Главная / Рыболовная катушка / Катушка для спиннинга

Катушка для спиннинга

Катушка для спиннинга — это вторая, по степени важности, деталь спиннинговой снасти. От неё зависит комфортность ловли в целом и количество пойманной рыбы в частности.

Предупреждаю начинающих любителей ловли хищника: «Если вы только хотите попробовать себя в этом виде рыбалки и не уверены, понравится ли он вам, тогда смело начинайте ловить самыми простыми и не дорогими снастями».

Катушка для спиннинга

Подойдёт любой китайский спиннинг или телескопическое удилище длиной до трёх метров. Катушку выбираем типа «Кобры» или «Евгении». На шпулю наматываем монолеску не толще 0,25 мм. Из приманок подойдут классическая колебалка или вертушка. Долго ловить такой снастью утомительно, но главное — это поймать свою первую щуку. И тогда вы надолго заболеете ловлей хищной рыбы и всем тем, что так или иначе связано со спиннингом.

Рынок катушка для спиннинга

Рынок спиннинговых катушек наводнён многочисленными брендами и типоразмерами. Лидируют на нём две японские фирмы: Daiwa и Shimano. Их конкуренция похожа на вечное состязание двух немецких автомобильных гигантов: Мерседеса и БМВ. Можно купить вещь один раз и на долго, а можно проделывать это каждый раз после очередной поломки. В первом случае покупается дорогое изделие, во втором — дешёвое.

Сравнивая работу катушек разных ценовых категорий  всё больше убеждаешься, что дорогие вещи того стоят. Но понимание этого приходит не сразу, а путём проб и ошибок. Любая, даже самая дешёвая катушка для спиннинга, прослужит не менее одного сезона. Если конечно изначально в её конструкции не было заводского брака. Бережное обращение также продлит срок службы. А так как рыбачить приходится далеко не в идеальных условиях, то предпочтение надо отдать проверенным маркам. Спиннинговая катушка непрерывно работает в течении всей рыбалки. Время её использования может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. И чем дольше и чаще приходится ловить, тем надёжнее должно быть изделие. А следовательно и дороже.

Хорошая спиннинговая катушка, это как?

О хорошей катушке рыболов вспоминает два раза за рыбалку. Первый раз когда устанавливает её на спиннинг, а второй —  когда снимает с него в конце ловли. При выборе типоразмера катушки определитесь с тестом спиннинга и условиями лова. Одно дело, когда чаще рыбачишь с лодки и совсем другое, если блеснить приходится в забродку или с берега. Во втором случае выбираем катушку со шпулей побольше, чтобы использовать более толстые шнуры. Это необходимо для уменьшения потерь приманок на зацепах. Но в этом случае уменьшится и дальность заброса. С такими снастями хорошо ловить в закоряженных жабовниках или заросших водной растительностью заливах рек и лиманов.

Если ловим на водохранилище или широкой реке с берега, то наматываем шнур потоньше. Приманок потеряем в этом случае больше, но и без рыбы не останемся. С тонким шнуром легче добросить приманку до стоянки рыбы.

Классификация по шпули

Существует классификация спиннинговых катушек по объёму шпули.

Цифры на шпуле начинаются с 1000. Для спиннинга вполне достаточно 3000. Если конечно же речь не идёт о ловле сомов. Универсальным  является типоразмер 2500. На шпуле указана цифровая информация в метрах или ярдах о количестве наматываемой на неё лески. Чем больше диаметр, тем большее количество лески можно поместить и тем толще она может быть.

По виду шпули бывают с прямым профилем, обратным или прямым усечённым конусом.

Для новичков вполне подойдёт прямой профиль. С монолеской такие катушки работают хорошо, а вот с тонкой плетёнкой не дружат. При ловле рывковой проводкой на воблеры в условиях ветреной погоды рыбалка будет испорчена появлением многочисленных бород от слетающих петель.

Плетёный шнур в таких условиях убьётся за один выход на водоём. Исключением могут быть жёсткие шнуры от 12 Lb (примерно 6 кг на разрыв) и толще. Но некоторые любители спиннинга не любят их за шум в пропускных кольцах при выматывании снасти.

Обязательное условие  выбора — наличие запасной шпули. На одну наматываем монолеску, на другую шнур. Или разные по толщине шнуры. Удобство здесь в быстрой замене одной шпули на другую при изменившихся условиях ловли или запутывании лески на одной из шпуль.

В спиннинговой снасти чаще используют катушки с передним фрикционом. Они надёжнее, чем их сёстры с задним тормозом. К тому же у них есть мгновенный стопор обратного хода, чего нет на большинстве катушек с задним фрикционом.

Где сломается спиннинговая катушка и как её проверить?

Больное место многих катушек — подшипник ролика лесоукладывателя. Его вращение должно быть свободным даже при минимальном усилии. При небрежном обращении с катушкой он начинает характерно свистеть, раздражая рыболова и пугая рыбу. Исправляется это продувкой, очисткой и смазкой. Обслуживать такие подшипники необходимо после нескольких рыбалок, а в дорогих моделях — после каждого выхода на воду. Масло для смазки должно быть жидким, а ещё лучше — фирменным.

Для новичков вполне подойдёт катушка где ролик оснащён втулкой вместо подшипника.При использовании монолески подшипник в ролике необязателен, но незаменим при джиговой ловле с тонкими шнурами. Неприятностью в таких катушках может быть прорезание леской как самого ролика, так и  дужки. Это происходит если после начала подмотки леска или шнур не попадают на ролик, а скользят рядом. Или если ролик заклинило от грязи. Возможны несколько вариантов. Во-первых, сдайте катушку в магазин, если это дорогая модель. Во- вторых, каждый раз после заброса приманки, рукой поправляйте леску на ролик. Некоторые спиннингисты привыкли к такой манипуляции и делают её автоматически.

Покупая катушку, желательно в магазине установить её на спиннинг и проверить балансировку снасти. Здесь же желательно намотать на шпулю леску, а заодно убедиться в плавности хода и ровности намотки. Катушка должна быть удобной в работе на конкретном удилище. Это залог будущей комфортной ловли на воде. Попробуйте сымитировать заброс приманки с открытой дужкой лесоукладывателя. Недостаток некоторых дешёвых моделей — складывание дужки во время заброса. Большинство отстрелов приманок происходит из-за такого дефекта.

На количество подшипников не обращайте внимание. Достаточно если их будет не менее трёх. А вот передаточным числом катушки стоит поинтересоваться. Тяговые катушки имеют число примерно 4:1. За один оборот рукоятки дужка лесоукладывателя наматывает в среднем от 40 до 60 см. шнура. Если же передаточное число 5:1 и более, то такие катушки называют скоростными. Их минус — слабое тяговое усилие. Крупную рыбу с такой катушкой приходится вываживать с помощью упругости спиннингового бланка.

На механизм складывания ручки в походное положение стоит обратить внимание при приобретении дорогих моделей. Более надёжное но менее удобное в эксплуатации — это крепление рукоятки винтовым способом. В этом случае происходит ввинчивание ручки в корпус катушки. Более удобным для новичков, не часто выезжающих на водоём, является кнопочное складывание. Ручка принимает транспортное положение одним нажатием кнопки на ней. Его недостаток — быстрое разбалтывание при частом использовании. Некоторых раздражают появляющиеся при этом люфты.

Совет от автора

Если после всего выше написанного вы так и не смогли определиться с выбором, приобретите модель «Экусима» от Риоби. Не убиваемая «рабочая лошадка», у многих прослужившая не один сезон без технического обслуживания. Для новичков в спиннинге — это самый оптимальный выбор. Любит жёсткие шнуры. Недостаток катушки — свист подшипника ролика лесоукладывателя после неаккуратного использования.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *