Главная / Троллинговая ловля / Спиннинг для ловли троллингом

Спиннинг для ловли троллингом

Какие спиннинги используют для ловли троллингом. Виды троллинговых удилищ. Факторы которые влияют на выбор спиннинга.

В первую очередь спиннинг для ловли троллингом должен обладать мощными силовыми характеристиками. Это связано с совсем другими условиями рыбалки, чем при ловле в заброс. В чём отличие?

Содержание:

Проводка приманок
Отработка зацепов и ударов
Размер добычи
Виды троллинговых удилищ
Совмещение спиннингов
Удилища для троллинга

Спиннинг для троллинга

Проводка приманок

Если при ловле в заброс используются воблеры с заглублением не более 3 метров, то для троллинга могут применяться приманки с заглублением более 10 метров. Во время рыбалки с берега воблер в течение проводки и подмотки к берегу просто не успеет погрузиться на глубину более 3 метров. Правда, есть определённые устройства, помогающие заглубляться воблерам на такую глубину и при ловле в заброс, но они используются чаще во время троллинга.

Следовательно, спиннинг испытывает во время проводки троллингом усиленную нагрузку, поскольку для заглубления на глубину более 10 метров используются воблеры с длинной и нередко широкой лопаткой, которая создаёт при проводке большое сопротивление. Кроме того, воблеры для троллинга обычно на порядок крупнее воблеров для ловли в заброс, что также создаёт дополнительное сопротивление. А длина некоторых глубоководных воблеров для троллинга может достигать 16 сантиметров.

 
 

Влияние скорости проводки приманки

Также сказывается влияние на спиннинг скорости проводки приманки, буксируемой за лодкой с мотором. Если на скорости около 3 км в час воблер движется примерно одинаково, как при подмотке спиннингом, то в троллинге иногда используются режимы проводки, когда скорость маломерного судна достигает 5 км в час.

Отработка спиннингом зацепов и ударов

К специфическим условиям ловли на троллинг можно отнести также отработку спиннингом зацепов и ударов при касании приманки дна. Если при забросе такие зацепы за дно тут же гасятся остановкой подмотки, то при движении моторной лодки и зацепе приманки за неровное дно или корягу следует резкая остановка приманки и удар по удилищу. В какой-то мере такой удар может компенсировать фрикционный тормоз, но всё равно первая и основная нагрузка приходится на удилище. Кроме того, фрикционный тормоз не всегда настроен под нужную нагрузку.

Размер добычи

Следует учитывать и такой фактор, как размер добычи, которая в троллинге нередко достигает трофейных размеров. А это могут быть крупные сомы, щуки, жерехи и судаки. При хватке крупного хищника во время движения лодки спиннинг для троллинга также испытывает большую нагрузку.

Виды троллинговых удилищ

Троллинговые удилища ко всему прочему подразделяются и на виды специальных спиннингов, где для ловли с заглубителями Diving Planer используются так называемые планерные удилища.

Имеются специальные спиннинги и для рыбалки с даунриггером, которые с помощью устройства в виде лебёдки удерживают приманку на определённом горизонте.

Более примитивные синкеры и баунсеры не требуют специальных спиннингов, хотя в определённые моменты они могут потребоваться. Поэтому в арсенале троллингиста должны быть все виды удилищ.

Спиннинг для троллинга

Все эти указанные выше требования к спиннингу для троллинга сделали распространённое у спиннингистов углепластиковое удилище лишь условно пригодным для троллинга, поскольку при своих несомненно выдающихся характеристиках в лёгкости и гибкости угольный спиннинг слишком хрупкий для ударных нагрузок. Поэтому опытные рыболовы, занимающиеся ловлей троллингом, нередко используют композитные и даже стеклопластиковые удилища. Эти, казалось бы, устаревшие спиннинги обладают более вязкой структурой и способны противостоять самым разным нагрузкам, вплоть до ударов и запредельных тяжестей. Недостаток композитных и стеклопластиковых удилищ – относительно большой вес. Но при установке удилищ во время троллинга в специальные держатели на корпусе лодки или в тарге (что такое тарга) этот недостаток нивелируется, поскольку нет необходимости держать удилище в руках.

Совмещение

Нередко рыболовы совмещают при троллинге разные виды удилищ. Композитные и стекловолоконные удилища закрепляют в держателях, а в руках держат углепластиковое удилище, при помощи которого буксируется более лёгкая приманка небольшого размера.

Спиннинг для троллинга

Для троллинга применяются довольно короткие удилища, не длиннее чем 2-2,5 метра. Тестовые показатели довольно большие, что, как уже было сказано, связано с особыми условиями рыбалки. На водохранилище или реке с умеренным течением используются удилища с тестами 30-80 г, а на течении – 100-150 г. Строй – быстрый и сверхбыстрый.

 
 

Добавить комментарий