Главная / Мормышка / Мормышка для спиннинга

Мормышка для спиннинга

В этой статье отлично раскрыта тема ловли мирной и хищной рыбы на спиннинг с мормышкой.

Технический прогресс в рыболовных снастях сделал возможным применение суперлегких приманок и использование тончайших лесок. Это позволило взять на прицел рыб, которых раньше мы и не предполагали ловить спиннингом, а также несколько изменить подход к уже известным нам хищникам.

Мормышка для спиннинга

Голавль

Одной из самых интересных рыб, которых мы привыкли ловить снастью класса ультралайт, является голавль. Однако у начинающих спиннингистов — это скорее всего сопутствующий трофей при ловле других хищников. Специальная ловля голавля популярна на речках, где его довольно много. Давайте посмотрим, какие преимущества можно получить, используя мормышку в местных речках. В больших реках такой снастью я голавля пока не ловил, да и техническая сторона рыбалки в стиле ультралайт может быть сложнее, поэтому пока остановимся на более простом и доступном варианте.

Ключевой повод

Сама тема применения мормышек в джиговой ловле давно не давала мне покоя, но ее всегда оттесняли более весомые приоритеты. Как-то приехав на малую речку своего отрочества, в которой основным интересным для меня хищником была щука (в последние годы ее стало на порядок меньше как в количестве, так и по массе), я решил переключиться на «белую» рыбу. Поводом к тому послужила покупка искусственного ароматизированного опарыша известной американской фирмы. Он как раз подходил к мормышечной оснастке при ловле в данных условиях. Изначальным объектом охоты была выбрана вездесущая уклейка. Чтобы проверить съедобность приманки, я выбрал именно ее, поскольку поимка этой рыбки не составляла особого труда в силу ее численности и ненасытности.

С уклейкой получилось не особо впечатляюще, а вот голавль проявил к мини-приманке огромный интерес.

В противовес банальной вертушке

В тот день я поставил личный рекорд по голавлю для этой речки. Раньше при ловле в похожих обстоятельствах на вращающиеся блесны и воблеры такого не наблюдалось. Хотя сравнение приманок разных классов может показаться некорректным, в первую очередь из-за того что они разнятся по характеру применения. Но и по сравнению с обычными джиговыми приманками, которыми мы привыкли ловить голавля (мелкие твистеры на легких джиг-головках и т. д.), мелкая мормышка имеет явные преимущества. Прежде всего классические голавлевые приманки имитируют малька или что-то подобное, и динамика их подачи более интенсивная, приманок голавль проявлял себя довольно пассивно. А мелкая мормышка с искусственной насадкой работала с удивительным постоянством, причем, в отличие от мелочи, которая ловилась на перекате, на компактную джиговую приманку с подсадкой искусственного опарыша брали голавли на порядок крупнее.

Некоторые технические и тактические решения

Выбор массы мормышки для конкретной рыбалки зависит от таких факторов, как сила течения и глубина, на которой вы собираетесь ловить, плюс толщина лески. Самое главное — чувствовать горизонт облова. Дно определяется по провису лески, иногда по поведению вершинки спиннингового удилища. Проводка напоминает обычную классическую ступеньку, разве что паузы могут быть чуть подольше — примерно 4–6 секунд. Если вы хорошо чувствуете дно, то касания приманкой грунта можно не делать, ведя ее непосредственно у дна. Если же вы не знаете точно, на каком уровне парит приманка, то дождитесь ее падения и снова начинайте цикл. Поклевка определяется как по леске, так и по вершинке удилища в зависимости от условий.

Леску я применяю только моно, но слишком тонкой увлекаться не стоит, так как в стесненных условиях, характерных для малых рек, иногда приходится форсировать вываживание и как следствие могут быть досадные обрывы. Я бы порекомендовал не использовать тоньше 0,12 мм, а оптимальным выбором будет леска диаметром плюс-минус 0,14 мм. Кстати, леску лучше выбрать заметную, но не очень яркую, поскольку проводка медленная и голавль может разглядеть подвох. Наиболее сильные бойцовские качества голавль проявляет в теплые периоды года, с мая по сентябрь. А вот в октябре — ноябре я спокойно вытаскивал на берег голавлей в 300–400 г на леске 0,08–0,1 мм. С забросом компактной мормышки проблем не бывает, потому что, во-первых, на малых реках забросы далее чем на 15–20 м не нужны, а во-вторых, чем дальше окажется приманка, тем контакт с ней хуже, а так как ловля очень деликатная, то лучше чаще менять позиции на берегу. Самое важное в этой специфической ловле — найти правильный баланс между диаметром лески и массой приманки. Соотношение может быть примерно таким: леска — 0,12–0,15 мм, мормышка — 0,7–1,5 г (для малых рек с глубиной до 3 м).

Поклевка голавля бывает разной: она может проявляться и как слабый тычок, и как мощная потяжка, а можно ее совсем не заметить, лишь почувствовать сопротивление рыбы при очередной подмотке после паузы. Несколько рекомендаций по выбору удилищ. На мой взгляд, длина 8–9 футов будет оптимальной — такое удилище позволяет доставлять приманку дальше от берега, при этом образуется более удобный угол для проводки. Оно также даст преимущества при ловле в стесненных условиях (обрывистый берег, ловля из-за кустов и т.д.), да и при забросе удилище достаточно просто «встряхнуть», чтобы послать приманку на большое расстояние. Тестовый диапазон должен начинаться примерно с 1 г. Удельный вес материала, из которого сделана мормышка (вольфрам или свинец), на ее работу влияет мало, разница только в цене приманки.

Еще раз повторюсь, что важнее всего правильно подобрать соотношение диаметра лески и массы приманки (мормышка должна медленно опускаться, а не падать камнем вниз, иначе голавль заподозрит неладное в неестественном поведении пищевого объекта). Если же понадобится увеличить массу без изменения скорости проводки, то лучше воспользоваться мормышками уплощенной формы.

Оснащение мормышки искусственными насадками не требует особого педантизма, голавль одинаково хорошо ловится и на искусственный опарыш американского происхождения, и на репейник или опарыш российского производства, который продается в пластиковой капсуле. Особой зависимости клева от цвета мормышки я не заметил. Если с мая по сентябрь мы можем найти голавля по всей реке, то с приходом холодов места его обитания становятся более локальными (исключением могут быть теплые реки). Найти летом голавля не так уж сложно. Он может находиться в «трубах», на входе и выходе омутов, под кустами и т.д. Если численность голавля настолько велика, что имеет смысл ловить его целенаправленно, то проще назвать места, где его нет. Поскольку в теплое время года он ловится в основном на небольших глубинах, то проводку в основном осуществляют против течения. Касание приманкой дна необязательно. Поклевка на течении зачастую бывает довольно резкой и нередко очень хорошо чувствуется рукой.

Осенью ловля может ограничиться обходом одного омута, в котором спиннингист в течение дня ловит с разных позиций. В течение дня голавль может перемещаться по омуту. Например, если с утра его ловили с обрывистого берега прямо под ногами, то к обеду он может сместиться ближе к основной глубине, а вот к вечеру его можно найти на входе в омут. Подача приманки относительно течения бывает совершенно различной. Иногда проводка по течению более удобна. Когда забрасывают вверх по течению на входе в омут, приманка сносится с быстрины на более спокойную и глубокую воду, где ее поджидает голавль, и проводку с паузой здесь уже можно сделать более четкой. Но чаще проводка осуществляется против потока.

Ловля на спиннинг с мормышкой

Плотва

Плотва мне попадалась при ловле голавля довольно стабильно, на каждой голавлиной рыбалке по 2–3 штучки. Ловится она теми же снастями, что и голавль, приманкой служат те же искусственные опарыши, хорошо работает искусственный репейник (разноцветные шарики в капсуле с прозрачной жидкостью). Цветовые вариации можно подбирать на свой вкус, если у вас есть какой-либо опыт мормышечной рыбалки со льда, то, думаю, это не составит особого труда. Я предпочитаю мормышки белого и желтого цветов. А вот смазать приманку каким-нибудь ароматизатором, наверное, имеет смысл (укропным маслом, например).

Поклевки плотвы бывают весьма резкими, особенно в теплое время года. Ищут ее в реке так же, как и голавля.

Язь

Крупные язи мне пока не попадались, но я думаю, что все еще впереди. Так как язь — рыба не особо массовая, то в малых реках встречается реже, чем плотва, хотя есть речки, где его достаточно много. Я знаю одну такую речку, она находится на границе Тверской и Московской областей и называется Русса. Когда я первый раз на нее приехал, сразу почему-то подумал, что «язевая», а приехав во второй раз, убедился, что в ней действительно водится язь, правда, ловли я тогда на «вертушку».

Елец

Так же, как плотва, попадается при ловле голавля, только, в отличие от нее, мне он встречался исключительно в осенний период в омутах, видимо, там он скапливается на зимовку. Ловится елец и на искусственный репейник в основном у берега и в толще воды.

Уклейка

Пойманная уклейка на спиннинг с мармышкой

Уклекйка тоже попадается попутно с голавлем, если же ловить уклейку специально, то проводку, на мой взгляд, лучше делать у поверхности воды. Ловится она на мормышку и искусственный опарыш, бывает иногда масса ложных поклевок, которые хорошо заметны по вершинке спиннингового удилища.

Пескарь

Своего первого спиннингового пескаря я поймал на ароматизированную резину, оторвав кусочек от юбки большого твистера. А вот следующих взял на искусственного мотыля, мне кажется особенно предпочтительным тот, который продается в пластиковых капсулах для подледной рыбалки, он более эластичен. Если с приманками для вышеописанных рыб более-менее все понятно, то для пескаря мормышки нужны несколько иные. Поскольку ловится он исключительно со дна, то потребуются мормышки, сделанные по принципу «неваляшек», то есть крючок приманки должен иметь вертикальную составляющую, чтобы не цеплять дно. Крючок должен быть небольшого размера —это заметно уменьшает число пустых подсечек, которых бывает немало. Поклевка пескаря имеет дробный характер, ее достаточно хорошо видно по вершинке удилища — обычно это два спаренных тычка. Ловля зачастую происходит на течении и мелководье, где пескаря бывает довольно много. Проводку осуществляют, протаскивая мормышку против течения по дну короткими протяжками (обычно делая один оборот катушки). За одну проводку бывает три-четыре серии поклевок, но на крючок порой не садится ни один.

Быстрянка

Эта редкая рыбешка попадалась мне в верховье речки Лужи, что течет в Калужской области. По виду она напоминает мелкую плотву, только глаза у нее крупнее и имеют белую роговицу. Как спортивный объект рыбалки она интереса не представляет в силу своей малочисленности и малых размеров, но поимка ее еще раз доказывает, что спиннингом можно ловить в принципе любую рыбу.

Бычки

Бычков на мормышку я ловил в канале имени Москвы. Водится их там два вида: бычок-кругляк и бычок-мартовик. Не надо путать их с мелкими подкаменщиками, которые занесены в Красную книгу. Эти два разбойника, являющиеся мигрантами из водоемов азовского бассейна, ни в коем случае к исчезающим видам не относятся. Если мартовик размером с палец может съесть «поролонку» величиной в половину его самого, то у кругляка рот более скромных размеров, да и сам он тугорослый и мелкий. Чтобы при изрядном количестве холостых поклевок на мелкий джиг не винить рыбу, лучше поставить простую увесистую мормышку и на ее крючок будут попадаться оба представителя одного семейства. Насадка может быть любая, а если она еще и пахнет, то совсем хорошо. Я ловил бычков на искусственного опарыша, на кусочки ароматизированного твистера и пр.

Щука

Щуку на мормышку я пока поймал только однажды. Взяла она по всем правилам — самым кончиком губ, что характерно для ловли на супермелкие приманки (хотя бывают досадные исключения). Но в тот день это не было исключением, и щук на 2 и 6 кг я вытащил на леске 0,14 мм без поводка, поскольку на той рыбалке охотился не на нее. Приманкой была вольфрамовая мормышка массой 1 г с пучком искусственного мотыля от Berkley.

Собственно, целенаправленно ловить щуку на такую оснастку нерационально, но этот случай лишь доказывает, что традиционные хищники могут вполне быть заинтересованы подобными приманками и разнообразить трофеи при ловле в классе ультралайт.

