Главная / Приманки для рыбалки / Использование комбинированных приманок в спиннинговой ловле

Использование комбинированных приманок в спиннинговой ловле

В статье рассказывается об использовании комбинированных приманок в спиннинговой ловле. Какие варианты комбинаций лучше использовать, какие способы монтажа нужно применять. Об этом и не только говорится в этой статье.

Комбинированные приманки редко используются рыболовами в спиннинговой ловле. Это происходит частично из-за того, что большинство производителей делают акцент на классические виды приманок. Но у каждой из блесен, воблеров, мягких рыбок есть свои достоинства и недостатки. А комбинированные модели совмещают лучшие качества нескольких видов, воздействуя на все органы чувств хищника. В итоге даже пассивная рыба инстинктивно атакует такую приманку.

Но иногда комбинируются и недостатки. Например, увеличение размера приманки может уменьшить улов небольшой или пассивной рыбы.

Вращающиеся блесны

В продаже имеются вертушки как с обычным тройником, так и с мушкой для дополнительной привлекательности. Приманку с мушкой сложнее вывести на рабочий режим, но зато она позволяет делать замедление вертушки, выполнить ступенчатую и рывковую проводку. Все это улучшает клев хищника. Для песчаного дна лучше применять блесны с мушкой темного цвета, а при ловле на торфяных водоемах предпочтительнее использовать мушки белого цвета. Для самостоятельного изготовления мушек подойдут длинные и жесткие перья петуха или курицы, шерсть зайца, лисицы и т. д.

Плюсом от использования мушки будет возможность применения аттрактанта.

Комбинировать вертушки можно также с силиконовыми приманками и поролоновыми рыбками.

Узнать больше о вертушках

Колеблющиеся блесны

Колебалки сами по себе неплохо ловят рыбу, но различные комбинации расширяют круг их применения. В качестве дополнения к блесне подойдут мушки и силиконовые рыбки, смонтированные на крючке. Такие комбинации расширяют спектр применения колебалок за счет увеличения раздражающего действия на хищную рыбу.

Иногда увеличить уловистость колебалки помогает лепесток вертушки. Такие комбинации прекрасно работают на различных этапах проводки.

Мягкие приманки

Стандартные джиговые приманки могут иметь активную или пассивную игру. К первому варианту относятся твистеры и виброхвосты, а пассивными приманками считаются поролонки и полиуретановые рыбки. Активность поролоновым и полиуретановым рыбкам могут добавить лепестки вертушек, различные мушки и аттрактанты.

Применение аттрактантов

Лучше всего эффект от применения аттрактантов наблюдается летом, когда в теплой воде быстро распространяются запахи. Особенно эффективно использовать пахучие добавки при ловле судака и окуня.

Использование воблеров

Главным недостатком воблеров является твердость тела приманки. А еще рыба иногда исследует воблер закрытой пастью. Хорошо работают комбинации пластика воблера с силиконом или с металлом. Использование твистера или лопасти вертушки вместо тройника положительно сказывается на количестве поклевок. Хороший результат на малых глубинах показывают воблеры с лепестком от вертушки в передней части приманки.

Тандем вертушки и колебалки

Уловистыми комбинированными приманками являются тандемы из вертушек и колебалок. Сочетание дальнего заброса кастмастера и вращения лепестка увеличивает число поклевок. Иногда лучше разнести две приманки на расстояние 20-40 см друг от друга. На вертушку, расположенную впереди, будут клевать окуни, а колебалку, идущую позади, чаще атакует щука.

Количество комбинированных приманок может быть много. Нужно проявить рыболову только смекалку и творческий подход к делу. И тогда в улове будет много рыбы.

Советуем

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки, в статье приводится описание ловли на бешеных пловцов и плюющихся попперов. Их всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *