Главная / Ловля на фидер / Стив Гарднер и его патерностер

Стив Гарднер и его патерностер

Стив Гарднер и его патерностер, эффективен ли для ловли на тихой глубокой реке или пруду. Какую ещё оснастку можно использовать на таких водоёмах.

Стива Гарднера знают все поклонники фидера, поскольку пользуются его петлями.

Сашка, мой хороший знакомый,  товарищ по рыбалке, помнится, одно время доказывал, мол, все эти симметричные-асимметричные петли, патерностер товарища Гарднера – чудо аглицкой мысли. Сидит, вяжет, на песке все эти петли, когда поводки пообрывает. Потом смотрю, перешёл товарищ на посконно-кондовый антизакручиватель и ничего… Как таскал лещей, так и таскает, словно и не было сотрясения воздуха со всеми этими петлями.

Понятно, мне не тягаться с таким фидеристом, не к столу будет сказано, как Сашка. Этот фанатик фидера, в хорошем смысле, словно живёт рыбалкой и ради рыбалки, кроме семьи, конечно. Но и я как-то не замечал разницы между подвязанным выше кормушки длинным поводком и поводком на петле. Разве что путаницы больше в последнем случае. Конечно, такие мастера фидера, как Алексей Фадеев, нашли бы веские аргументы в пользу патерностера, но мне удобней ловить попросту, привязав поводок к тройному вертлюжку выше кормушки. И при такой конструкции сразу видны плюсы – нет путаницы с леской, и не скручивается она в витую пружину, как бывает на течении с хвалёными симметричными и прочими петлями.

 
 

Аргументация в пользу патерностера и всех этих симметричных и асимметричных петель, в общем-то, верная. При подвязывании поводка на петле со смещением в одну или другую сторону снасть делается более чуткой. Но если учитывать силу течения на реке, где обычно и ловят на фидер, то при устройстве оснастки с тройным вертлюжком и поводком чуткость снасти при поклёвке нисколько не снижается. Но сколько раз замечал, что стоит лишь дать слабину или на берегу слишком мало места для комфортной рыбалки, как поводок на петле из плетёного шнура нередко превращается в дремучую бороду, которую распутать удаётся не всегда. Всем известен недостаток плетёного шнура, который всегда норовит запутаться, как обыкновенная нитка.

Стив Гарднер и его патерностер

 

При этом хорошие пластиковые противозакручиватели работают вполне эффективно, хотя и не всегда долговечно. Это, по сути, расходный материал, но эти элементы оснастки стоят совсем недорого. Если же говорить о ловле на прудах, то петлевые оснастки, применяемые вместе с традиционными кормушками-клетками, выглядят как слон в посудной лавке или как из пушки по воробью. В видеороликах некоторых известных мастеров фидера иногда можно увидеть такие схемы в ловле карпа. Вероятно, им, рыболовным экспертам, просто надо было отработать тему с каким-то брендом лески, удилища, катушки, кормушки по заданию компании или интернет-магазина. Но трудно представить себе, чтобы такая оснастка могла быть эффективна на прудовом тиховодье. Свистнула леска, прямоугольная кормушка полетела над водой, упала в пруд с гулким плюханьем, а затем ушла на дно, утаскивая за собой длинный поводок, который как ещё ляжет на дне – неизвестно. Но, понятно, что без течения он может превратиться в комок лески.

Стив Гарднер и его патерностер

К кормушке тоже нет смысла подходить карпу или прочей прудовой рыбе. Прикормка не вымывается, она находится за металлическим корпусом. При такой оснастке на водоёме без течения самая чуткая асимметричная петля покажет нулевой результат. Разве что карп попадётся крупный, сильный и настойчивый – размотает всё это хитросплетение и потащит снасть за собой. А поклёвки небольших карасей и плотвы, обитающей в пруду, могут остаться совсем незамеченными. Понятно, здесь и оснастка с антизакручивателем тоже будет неуместной и громоздкой.

Поэтому нет, наверное, более эффективной и результативной оснастки для ловли на тихой глубокой реке или пруду, чем обыкновенный монтаж-коромысло. На первый взгляд кажется, что поводки слишком короткие и кормушка с её громоздкими элементами оснастки располагается очень близко от крючков с наживкой. И осторожный карп проигнорирует такую оснастку. На деле же оказывается, что короткие флюорокарбоновые поводки совершенно не видны рыбе, а близость кормушки только ускоряет нахождение рыбой крючков с насадкой. Кормушка же применяется в монтаже пружинная, в которую прикормка просто вминается и лежит на дне аппетитным пищевым комком.

Обычный монтаж-коромысло

 
 

Добавить комментарий