Главная / Ловля на донку / Способы установки донок осенью

Способы установки донок осенью

Способ установки поставух и закидушек осенью. 

Унылая пора… Уже, наверное, набило оскомину цитирование Александра Сергеевича, но точно написано и про унылость и про «очей очарованье». Тяжёлое золото листвы и невероятная бездонная высь над головой, в которой летят невесомые паутинки. Пахнет дымом и тихой печалью. Всё это Осень, но она ещё более многообразна и красива. А там и грянут первые утренники, когда тонкий молодой ледок встанет над чёрной глубиной и захрустит под ногами в придорожных лужах. На лёд ещё рано, а вот за налимом – самое время.

Иногда уже в середине октября начинает брать налим на малых реках средней полосы. Всё, конечно, зависит от температуры воды. Если погода вдруг резко изменилась на холодную, пришли северные ветра с унылыми моросящими дождями, ударили заморозки по утрам, словом настоящая осень пришла раньше и температура воды упала до десяти градусов и ниже, то вполне возможны первые выходы налима на жировку перед зимним нерестом. Но чаще всего настоящая его ловля начинается в октябре, ноябре, а в декабре-январе, нередко в самые лютые морозы, налим принимается нереститься. Странная рыба, но вполне правильная в своих привычках, поскольку является родственной северной треске (описание налима). Там, во фьордах Норвегии, тоже не жарко… Налим же пресноводный собрат трески. И такой же вкусный. Особенно отличается нежным вкусом его печень. Понятно, что проще и лучше приготовить из налима наваристую уху да чтоб в ней, золотистой, стояла ложка и густо положены были куски рыбьего мясца и печенки. Но хороша эта рыба и на сковороде, обложенная кольцами подрумяненного лучка-репки. Из печени можно сделать паштет, перемолов мелко отварную печёнку с поджаренным луком и добавив оливкового масла. Годится налим и для горячего копчения. Но всё же ему место в рыбацкой ухе без картофеля. Только рыба, лук, лавровый лист, соль чёрный перец, рюмка водки… ну, добавить в кастрюльку с ухой (рецепт ухи). Рыбы в ухе должно быть много, а для этого надо сначала её поймать…

 
 

Поставухи

Установка поставухНередко на рыбалке применяют так называемые поставушки. Это когда удачные места для ловли налима недосягаемы с берега. Часто такими местами бывают глубокие ямы за поворотом реки, берега которых захламлены топляками и лежащими в воде деревьями. Заброс закидушки в таких местах означает неминуемый зацеп, и обрыв лески снасти. Между тем место очень выгодное тем, что сразу за перекатом дно обрывается вниз. Как говорится, видит око да зуб неймёт… Рыболов нутром чувствует, что ночной хищник обязательно должен быть там.

Здесь нужна лодка. С неё можно поставить донки, на одном конце которых находится поплавок, а на другом – тяжёлое скользящее грузило и пара поводков с крючками. В качестве поплавка подойдёт и обычная пластиковая «полторашка», которых много лежит на берегах наших рек. Российские рыболовы не всегда сжигают мусор после себя или увозят его в багажниках своих автомобилей, не говоря о диких туристах, которые гадят под себя с естественностью животного стада…

Поставухи

Закидушки

Для установки закидушек на берегу нужны лишь ивовые прутья, которых всегда достаточно на песчаных пляжах, где обычно и выставляются закидушки. Прут втыкается в песок по краю воды. Наверху делается ножом небольшой расщеп, куда и будет вставляться леска. Леску закидушки раскладывают кольцами на песке, а потом перебирают её заново, чтобы она лучше уходила в воду с верхних колец. Иначе, сбрасываясь из-под колец, она может запутаться. Мотовильце с запасом лески втыкают в песок позади прута в сторону берега. После заброса выбирают слабину и леску вставляют в расщеп. Затем на леску вешается звонкий колокольчик. Для этого петлю из лески вставляют в ушко колокольчика, потом петлю делают шире и пропускают в неё сам колокольчик, затянув после этого леску. Для такой установки используют довольно толстые ивовые прутья. Эластичность и запас слабины для того, чтобы при поклёвке не было сопротивления, создаётся провисом лески под тяжестью колокольчика. Но есть и другой вариант.

Закидушка на налима

Прутья берутся более изящные и тонкие, где вершинка будет служить неким подобием квивертипа в фидерной ловле. Колокольчик не вешается на леску, а вместо него на гибкую вершинку ивового прута ставится бубенчик, треск которого также неплохо слышен в ночной тишине на большом расстоянии. Гарантией надёжности такого квивертипа будет служить мотовильце, установленное позади прута. Но леска с мотовильца должна уходить на вершинку прута свободно, с запасом, чтобы дать хищнику спокойно взять наживку.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.