Главная / Снасти и способы ловли / Эксплуатация спиннингового удилища

Эксплуатация спиннингового удилища

Современные углепластиковые спиннинговые удилища обладают массой преимуществ и достоинств. Но есть у них и свои минусы, главным из которых является хрупкость, боязнь загрязнений и неосторожного обращения.

Одним из самых нежных мест в углепластиковом удилище считается место соединения двух колен. Попадание песка в место стыка часто приводит к поломке спиннинга. Поэтому рыболов должен содержать эти участки в идеальной чистоте. После каждой рыбалки нужно аккуратно протереть составные части удилища мягкой салфеткой как снаружи, так и внутри. После этого сразу же удилище необходимо поместить в чехол, а затем в тубус.

Эксплуатация спиннингового удилища

Тубус

Особо нужно обратить внимание на необходимость тубуса при транспортировке современных спиннинговых удилищ, о том как сделать простейший тубус для спиннинга мы написали в статье Тубус для удочек. Статистика поломок говорит о том, что чаще всего углепластиковые удилища ломаются не при вываживании крупной рыбы, а при перевозке их в багажнике вместе с другими предметами. Достаточно на кочке подпрыгнуть автомобилю и лежащий рядом с хрупким удилищем топор превратится в настоящего палача новенького спиннинга. Удилища из высокомодульного графита настолько хрупки, что, упав с метровой высоты на землю, на бланке могут появиться трещины или произойдет поломка колена.

Стыковочные места спиннинга

Каждому спиннингисту необходимо выработать полезную привычку. Прежде чем соединить два колена, нужно проверить чистоту стыковочных мест. И если они хоть немного загрязнены, лучше еще раз тщательно все протереть.

Для плавного стыкования углепластиковых частей спиннинга поможет обычный свечной воск или стеарин. Достаточно кусочком свечи промазать соединительную часть колена, чтобы сборка удилища стала легкой и качественной.

В жаркую солнечную погоду нередко происходит заклинивание соединенных частей удилища. Это происходит из-за большого усилия при соединении, а также благодаря сильному нагреванию солнцем черного бланка при длительной ловле. Чтобы рассоединить части удилища, нельзя прилагать чрезмерную силу, т.к. стенки угольного бланка тонкие, их легко сломать. Если не получается разъединить два колена, прилагая при этом большое усилие, лучше попробовать охладить место соединения. Это можно сделать, положив спиннинг в тень или в воду. Как только температура снизится, нужно вытереть удилище насухо и снова попытаться его разобрать.

«Тюльпан»

Часто рыболовы сталкиваются с необходимостью замены тюльпана. Причиной может стать выкрашивание или трещина керамической вставки, поломка вершинки удилища. Чтобы снять тюльпан, достаточно нагреть его в пламени зажигалки, и, поворачивая относительно оси удилища, снять при помощи плоскогубцев или пинцета. Прикрепить тюльпан к вершинке удилища можно при помощи эпоксидного клея или «супермомента», не забыв выставить его по линии остальных колец.

Несколько сложнее заменить любое другое пропускное кольцо. Сначала необходимо удалить слой лака, предварительно прогрев его феном. Затем снимается бандажная нить, и освободившееся кольцо можно нести в магазин для подбора аналога. Новое кольцо устанавливается на удилище, обматывается нитью, проклеивается нитролаком или «эпоксидкой» и закрашивается лаком.

Зимнее хранение

Перед укладкой удилища на зимнее хранение его следует вымыть и высушить. Трещины на пробковой рукоятке заделываются при помощи клея и пробковой крошки. Это предотвратит дальнейшее растрескивание и разрушение рукоятки.

Все эти правила эксплуатации углепластикового удилища доступны и просты. А в благодарность за заботу, спиннинг отплатит хозяину долгой и безупречной службой на рыбалке.

Но представить спиннинг как снасть для ловли без катушки невозможно, поэтому я дам вам пару советов по выбору катушки для спиннинга.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *