Главная / Снасти и способы ловли / Спиннинговая ловля в речных старицах

Спиннинговая ловля в речных старицах

Ловля хищной рыбы в речных старицах на спиннинг может быть очень интересной и добычливой. Щука и окунь не дадут скучать спиннингисту, если он правильно подобрал приманку и выполнил качественную проводку.

Осенью хорошая рыбалка бывает в речных старицах. Лучшим временем для спиннинговой ловли будет период перед ледоставом. В старицы заходит разная рыба, в том числе и такой хищник, как окунь и щука. Так как многие старицы имеют небольшую акваторию, то ужение лучше вести с берега.

Виды стариц

Старицы имеют разное происхождение, что влияет на особенности ловли. Часть «стариков» образовано изменением направления основного русла. Если течение реки на повороте со временем находит прямой путь, то образуется глубокая старица с крутым берегом. Иногда изменение русла реки происходит под действием человека. Многие старицы появляются в результате весеннего паводка, в результате деятельности бобров. Крупные образования удостаиваются статуса озера, им присваиваются названия. Некоторые акватории соединяются с руслом реки, а многие старицы к осени изолируются от реки. Больше шансов на улов у спиннингиста будет на тех «озеринах», которые имеют сообщение с основным руслом реки.

Время клева

По многочисленным наблюдениям спиннингистов осенью лучшим временем для ловли в старицах является период с раннего утра и до обеда. Вечером активность хищной рыбы значительно снижается. Утром выбирать места ловли следует там, где имеются признаки охоты щуки или окуня. При чистой водной глади, следует искать рыбу, забрасывая приманку к границам тростника, в глубокие ямы. Следует учитывать, что окуни могут в течение дня мигрировать по всей акватории. Хотя иногда можно ловить на одном месте весь день.

Проводка для ловли на старице

При ловле хищника осенью на мягкие приманки основной спиннинговой проводкой является джиг. Ступенька может делаться с опусканием приманки на дно или с зависанием в толще воды. Важно выполнить полноценную проводку с необходимой паузой. Это достигается при гармонии веса джиг-головки и размера приманки. При проводке необходимо не допускать длительного провисания лески. Много поклевок происходит во время падения приманки, поэтому если не будет натянута леска, момент подсечки можно пропустить (основные правила джига здесь).

Лучшие осенние приманки

Наиболее привлекательными приманками осенью становятся небольшие твистеры длиной 3-8 см. Для крупной рыбы требуются более объемные рыбки, но иногда даже мелкий хищник старается схватить крупную добычу. Хорошо работают на старицах твистеры коричневого цвета, бывает, рыба клюет на черные модели, а изредка хищника привлекает морковный или белый цвет.

Для ловли в старицах применяются разные виды монтажа джиговых приманок. Мелкие виброхвосты и твистеры лучше оснащать джиг-головками, а для крупных силиконовых моделей предпочтительнее использовать шарнирное соединение с грузилом-чебурашкой. При наличии коряг, завалов на дне выручит офсетный крючок, спрятанный в тело мягкой приманки.

При ловле в старицах на джиговые приманки обычно клюет окунь или щука. Наличие металлического поводка спасает снасть от щучьих зубов, но ухудшает клев окуня. Отсутствие поводка позволяет наполнить садок полосатыми хищниками, но в самый неподходящий момент зубастая может срезать уловистую приманку. Но тем интересней и увлекательней становится рыбалка.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *