Главная / Спиннинг, его выбор и ловля

Спиннинг, его выбор и ловля

Просто о выборе спиннинга

Помню, как я выбирал свой первый спиннинг. Как ни странно, но тогда я ориентировался не на качественные характеристики удилища, а больше смотрел на ценник. Мне казалось, что чем дороже спиннинг, тем он лучше. Спустя годы, могу точно сказать, что это далека не всегда так. Даже выбирая спиннинги с заданными характеристиками в разных ценовых категориях, всегда можно найти снасть, которая не является самой дорогой, но в плане качества ничуть не уступает более дорогим моделям. Поймите, сейчас такое время, что один и тот же товар, с разными наклейками, может и стоить по-разному.

В данной коротенькой статье я хочу поделиться простыми советами, призванными помочь в выборе своего первого спиннинга. Ну а всё остальное о нём, включая ловлю на спиннинг, вы найдёте в наших статьях чуть выше.

Итак, ориентироваться я буду на такие параметры, как:

1. Цена

2. Тест спиннинга

3. Строй спиннинга

4. Длина спиннинга

5. Особенности ручки и катушкодержателя

6. Другие особенности

Цена спиннинга

Первым делом, Вы должны ещё дома определиться с той суммой, которую готовы оставить в магазине. При этом, не стоит сразу продавцу в лоб озвучивать свои возможности. Просто определите для себя свой максимум. Это важно, так как сегодня на рынке снастей можно приобрести спиннинг от 400 рублей до 10000 рублей и более. Понятно, что в каждой из этой категорий будут свои плюсы и минусы, но нужно понимать свои возможности. К примеру, у меня сейчас есть спиннинги за 400-700 рублей, которыми я ловлю 80% времени на малых реках, и они меня полностью устраивают, а есть и спиннинг, который я брал за 2500 рублей, и который имеет ряд характеристик, позволяющих более комфортно ловить на глубинах и на дальнем забросе. Поймите одно,для начала, для понимания спиннинга подойдет практически любая снасть, а дальше, уже придет понимание, что Вам нужно. Там-то уже и можно вкладываться.

Тест спиннинга

Следующий показатель — тест спиннинга. Грубо говоря, это показатель, отражающий, какой вес приманки в основном будет Вами использоваться. Этот параметр имеет диапазон «от» и «до». Понятно, что за рамки диапазона можно заходить, но все же. Если рыбалка ведется на малой реке или на озерах, где планируется половить щуку, окуня, голавлика, то можно рассмотреть удилища с тестом, например, от 8 до 30. этого вполне хватит для большинства задач.

Современная промышленность выпускает спиннинги из разных материалов, я об этом не пишу сейчас, так как для начинающего рыбака это не столь существенно, да и, признаться, на практике, не всегда ощутимо. Когда говорят, что снасть легкая, я не всегда это понимаю, так как на рыбалке взрослый человек рассчитывает свои силы, и разницу, например, в 50-150 грамм, как мне кажется, просто не ощутит. Хотя…

Строй спиннинга

Не вдаваясь в научную терминологию, данный параметр говорит о том, как спиннинг гнется под нагрузкой. Этот параметр важен для ловли некоторых рыб, но в общем, для начала, вполне подойдет удилище быстрого или среднего строя. Скажем так, некий универсал. Можно много писать о строе, но если человек увлечется рыбалкой, в будущем он самостоятельно изучит данный вопрос.

Длина спиннинга

Если ловля с берега — можно взять длиннее бланк, если с лодки — короче. Если берега сильно заросли кустарником и травой, нависают ветви над водой, понятно, что нормальный заброс трехметровым удилищем будет сложно сделать, поэтому предпочтительнее тут спиннинг не длиннее 2 метров. Надеюсь, тут все ясно. Ну и, если рыбачите на широких участках, где требуется дальний заброс, тут, конечно, только длинный бланк даст эффект.

Ручка и катушкодержатель

Посмотрите, как устроен катушкодержатель, удобно ли он расположен, из каких материалов сделана ручка. Интересно, но иногда все устраивает в спиннинге, а вот механизм крепления для катшки, как-то мешает хвату (все мы индивидуальны). Кроме того, желательно прямо в магазине установить катушку и посмотреть, как меняется баланс равновесия спиннинга. В идеале, при установленной катушке, точка равновесия должна быть максимально приближена к катушкодержателю. Так рука будет меньше уставать. Но, на одном из моих спиннингов это условие не соблюдается, а рыбачу я уже на этот спиннинг лет 5, и все нормально.

Другие особенности

Как видите, идеального спиннинга нет, за качеством не угнаться, можно ещё и о пропускных кольцах отдельную тему развернуть, о ловле на течении и в стоячей воде, но тут главное не попасть в сети мук выбора, когда все будут ловить, а Вы ходить по магазинам и выбирать…

Взяли снасть в руки, почитали надписи, потрясли спиннингом, если все устраивает — это Ваш спин. Что касается цены — это больная тема. От себя замечу, что уже принципиально не приобретаю дорогие снасти, так как и более дешевые аналоги прекрасно ловят, доставляя удовольствие. Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. О ловле на спиннинг читайте наши интереснейшие статьи, их вы найдёте сверху ↑