Главная / Ловля щуки / Странности щуки

Странности щуки

Соревнуясь с лещом. Щука на кукурузу и красного опарыша. Отчёт о ловле на Малой Кокшаге.

В летнее время иногда бывают странности в выборе щукой наживки. Может быть, это связано с изменениями климата? А может быть, просто раньше как-то не обращали на странное поведение хищницы. Взяла и взяла… Вероятно, щуку приучили реагировать на разные движущиеся предметы, мало похожие на классические блёсны. Взять, к примеру, поролоновую рыбку или силиконовый твистер. Эти современные приманки, скорее всего, и стали причиной странностей щуки, которая стала иногда соревноваться с «белой» рыбой.

Соревнуясь с лещом

Тихое было утро. Вот только бил у противоположного берега какой-то хищник. То и дело прыскала перепуганная мелочь во все стороны, словно россыпь блестящих искорок, да вслед шлёпал хвостом какой-то охотник за уклейками.

Но я готовлю фидер. Намесил салапинки вместе с премиальной прикормкой от Дунаева. Из насадок и наживок – опарыш и кукуруза. Взял и в этот раз «Бондюэль», так как заметил, что на неё, мягкую и ароматную, плотва давно «глаз положила». Уже на нескольких последних рыбалках, что на волжских протоках, что здесь, на Малой Кокшаге, охотно берёт на кукурузу «Бондюэль», красноглазая.

Рыбалка на Малой Кокшаге

Для леща приготовил, как всегда, опарыша. Его вкусы неизменны. Только к осени червячка добавить к опарышу и будет брендовая наживка для рыбалки перед зимой. Сейчас лещ червяком брезгует. Жарко…

 
 

Вот и первая неуверенная пока поклёвка. Очевидно, на прикормку вначале подошла пронырливая мелочь. Досадно… Может и крупную рыбу отогнать нахальная чика, уклейка и плотвичка с палец. Численностью берут торопливые рыбки и скудным умом без осторожности, где жадность преобладает над расчётом. Лещи подойдут, поглядят на шумную тусовку нахальной мелочи и, «покачав головой» укоризненно, поплывут прочь. Мол, тут я ещё не толкался… Это беда прикормок, насыщенных активными всплывающими и движущимися частицами. Тут или вообще не кормить или выбирать смеси с малокалорийными и тяжёлыми составами.

Но тут после нескольких неуверенных толчков бубенчик фидера вдруг затрещал, и кивок отчаянно закачался, пригибаясь вниз. Подсечка!.. На леске упирается что-то резвое, не похожее на «белую» рыбу. Э-э, да это щука! Она выпрыгнула из воды у самого берега и, конечно, перекусила тонкий поводок.

Ладно, не за тобой сегодня я собирался. А там и другой фидерный кивок качнулся. Плотва? Там ведь кукуруза. Нет, на леске упирается тяжёлая рыбина, блестящая, с золотым отливом, широкая. Блеснув ещё раз золотым бочком, крупный подлещик оказался в подсаке. Вот тебе и любитель мясистых личинок… В жару тоже на холодненькое потянуло. Кукуруза-то только из холодильника, ещё не нагрелась.

Лещ на кукурузу «Бондюэль»

Так что и лещ иногда не прочь закусить кукурузкой «Бондюэль», на холодное. Вместе со щукой…

Щука на кукурузу

Накануне на этом же месте, что находится на городском водохранилище, изредка клевали на фидер подлещики. Но мы тогда с Сергеем пришли на место довольно поздно. И фидеры закинули лишь часам к семи утра. Поэтому досадовали, мол, эх поздно устроились на этом месте, прошатавшись по берегам впустую всё утро. А тут, наверное, лещ из воды выпрыгивал, нас поджидая в нетерпении… Так всегда и говорят, мол, вчера дуром шла рыба, а сегодня…

Словом, после рыбалки договорились, что следующее утро встретим здесь потемну, лучше ночью. Ночи всё равно летом светлые. До клёва можно и на стульчиках подремать. Но, как всегда, что-нибудь да вмешается в планы. Сергей утром не смог выбраться на рыбалку. И вот я здесь, как мы вчера и прикидывали, почти ночью.

На востоке едва-едва пробивается заря. Водохранилище залито светом полной луны. На тёмной воде струится лунная дорожка. Романтика… В такие минуты жалеешь, что подобную красоту приходится созерцать одному.

Снасти забрасывал почти наугад. Впрочем, тут не промахнёшься. Впереди ни коряг, ни противоположного берега малой речки, куда забросить кормушку проще простого. И, едва стало светать, как на одном фидере рвануло!.. «Вот оно, началось, как мы и предполагали, клёв здесь ранний», – мелькнула быстрая мысль. И руки тоже начали быстро вываживать леща. Но рыба шла как-то не так. Щука!.. Вот тебе и хищник. Рыба взяла на зерно кукурузы с двумя красными опарышами…

Щука фидером на кукурузу и опарыша

Самое смешное было в том, что после этой странной поклёвки пришлось ждать до семи часов и лишь потом начал клевать подлещик.

 
 

Добавить комментарий