Главная / Приманки для рыбалки / Тонкости спиннербейта

Тонкости спиннербейта

Примерно 3-5 лет назад я открыл для себя такую интересную приманку на щуку и окуня,как спиннербейт. До той поры, у нас в деревушке местное население ловило щуку,в основном, на колебалку, и на жерлицы. Когда я стал потихоньку пользоваться резиновыми приманками, народ сначала как-то посмеивался, но после уже и сами стали использовать такие приманки. В этом нет ничего такого, так как рыбаки с периферии, из далеких деревень отличаются по опыту и методике ловли от своих городских коллег, которым все доступно и которые имеют огромный выбор. И это не просто слова. Попробуйте приобрести разнообразные приманки и удилища, леску и прочие снасти, если ближайший город находится в 150-200 километрах, а вокруг — леса, тропинки, глухомань. Конечно, таких мест все меньше и меньше, но они есть. Так вот, посчастливилось мне однажды открыть для себя спиннербейт. Вечером накануне с мужиками обсудили некоторые особенности этой приманки, а уже утром отправились испытывать её. Что удивило — приманка практически не собирает водоросли не цепляется. Её можно бросить в буквальном смысли в заросли, при этом, можно быть уверенным, что спиннербейт аккуратно пройдет между стеблей водной растительности. И если рядом есть хищник, он вряд ли пропустит такую приманку.

Спиннербейт

Уже после, я переехал в более «мягкие» места, где народ ничем не отличается от городского рыбака, и вот там-то я в полной мере и освоился в методике рыбалки на спиннербейт. Все дело в том, что данную приманку можно вести ,как обычную вертушку (или колебалку), в поверхностных слоях воды, в толще воды, а при желании, спиннербейт можно опустить и на дно. Следующий момент: ранее я ловил на колебаки и вертушки, при этом использовал монотонную проводку. Рыбалка со спиннербейтом показала, что тут допустимы паузы и различные подергивания. Это примерно такая же схема, как и твичинг. Приманка прекрасно играет, силиконовая юбка то расправляется, то импульсивно сжимается, лепесток приманки заводится, что создает в воде иллюзию конвульсий. Хищник мимо не пройдет. И ещё момент, спиннербейтом можно прекрасно джиговать, особенно если удастся или подобрать необходимый по весу спиннербейт, или же просто заменить джиг-головку на нужную. Опять же, приманка ничуть не уступает обычному джигу, при этом зацепов практически нет.

Сначала у меня было некоторое сомнение, что один крючок на приманке — это как-то не особо надежно. Но после того, как удалось вытащить с десяток щук (за сезон), некоторые из которых достигали под 2-2.5 килограмма, все сомнения как-то сами собой улетучились. Конечно же,сходы были, но они случаются и при рыбалке на другие приманки.

Очень понравилось и то, что имея в запасе несколько силиконовых юбок разных цветов, при необходимости можно буквально на месте из одной приманки сделать другую и продолжить рыбалку. При отсутствии юбки, на крючок можно подсадить виброхвост или твистер — результат будет ничуть не хуже, уже проверено не раз.

Единственно, что немного огорчает — это стоимость спиннербейта. И как ни крути, но иногда происходят зацепы и обрывы. С другой стороны, если немного задаться целью, можно изготовить и самодельный спиннербейт, благо, что его конструкция довольно проста и понятна, не требует от человека каких-то особых навыков и знаний, проволоку можно достать на любой строительной базе (как сделать спиннербейт читайте тут).

Можно ещё много говорить о спиннербейте, а ещё проще — приобрести себе эту приманку и просто попробовать её в деле. Думаю, для любителя походить за щукой по заросшим рекам — это идеальный вариант.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *