Главная / Снасти и способы ловли / Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг

Выбор спиннинга довольно сложная тема, многие рыболовы даже и не задумываются о том на какой спиннинг они ловят, а от правильного спиннинга зависит ваш улов, не напрямую конечно, но всё же зависит. Поэтому я вам попробую рассказать, как выбрать спиннинговое удилище. Конечно не мне вас учить но все же я попробую.

Как выбрать спиннинг

Спиннинги бывают трех типов:

  1. Стеклопластиковые — надежные, но тяжелые.
  2. Композитные — удилища из материала, в котором смешаны углепластик и стеклопластик. Более удобные в употреблении.
  3. Углепластиковые — делятся на три группы:

Низкомодульные – самые дешевые.
Среднемодульные.
Высокомодульные — они изготовлены из дорогого высокомодульного графита, очень хрупкие, легкие, жесткие – это идеал в выборе спиннинга.

Как выбрать спиннинг

Для начинающих лучше выбрать стеклопластиковое удилище или композитное или из низкомодульного графита. Выбирая спиннинг первый раз, возьмите короткую 1.8 – 2.4м. Стеклопластик 1.6м, 1.7м, 1.8м очень удобен, на нем может сразу стоять катушка и блесна. Это уже удилище в готовом виде – это плюс. И чтобы привести спиннинг в походное положение вам потребуется всего несколько минут. С углепластиковым удилищем надо быть очень осторожным, надо отдельно перевозить катушку, тратить время на соединение колена. Сначала лучше половить на не дорогом удилище, посмотреть, освоить технику и уже, потом купить другое. Начинающему рыбаку с коротким спиннингом удобнее, снасть всегда под рукой, приманки в коробочке. Бывает, что леска захлестывается вокруг тюльпанчика, и можно легко сломать кончик удилища, раскрутить леску легче в коротком спиннинге, а с длинным это сделать гораздо сложнее.

Штекерное удилище лучше подходит для освоения спиннинга, чем телескоп. Свое первое удилище подбираете в зависимости от вашего роста, если вашего роста и длины ваших рук хватает для того, чтобы держать палку одной рукой и второй свободно доставать до вершинки – это и будет оптимальная длина спиннинга. Чтобы распутывать леску у тюльпанчика, свободная рука должна доставать до кончика спиннинга.

Какой спиннинг выбрать?

Конечно, легкого класса с тестом от 3 до 14гр, но не более 25гр, оптимально 5 – 15гр, а вот 5 – 20гр это уже супер. Часто на спиннингах стоят англоязычные маркировки. Например, ¼ — 5/8 унций. Унция — это 28 грамм. Тест этого спиннинга 28:4=7гр и 5*28:8=17гр, соответственно 7 – 17гр.

А если написано 6 – 15LB (либров), то прочность лески для него можно пересчитать для нашей системы измерений. Либр — это мера веса, 1LB= 450гр, и чтобы определить, на какую леску рассчитан этот спиннинг надо 6*450=2700гр или 2.7кг и 15*450=6750гр или 6.8кг, 2.7 – 6.8кг. Если вы будете использовать такую леску, то он не сломается. Любой спиннинг имеет две маркировки:

1) Тест по забрасываемым приманкам, идет в унциях.

2) Прочность лески, на которую он рассчитан, в либрах.

Совет в выборе лески: «Леску покупать лучше в этих же показателях в англоязычной системе.»

Почему предпочтение именно спиннингу легкого класса, когда есть еще ультралегкие, средние и тяжелые? Легким классом можно ловить любую рыбу. А для начинающего рыболова, чтобы спиннинг понравился, надо увидеть поклевки, а для этого необходима легкая, тонкая, чуткая снасть – и эти требования соответствуют легкому классу. Я например, использую спиннинг shimano catana, мне конечно не хочется делать рекламу, но мне этот спиннинг очень нравится, прочный, удобный, лёгкий, красивый, дешёвый, в общем супер. Если вы дочитали эту статью до конца, то вы настоящий рыбак, которому небезразлично то, на что ловить!

P.S. О том как выбрать катушку для спиннинга читайте тут.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *