Главная / Ловля линя / Способы ловли линя

Способы ловли линя

Ловля линя на маховую удочку, пикером и в отвес с боковым кивком. Подробно расскажу о ловле линя этими снастями. Какие наживки применяют рыбаки и как приманивают линя.

Содержание:

  • Ловля линя в отвес с боковым кивком
  • Линь на маховую удочку
  • Ловля линя пикером

Ловля линя в отвес с боковым кивком

Наверное, многие рыболовы когда-нибудь да слышали, как буквально чавкает какая-то рыба под лопушником кувшинок, очевидно, слизывая с нижней стороны лопухов личинок насекомых и колечки мотылей. Конечно же, это карповые рыбы. Есть у них такая привычка. И часто таким склонностям имеется полное основание, поскольку многие насекомые и жуки держатся на водных растениях, нередко всплывают на поверхность и передвигаются в средних слоях воды. На этом и основывается рыбалка на удочку с боковым кивком. Среди добычи встречаются все рыбы из семейства карповых, в том числе и линь.

Для ловли линя на удочку с боковым кивком применяется длинное и лёгкое углепластиковое удилище. Обычно длина его составляет 7-8 метров. Понятно, что такое удилище используется для ловли с берега. С лодки можно ловить на короткое удилище длиной 4 м. Кивок крепится на вершинке удилище с отводом в сторону. Обычно для изготовления кивка используется металлическая пружина. Также применяются боковые кивки из силиконовой трубки. Но самым простым и при этом эффективным кивком можно назвать изделие из дискантной фортепианной струны. Такой кивок можно выгнуть и снабдить кембриками и шариком-сигнализатором за несколько минут. Вместо струны пойдёт и хорошая пружинная проволока.

 
 

Боковой кивок

Ловить линя можно не только на червей и мотыля, но и на тех самых личинок, которые обитают на растениях. Ловлю начинают обычно с верхних слоёв воды, мягко покачивая при помощи кивка наживку на крючке или мормышке.

Ловим линя на маховую удочку

ПоплавкиДля ловли линя «махом» я обычно использую углепластиковое удилище длиной 7 метров. Наверное, и удилище размером 8 метров было бы не лишним, поскольку прудовой и озёрный линь осторожен. И его надо ловить у береговой линии в полной тишине, особенно в летнее время. К коннектору на вершинке пристёгиваю готовую оснастку из монофильной лески диаметром 0,2 мм, спортивного махового поплавка типа «игла», поводка из флюорокарбона диаметром 0,18 мм длиной 14 см и карпового крючка № 10-8 международной нумерации. На подпаске – одна дробина, а остальной груз подбирается под грузоподъёмность поплавка и дробинки крепятся выше подпаска под условия ловли. Обычно вес груза бывает не больше 2-3 граммов, что для ловли в стоячей воде хватает вполне.

В качестве прикормки для линя использую землю, набранную в местах обитания кротов. Это мелкофракционная земля, которую обычно можно найти рядом с кротовьими норами на лугах. Выброшенные лапками кротов кучки земли напоминают терриконы у шахт, только уменьшенные во много раз. Если земля рассыпается, то добавляю в неё глину. Всё это – наполнитель, а прикормкой являются нарубленные четвертинками черви. Если их делить на половинки, то они даже в таком виде уползут в ил.

Ловля линя пикером

Иногда только дальним забросом и можно достать сытого и осторожного линя, который держится нередко у дальних островков кувшинок. То, что там есть крупная рыба, нередко видно даже по движению растительности. В летнюю жару, на ранней заре, там нередко слышно откровенное чавканье жирующей рыбы. Но, как говорится, видит око… Впрочем, и здесь можно обхитрить осторожную рыбу.

Если ловить линя с берега пикером, то надо заранее выбрать нужную точку у полосы или островка кувшинок. Не полениться и завезти на лодке вначале несколько вёдер песка и уложить на илистое дно в выбранном месте. Эту точку надо отметить буйком по дальней кромке песчаного пятна и несколько дней завозить на лодке в это место приваду из земли и рубленых червей. Следуя совету некоторых авторов, можно использовать для привады и творог. Только не перепутайте и не пытайтесь приманить линя творожным продуктом, который делают непонятно из чего, а вместо молока там преобладает пальмовое масло. Вряд ли консервативный линь оценит такую подделку…

В качестве оснастки я применяю «коромысло» с двумя поводками и карповыми крючками. Для ловли линя ночью ставлю на поводки фидерную чёрную леску. Эта леска более прочная, чем такая же по диаметру, но из флюорокарбона, а для дневной рыбалки нет ничего лучше флюорокарбоновой лески из стопроцентного материала PVDF. Такие поводки не видны на дне при любой освещённости.

«Коромысло» обычно комплектую лёгкой пружинной кормушкой весом 15 граммов. Такая кормушка не проваливается в ил и в неё удобно вминать прикормку.

В качестве наживки использую только червей.

Ловля линя

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.