Главная / Судак

Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг, в статье приводится описание ловли судака на джиг, поролон, спиннербейт. Также мы расскажем о том, какой спиннинг выбрать и о тактике ловли.

Читать дальше »

Судак в апреле, мае

Ловля судака в мае

В статье рассказано о том, как правильно подобрать и настроить снасть для ловли судака весной. Что важно учитывать, планируя отправиться весной, ловить судака. Как происходит ловля судака в апреле и на что важно обратить внимание при ловле судака в мае.

Читать дальше »

Ловля судака в апреле

Ловля судака в апреле

В статье рассказано о том, как и когда можно начинать ловить судака. Какие используются приманки при ловле судака в апреле. От чего зависит выбор искусственных приманок для ловли судака. Как производится проводка после заброса приманки. Как изменяется активность судака в зависимости от температуры воздуха.

Читать дальше »

Судак

Об окуне мы с Вами уже говорили, а сейчас хочется поделиться некоторый информацией ещё об одном представителе семейства окуневых — о судаке. Мы уверены, что в представлении судак не нуждается, так как он является истинным и желанным трофеем любого рыбака, а по своей популярности и различным способам ловли его можно поставить в один ряд в месте с щукой и окунем.

Где обитает судак

Судак довольно широко распространен. Обитает как в реках, так и в озерах. И что самое интересное, пусть судака и сложнее найти (в отличии от той же щуки с окунем), но если верно выбрано место, то при наличии клева данный вид рыбалки никого не оставит равнодушным.

Внешний вид

Следует сказать, что судак имеет колоссальное сходство с бершом. Как говорится, внешне они очень похожи, обитают примерно в одинаковых местах, ловятся на одни и те же снасти. Разница лишь в строении ротового аппарата: у судака имеются так называемые клыки, которых нет у берша. Относительно других признаков (о которых мы, может быть напишем в будущем) вопрос спорный, особенно если в руках находится всего одна рыба и на месте особо-то сравнивать не с чем. С другой стороны, и судак, и берш — весьма желанные трофеи в уловах.

Что касается размеров судака, то литературные данные нам говорят, что встречаются особи до 90 и более сантиметров длиной, при весе вплоть до десятка килограмм. Возможно, так оно и есть. У нас на спиннинге самый крупный судак имел вес в 3 килограмма, и радости нашей не было предела, так как особь была поймана ночью, что уже само по себе создает некоторую необычность и загадочность.

Судак

Тело судака покрыто мелкой чешуей, как и окунь, для судака характерен слегка пятнистый окрас (на теле хорошо заметны полосы). Цвет чешуи более темный со стороны спины (зелено-коричневатый с разными оттенками), более светлый до белого со стороны брюха. Плавники мощные, обеспечивающие судаку мощный рывок и отличную маневренность в водной среде, при охоте за мальком и атаке рыб, которые посягнули на территорию судака.

Нерест

Нерестится судак в теплое время года, когда вода прогреется примерно до 20 градусов выше ноля (в разных источниках можно увидеть цифры от 10-12 градусов до 18-20 и выше). Интересно, что и малек судака, спустя совсем небольшое время, проявляет наклонности к хищническому образу жизни. Повзрослев, это проявляется в полной мере.

Питание

Судак активный хищник, с радостью охотится на верховку, уклейку, малька некоторых других видов рыб. В отличии от той же щуки, у судака есть некоторая особенность: он не охотится на рыб с широким и объемным телом. Например, взрослого подлещика или плотву судак не возьмет, а щука с удовольствием. Все дело в физиологии и анатомии пищеварительного аппарата, судак просто не проглотит широкую рыбу. Поэтому, уклейка, верховка, елец и другие «узкие» рыбехи — это основная пища этой рыбы. Соответственно, совершая миграции, стайки судака также перемещаются за ней. Вообще, говоря о миграции судака по водоему следует сказать, что он «он постоянно в движении», а места его стоянок и выходов зависят как от времени суток и наличия кормовой базы (стайки рыбок), так и от возраста самого судака (особей, составляющих стаю) и времени года. Зная эти особенности и некоторые другие поведенческие моменты судака, можно примерно предположить, где на новом водоеме искать эту рыбу.

