Главная / Зимняя рыбалка / Способы ночлега на зимней рыбалке

Способы ночлега на зимней рыбалке

Как с комфортом переночевать в однослойной палатке на зимней рыбалке.

Период первого льда отличается кроме результативной рыбалки ещё и очень коротким световым днём, когда буквально приходится отрываться от увлекательного занятия, которым является рыбалка, и собираться домой. Ещё и умники в нашем правительстве сократили волевым бестолковым решением этот самый световой день. Ночь сейчас начинается в средней полосе в двадцать часов по московскому времени, даже раньше, если ориентироваться по времени наступления сумерек. Очень похоже стало на зиму в заполярной Игарке.

Короткий световой день не позволяет полноценно половить, к примеру, на зимние жерлицы. Если живец не был привезён с собой, то его ещё нужно наловить, потом расставить жерлицы. На всё это уходит, кажется, целая вечность, особенно, если мелкая рыбёшка, которую используют в качестве живца, отказывается клевать. А такое случается довольно часто в период, когда хищники активны и жадны. Они распугивают стайки плотвы и окунишек или просто их съедают. Поэтому многие рыболовы приезжают на ловлю в период перволедья с ночёвкой, обычно на два-три дня. Первый день как раз и уходит на организационные вопросы, связанные с ловлей живца, нахождением уловистой бровки и вообще мест для ловли хищника.

Самым приемлемым и комфортным способом ночёвки будет, конечно, ночь в тёплом доме, к примеру, в деревне, если договориться с хозяином. Зимовье и землянка – также вполне комфортные места для ночёвки.

 
 

Землянка зимой

Ну а если нет возможности заночевать у тёплой печки на кровати или на нарах?

Вполне комфортно можно устроиться в зимней палатке, которая состоит из двух слоёв плотного материала. Такая палатка называется утеплённой и обычно это каркасная палатка. И вот здесь имеются некоторые противоречия.

Двухслойная и однослойная палатка

Двухслойная каркасная зимняя палатка лучше держит тепло, но при этом днём в ней темнее, чем в автоматической или полуавтоматической однослойной палатке. Особенно, если материал палатки чёрный или тёмный. Рыбачить днём в такой палатке будет некомфортно. Однослойная палатка держит тепло чуть хуже, но в ней отличная освещённость, особенно если цвет палатки жёлтый или белый, хотя бы с одной стороны, как это часто бывает на китайских автоматических палатках (осенью в палатке автомате). Если разобраться, такая палатка пойдёт и для ночлега. Не такая уж большая разница между однослойной и двухслойной палаткой в способности удерживать тепло. Всё равно это не бревенчатая стена сруба.

Для длительного ночлега в однослойной палатке можно использовать такой вариант:

Надо дома собрать палатку в зале или другом просторном помещении и накинуть на неё полиэтиленовую плёнку, имеющую хорошую плотность и ширину. Если получится собрать её в какое-то подобие чехла на палатку, то можно затем обрезанные края склеить при помощи утюга. Для этого на края плёнки, уложенные внахлёст, накладываются газетные листы и по ним уже можно провести несколько раз утюгом, соблюдая температурный режим, чтобы полиэтилен не расплавился, а края склеились.

Палатка

Если полиэтиленовая плёнка не складывается в чехол, то можно нарезать её клиньями, пришпиливая к палатке булавками в качестве выкройки-наживушки. Пройдя по кругу и собрав клинья в подобие чехла на палатку, можно затем склеить их указанным выше способом при помощи утюга.

Полиэтиленовый чехол можно брать с собой на рыбалку с ночёвкой. И тогда однослойная палатка, которая отлично освещена и легко переносится с места на место, станет вполне утеплённым убежищем, если вечером на неё надеть полиэтиленовый чехол. Края чехла надо обязательно присыпать снегом и тогда в палатке будет тепло с каким-либо обогревателем, установленным внутри. Но следует обязательно помнить, несмотря на ветер и мороз, оконце палатки при использовании газовой плитки для обогрева жилища должно быть всегда приоткрыто. Иначе даже в палатке можно отравиться угарным газом, что уже случилось в прошлый сезон, когда рыболовы отравились угарным газом, а затем сгорели в пожаре, который возник от газовой плитки. Поэтому после склеивания полиэтиленового чехла надо в нём напротив оконца палатки также вырезать оконце и не забыть про «дверь».

Способы ночлега на зимней рыбалке

Обогревать палатку лучше всего при помощи газовой плитки с керамической конфоркой. С такой конфоркой нет открытого огня, но при этом температура нагрева конфорки позволяет кипятить воду и отапливать палатку.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

2 комментария

  1. Алексей

    теоретики блин,в такой палатке под пленкой проснешся весь мокрый от кондецата!!!только 2х слойная палатка и хороший спальник!

  2. КОРДОН 13

    Согласен с комментатором выше. Наверняка автор статьи никогда не ночевал в палатке в -30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.