Главная / Ловля жереха / Приманки для ловли жереха на спиннинг

Приманки для ловли жереха на спиннинг

На какие приманки ловят жереха. Как он охотится и где его искать. Важность маскировки рыбака при ловли жереха на спиннинг.

Этого стремительного и яростного хищника ещё называют корсаром водных глубин. Видимо, дано название за пиратскую сущность и гордый нрав. Жерех – сноб и щепетильный аристократ среди прочей рыбьей братии. Осторожен, никогда не бросается, на что попало, не возьмёт приманку, если видит человека. А разбойник ещё тот…

Содержание:

Как охотится жерех?
Ловля жереха требует осторожности!
Воблеры
Съедобная резина
Колебалки и вертушки
Принцип ловли жереха на спиннинг
Приманки для ловли на глубине
Где ловят жереха?

Жерех на спиннинг

Как охотится жерех?

Врезается серебристой молнией в стаю мелкой рыбёшки и оглушительно бьёт хвостом среди резвящихся уклеек, чехонек, плотвы и прочей рыбьей молоди, вышедшей погреться на солнце. Доподлинно неизвестно, летально или до беспамятства он глушит эту рыбёшку пушечными ударами хвоста, но переполох наводит ужасный. Рыбки в панике прыскают по сторонам, попадая в широкую и беззубую пасть жереха. А над этим побоищем кружат и визгливо бранятся чайки, выбирая на воде оглушенную или придавленную рыбку. Вода кипит… Не зря такие места называют котлами.

 
 

Ловля жереха требует осторожности!

Если охота за жерехом происходит на небольшой реке, то очень большое значение имеет маскировка рыболова. Нужен маскировочный костюм, подходящий по расцветке к данной местности и времени года. Спиннинговые забросы надо делать, прячась за кустами и не выходя на берег там, где солнце будет за спиной. Осторожный жерех не возьмёт самую привлекательную приманку, если увидит или услышит рыболова.

Жерех на спиннинг

Воблеры

Начиная с весны и всё лето жерех неплохо ловится на небольшие воблеры минноу. Причём, попадается на них нередко вместе с крупным голавлём. Это приманки не больше трёх-пяти сантиметров длиной, тонущие и плавающие, в зависимости от условий ловли и течения. Наибольшую известность получили тонущие Rigge, Tackle House Buffet, плавающие Owner. Каждый воблер приходится подбирать и находить уловистый опытным путём. Только так…

Съедобная резина

Удачным бывает и применение микроджига с популярной сейчас съедобной резиной в виде импровизированных раков, псевдо-креветок Хоги Хог и прочих плодов фантазии разработчиков приманок, придумавших странных существ из съедобной резины.

Колебалки и вертушки

Иногда вполне сносно ловят жереха старые испытанные колеблющиеся блёсны, особенно на малых лесных реках, в ямах за перекатами. Обычно это небольшие и узкие приманки белого цвета. Именно такие маленькие колебалки могут принести всё добычу на какой-нибудь быстрой речушке, между тем богатой жерехом и голавлём. Однажды совершенно неожиданно на лесной реке Большой Кокшаге в районе Аргамачинской пристани в травянистом русле несколько дней совершалась настоящая вакханалия. Среди зарослей кувшинок, казалось, в совершенно неподходящих для жереха местах начался его знаменитый бой. И только маленькие узкие колебалки удавалось проводить по коридорам-протокам среди кувшинок. А жерех стремительной серебряной молнией бросался на эти невзрачные магазинные блёсны, на которые раньше мало кто из речных хищников обращал внимание.

Небольшие белые вертушки первых номеров также могут принести успех, но на них чаще попадается голавль.

Принцип ловли жереха на спиннинг

Принцип ловли состоит в спиннинговых бросках на всплеск и в жереховые котлы. Обычно бросают приманку за котёл, проводя её сквозь мельтешение серебристых искорок испуганной уклейки и шлепки жерехового хвоста.

На больших реках ловля жереха также бывает успешной на воблеры, но там можно даже не забрасывать их на всплеск или в котёл. Нередко воблер просто сплавляется вниз по течению, а затем подтягивается против речных струй, отчего приманка играет в рыскающей манере, очень активно и привлекательно для азартного хищника. Нередко в жереховых местах воблер, возвращаясь к лодке, пересекает не один кипящий от мелкой рыбы котёл. И тогда очень возможна хватка жереха.

Приманки для ловли на глубине

На больших глубинах также применяются колеблющиеся блёсны, но более тяжёлые. К ним относятся кастмастеры. Ближе к осени чаще применяется джиг и для отвесного блеснения – пилькеры. Иногда выше тяжёлого джига ставят дополнительные приманки – вабики из козьей шерсти.

Приманки для ловли жереха на спиннинг

Где ловят жереха?

Ловля жереха на спиннинг не бывает на местах случайных. Выбирая место для ловли корсара водных глубин, надо всегда ориентироваться на места, где встречаются и разбиваются на струи течения, образуются водовороты. Очень перспективные места по границе быстрого течения и медленной воды. Словом быстрому жереху надо вольную-волю и течение, а также обилие серебристой, пугливой рыбёшки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Очень мало по делу об этой очень своеобразной рыбе! Ловля жереха вершина рыболовного искусства, по большей части порождаемая импульсами инстинктивного понимания и восприятия погоды, водоема, себя, снасти в едином комплексе и описать это очень сложно, вы просто чувствуете, что так ПРАВИЛЬНО! Из общих наблюдений:

    — чем шире, рыбоводнее река и активнее в ней рыба, тем менее пуглив и осторожен жерех;

    — жерех охотится небольшими стаями в несколько особей, при должной сноровке и осторожности поймать в итоге можно ВСЮ стаю;

    — жереха может насторожить буквально любой резкий звук (например стук рукояти спиннинга о дно или борт лодки, резкие движения, падение тени, топот шагов по берегу). Стая мгновенно, как по команде, прекращает охоту и скатывается обычно ниже по течению до следующего подходящего места охоты, а вам приходится повторять всю процедуру «подкрадывания» заново;

    — проблема в поимке жереха в том, что для успешной ловли нужны противоположные по характеристикам снасти: тонкие шнуры, легкие маленькие приманки при максимально длинном и точном забросе, очень чувствительные лайтовые удилища, способные выдержать молотоподобную поклевку этой сильнейшей рыбы и сразу не сломаться (ошибка многих начинающих рыболовов — неверная оценка нагрузки срабатывания фрикциона катушки, когда в расчет не принимается молниеносность, сила и резкость удара, особенно со шнуром вместо лески — не очень качественные катушки имеют небольшой момент инерции в пробуксовке фрикциона, достаточный, чтобы успеть переломить удилище спиннинга, иногда сразу в нескольких местах (мой «рекорд»: двухсоставная дайва из углепластика, мгновенно сломанная в трех местах));

    — старайтесь забрасывать приманку как можно дальше котла, луче всего корректировать ее естественный снос течением в место игры. Не тащите приманку через котел, скорее всего вы спугнете стаю, дайте к ней привыкнуть, совершив несколько лишних забросов и проводя приманку каждый раз ближе. Жерех одна из самых любопытных рыб и если вы его не спугнули сразу, то он обязательно попробует «на зуб» что вы там ему предлагаете чисто из любопытства;

    — обнаружив стаю, не рассчитывайте на долгий и продолжительный лов, максимум пара особей и стая, заподозрив недоброе, переместится ниже по течению, ну и вы вслед за ней и все по новой…

    P.S. я, за долгие годы рыбной ловли на самых разных водоемах нашей страны, обычно примерно могу предсказать физические параметры выдающей себя разными признаками рыбы, но только не жереха! Это может бесноваться и полу килограммовый экземпляр, а может и пяти килограммовый. Самые крупные особи попадались мне в дельте Терека (около 7 кг), а самый крупный в северных реках — около пяти (на р. Бурная в Лен. области), но обычно в пределах 1-2 кг.

Добавить комментарий