Карп

Да простят меня поплавочники и доночники за то, что я в один из сентябрьских дней посягнул на объект не спиннинговой компетенции, и причем умышленно. Итогом утренней рыбалки стал один карп, другой — сошел. Ловил я на мормышку (1,5–2 г) с подсадкой искусственного опарыша на натуральной белковой основе — это новинка от Berkley, новой концепцией которой является свойство искусственных приманок растворяться в воде, не принося вреда живым организмам. Помимо тех двух карпов, что сели на крючок мормышки, были и те, которые лишь попробовали приманку. Эти слабые дробные поклевки не всегда можно распознать. Зачастую, не имея первоначального опыта, вы можете почувствовать карпа на леске только при очередной подмотке после паузы.

Проводка напоминает классическую, только с более длительными паузами на дне. Мормышки при данной ловле используются приплюснутой формы, что удлиняет фазу падения приманки. Если вы не собираетесь ловить гигантского карпа, то монолески диаметром 0,2 мм будет вполне достаточно.

Канальный сом

Канальным сомом сейчас активно зарыбляются платные водоемы, а летом его можно поймать и в диких «теплых водоемах». Обычно я ловил сомиков под 1 кг, но встречаются экземпляры по 1,5–2 кг. На легкой снасти он может оказать серьезное сопротивление. Этот супербоец, имея небольшую массу, может вызвать ноющую боль в руке, которая держит удилище. Поэтому, если вы не сторонник трудностей, связанных с продолжительным вываживанием, воспользуйтесь подсачком. Ловил я сомиков на искусственного опарыша, который применялся при ловле карпа. Его можно поймать и на другие приманки, но на мормышку с опарышем он ловился более стабильно. Поклевка сомика проявляется в быстрой потяжке на паузе при ступенчатой проводке. Так как его ловят практически со дна, то шаги «ступеньки» можно делать короткими с малой амплитудой.

Форель

Однажды зимой единственное, на что мне удалось поймать неактивную форель, была мормышка. Речь идет о платном водоеме неподалеку от города. Это, пожалуй, единственный водоем, где форель обитает круглый год. Оригинальная система циркуляции холодной артезианской воды позволяет этой рыбе чувствовать себя вполне комфортно даже в летнюю жару. Зимой благодаря циркуляции в одном месте остается довольно компактная полынья, которая не замерзает даже в мороз по причине усиления тока воды. Здесь могут расположиться два или три спиннингиста. Основная приманка зимой — мелкий джиг, который забрасывается на лед и стаскивается в воду, далее предполагается ступенчатая проводка. В тот день, возможно, из-за низкого давления (действующего на форель негативно) мелкие джиговые приманки не работали. Я это предполагал, поэтому прихватил спиннинг с комплектом мормышек. В течение часа рыба упорно игнорировала мелкие джиговые приманки. Я поменял снасть и, сделав четыре заброса, поймал четырех увесистых форелей. Приманкой послужила мормышка с подсадкой искусственного опарыша, проводка ступенчатая с касанием дна. Поклевка форели практически незаметна, поэтому снасть надо хорошо сбалансировать. У меня соотношение было такое: леска диаметром 0,165 мм и плоская мормышка массой около 1 г.

Окунь

Когда же стоит ловить этого, столь прожорливого, хищника такой мелкой приманкой? Тогда, когда у окуня нулевая активность по отношению к обычным джиговым приманкам или же когда он как-то проявляет себя (слабые тычки и т.д.), но процент кпд очень низок. Приведу пару примеров из моей практики.

Город Дубна. Всем известный участок открытой воды ниже плотины. Январь, температура воды 0 °С. Местные рыболовы говорят, что окунь клевал несколько дней назад в мороз при высоком давлении. Полдня просидел на водоеме — безрезультатно. Достал из рюкзака леску 0,1 мм, нашел пару дробинок, маленький одинарный крючок плюс искусственный мотыль (чем не мормышка?) и на третьей проводке — окунь.

Малая река. Вторая декада ноября. Вода сильно остыла. На обычные мелкие джиги окунь не реагирует, а вот продолговатая мормышка с подсадкой искусственного репейника дает результат. Всего пару часов, и 7–8 десятков полосатых в активе. Если вы сомневаетесь, что такое количество реально поймать за столь короткое время, то на это есть свои объяснения. В таких речках окунь собирается на зимовку в ямах в большом количестве, да и вся остальная рыба тоже, поэтому в начале зимнего сезона ее в омутах может быть много.

Советуем

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки, в статье приводится описание ловли на бешеных пловцов и плюющихся попперов. Их всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *