает кожу жабы из-за выпуклых бугорков на приманке. На такую приманку тоже можно приклеить светящуюся полоску.

«Шведский прыщ» для судака осенью

Приманки для ловли

Техника ловли при вертикальном блеснении та же, что и зимой: приманка опускается на дно, затем приподнимается над грунтом и подкидывается вверх сантиметров на сорок. Рывки и паузы подбираются опытным путём под конкретные условия рыбалки. На большой глубине некоторые узкие блёсны работают только при резком и коротком рывке. Широкие «планеры» более универсальны.

Здесь же, но в более мелководных местах ловится и щука, как на спиннинг, так и отвесным блеснением. Она также охотно и активно реагирует на донную ступенчатую проводку тяжёлой блесны. Но бывает, что отлично ловится и у травы рядом с воложкой на более лёгкие колебалки.

На поставухи с живцом также попадаются судаки и щуки, а ночью – налим.

 
 

Добавить комментарий