Где искать судака

Судак

Итак, где же следует искать судака? Прежде всего, отметим, где его нет, или участки, где встретить эту рыбу можно лишь случайно: это участки с илистым дном, заболоченные места, стоячие воды, где наблюдается дефицит кислорода. В остальном, судак предпочитает чистую воды, обитает как в реках, так и в озерах, держится на глубоких участках, в ямах, но на кормежку выходит на мель. Каменистое или песчаное дно, наличие косы рядом с глубинами — верный признак, что именно тут можно будет порыбачить по судаку. Судак выходит и к местам водной растительности. Происходит это или вечером, или утром. Собственно, как мы уже говорили, там, где стаи «узкой» рыбы, там и судак. При этом, чаще всего на охоту судак выходит именно стаей, а сам процесс охоты (а значит, и рыбалки по судаку) может вестись как на дне, так и в средних слоях воды, вплоть, до поверхности. Отсюда следующий вывод: судака нужно искать, и не ограничивать себя только джиговой ловлей со дна, эта рыба с загадкой. Ну а уж если удалось найти стаю, остальное — дело техники и везения.

Ловля судака

Ловят судака круглый год. Есть периоды, когда он не клюет. Чаще всего это в весеннее время, когда реки ещё не вошли в берега, и в жару, что характерно для большинства видов рыб. В остальном, судака можно прекрасно половить как по открытой воде, так и со льда. Ну и, перейдем непосредственно к тому, чтобы дать некоторое представление о ловле этой рыбы. Судака активно ловят множеством любительских снастей. Их них наиболее популярны на сегодня следующие: спиннинговая снасть (джиг, воблеры), на снасточку, на живца с поплавочной удочкой, отвесной блесной и на джиг со льда. При желании, можно собрать снасть с колеблющейся узкой блесной, чтобы половить судака на эту снасть у дна. Хотя, чаще используют или силиконки или поролоновые приманки. Джиг-приманки ставят или с открытым крючком, или делают незаццепляйки, так как при ловле на каменистом дне весьма велик риск зацепов. Цепляется, кстати, не только крючки, но и само грузило может стать причиной обрыва снасти. Как видите, есть, где развернуться и попробовать себя.

Обратите внимание, что судака можно ловить как с берега, так и с лодки. Ловля с лодки несколько расширяет возможности рыбака, так как можно половить и блесной в отвес, облавливая ямы и выходы из ям, так и половить живцовой снастью, пуская снасть у дна и на выход из ям. При этом, есть участки, где можно половить судака на живца с поплавком и с берега. С этой целью используется и обычное жесткое телескопическое удилище, так и спиннинг с запасом по тесту, чтобы можно было выполнить дальний заброс. Поклевка судака на живца во многом схожа с щучьей. Смысл в том, что подсечку следует выполнять только после полного погружения поплавка. Как правило, сначала снасть уходит в сторону, а уже после, судак топит поплавок, т. е. заглатывает живца. На этот момент обращают внимание многие авторы и рыбаки.

Ловля на спиннинг судака наиболее популярна. Могут использоваться как джиговые приманки, так и снасточка. Рыбачат, в основном в вечерние и утренние часы, кто-то ловит и ночью. В это время судак выходит на кормежку, выходит из ям, в которых пребывает в светлое время суток. Как раз на отмелях, на перекатах, на косах, на выходах из ям, у зарослей травы, и ловят судака. В качестве проводки используется, в большинстве случаев, обычная ступенька (это универсальный метод), но чем больше вариаций проводки снасти Вы освоите, тем выше Ваши шансы. Обратите внимание, если ловля ведется на блесенки (речь идет об отвесной блесне летом и зимой), то ставить нужно приманку более узкого формата. Например, блесну для отвесной ловли в форме ложки судак, скорее всего, не возьмет.

Ловля судака

Помните, в зависимости от времени суток и стоянки судака меняются. Его нужно искать. Как правило, поздним вечером, ближе к ночи, судак выходит на мель, а к утру вновь уходит в ямы и продолжает поиски на более глубоких участках. Поэтому, если на выбранном участке клева нет, значит, есть два варианта: или менять место, или пока ещё не время для этого места. Какова будет Ваша стратегия — решать только Вам.

Ловят судака и кружками — это отдельная большая тема (читайте тут), и встретить настоящего спеца по этому вопросу будет для Вас счастьем, так как именно кружочники могут рассказать о водоеме очень много, рассказать о повадках судака, рельефе дна и других особенностей, которые вот так сразу-то и не понять.

Вообще, о всех особенностях ловли судака можно говорить очень долго. Чего стоят только поролоновые рыбки, которые стали классикой для любителей поохотиться за судаком. Помимо этого, судака реально ловить и донной живцовой снастью, и искать ямы с судаком и бершом зимой, запуская в лунку узенькую отвесную блесну, и оснащая летом снасточку.

Судак — это трофей, это желанная рыба в улове рыбака, но вот найти его не так-то просто, а найдя, нужно ещё и грамотно приманку подать. Все это и создает неподдельный интерес к ловле судака. Так что, читайте, вникайте, а после, пробуйте свои силы на рыбалке. Кто знает, может именно Вам удастся «зацепить» судака под 10 килограмм, и Вы войдете в историю рыболовных рассказов и баек.