Ловля судака

Судак — описание рыбы

Судак - подробное описание рыбы. Какие места предпочитает? Чем и когда кормится? Когда ловят судака?

Этот известный всем хищник входит в число наиболее желанных для рыбаков трофеев, поскольку рыба упористая, упрямая и сильная. Кроме того, судаки бывают крупными, как ещё говорят, трофейными. По данным справочников встречаются особи весом более пятнадцати килограммов, но более обычны судаки, которых уже называют трофейными, весом 7-8 килограммов. Хотя по слухам и утверждениям местных волгарей встречаются и экземпляры до 30 кг или, по крайней мере, встречались.

Ко всем прочим качествам судак – это красивая и вкусная рыба, которые идёт на заливное и отличные пироги. Блюда на холодное из судака получаются лучше всего, так как и желатина не надо. Всё есть в чешуе, плавниках, хвосте, колючках и коже этого хищника, что служит для образования нежного и насыщенного желе.

Описание рыбы

Судак относится к окунеобразным лучепёрым рыбам и называется «судаком обыкновенным». По образу жизни и питанию судака можно назвать истинным хищником, и только мальки судака и мелкие особи питаются различными водными беспозвоночными и моллюсками, так как охотиться пока не умеют и малы для этого.

Судак, фото рыбы

Судак терпеть не может тихую тёплую воду, заросшую кувшинками и прочей растительностью. Это владения других хищников – щук и окуней. Судаку надо чистую быструю воду, насыщенную кислородом, и твёрдое дно. Это может быть песчаное, глинистое, галечное и каменистое дно. Особенно тяготеет хищник к местам с камнями и лежащими на дне деревьями, где судак устраивает засады на мелкую рыбёшку – рыбок с узким прогонистым телом: уклеек, верховок, бычков, пескарей, тюльку. Кроме того, судак предпочитает более глубокие места, по крайней мере, для стоянки, а в определённое время и для охоты, к примеру, весной, осенью и зимой, но в самой яме он не охотится. Там просто мало добычи. Всё его разбойная активность происходит на ямных бровках и границах песчаных кос, где течение имеет неровный вихревой характер.

Питание судака

Кормиться судак может и днём и ночью, а в летнюю жару этот хищник переходит преимущественно на ночную охоту, а днём отлёживается в ямах. Причём в ночное время он может выходить на несвойственную судаку мель, на глубины не более 2 метров, а то и вообще кормится у поверхности, охотясь на верхоплавку. И тогда случается так называемый «бой» судака, по которому и определяют места стоянки и охоты этой рыбы. В это время иногда самыми лучшими приманками для ловли судака могут стать вращающиеся и узкие колеблющиеся блёсны. В этот период также случаются удачные рыбалки в ловле судака на живца. Зимой в ночное время и рано утром иногда попадаются самые крупные экземпляры этой рыбы.

Внешний вид судака

По внешнему виду судак – настоящий хищник, имеющий крупные клыки, что отличает судака от родственного ему берша, кроме того, что судаки обычно крупнее бершей и не имеют такой расцветки плавников. Судак – типичный представитель окунёвых, состоящий из сплошных игл и колючек. Поэтому при его вываживании надо быть ещё более осторожным, чем с вываживанием окуня. У крупного судака иглы на спинном плавнике с хороший гвоздь.

 

Внешний вид судака

Где обитает судак

Судак обитает почти по всей Европе и России. Придерживается и морских участков с опреснённой водой в районах наших внутренних морей, попадается и в крупных озёрах.

Нерест

Нерестятся судаки в весеннее время. Но нерест начинается только при достижении температуры воды десяти-двенадцати градусов. В южных районах нашей страны это бывает уже в апреле, а в средней полосе России – чаще в разгар мая. Для мест нереста судаки выбирают неглубокие участки водоёма с кустарниками, стоящими в воде, а также с топляками и корягами на дне. Но в травянистые заводи, как другие рыбы, судаки не заходят.

Икра судака отличается жёлтым цветом, мелкозернистостью. Как уже говорилось выше, мелкие судачки вначале кормятся различными беспозвоночными, но когда подрастут и станут размером более восьми сантиметров, начинают уже нападать на мелких рыбёшек, которых в летнее время множество. А затем уже полностью переходят на рацион хищника. И тогда рост судака начинает ускоряться. При достижении двухлетнего возраста эти хищники уже могут весить до восьмисот граммов.

Судак зимой

Зимой судаки не впадают в спячку, как многие другие рыбы, а также активно кормятся, что делает судака привлекательным объектом любительской ловли со льда.

Пойманный зимой судак

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен