Главная / Приманки для рыбалки / Спиннербейт и бассбейт

Спиннербейт и бассбейт

Скоро сезон открытой воды и как раз самое время, чтобы замолвить пару слов о таких интересных приманках, как спиннербейт и бассбейт. На эти приманки я «подсел» примерно года 3-4 назад, и теперь у меня в рыболовном ящике всегда есть по 2-3 приманки данного типа. Чем же они так хороши?

Cпиннербейт не бассбейт

Начну с того, что спиннербейт и бассбейт — это разные приманки, хотя по многим параметрам, в том числе и конструктивно, схожи между собой. Обе приманки имеют проволочную основу, на которой крепится как правило один крючок, грузило, силиконовая юбка или другая рыболовная резина. А вот дальше идут некоторые отличия: на спиннербейте на верхней части приманки устанавливаются лепестки, а на бассбейт монтируется своеобразный ротор, который во время проводки крутится вокруг оси проволоки. Кроме того, если внимательно приглядеться к данным приманкам и сравнить их между собой, можно заметить и разницу в пропорциях некоторых деталей в данных приманках. Сразу скажу,что в интернете очень много подробных видео,как сделать данные приманки самостоятельно, так что при желании можно изготовить неограниченное количество работающих приманок дома, подобрав нужный размер и другие характеристики, которые нужны именно Вам.

Бассбейт и спиннербейт

Практика

В своей практике на данные приманки я рыбачу на малых реках, в основном в поверхностных слоях воды. При этом, спиннербейт вполне хорошо ловит как с поверхности, так и при заглублении (я делаю проводку на глубинах до 1метра от поверхности воды), а вот бассбейт предназначен для «шумной» ловли именно с поверхности, если я правильно понял объяснение продавца и многие видео в сети. Так как приманки несколько отличаются по конструкции, то и проводка будет различной. В этом плане, более универсален, на мой взгляд, спиннербейт, так как его можно вести и с подергиваниями, и делая паузы, и играть юбкой почти на месте (если рыбалка идет на течении), а при некоторых условиях, вполне удачной оказывается и ступенька. Это не полноценный джиг, но спиннербейтом можно делать своеобразную ступенчатую проводку.

Бассбейт же лучше вести по поверхности воды (хотя, ничто не мешает им же ловить и в более глубоких слоях), чтобы во время проводки на проволочной оси «включался» в работу ротор (винт, он же — пропеллер). При этом, от бассербейта будет много шума, на поверхности воды образуются «бульки», идет волна и брызги. Все это привлекает активного хищника, провоцирует его на атаку. Частенько за бассербейтом идут окушата, которые провожают его до берега, а после уходят в глубину, что говорит о хорошей игре приманки. Следует сразу же сказать, что размер данных приманок может очень сильно варьировать. При этом, у меня были случаи, когда на приманку чуть больше мизинца удавалось взять щуку под кило и больше. Тут главное, чтобы крючки были качественными и не разогнулись.

Самое главное, чем мне нравятся данные приманки — их почти 99% проходимость в зарослях травы. Данные приманки можно бросать и в кувшинки, и в камыш, они прекрасно отрабатывают в данных условиях, практически не собирая траву на свое тело. Иногда, мелкие водоросли блокирует вертлюг, на котором закреплен лепесток у спиннербейта, но это явление редкое и очень быстро все поправить прямо на месте.

При некотором навыке, две данные приманки на малой реке могут заменить целый арсенал других приманок. В пользу говорит и то, что спиннербейт и бассбейт практически нереально потерять, так как количество зацепов минимально. Иногда случается так, что силиконовая юбка изнашивается и спадает. В этом случае, вместо юбки можно подсадить на любую из этих приманок твистер, виброхвост, силиконового червя, рака, октопуса.

Вообще, когда я первый раз попробовал эти приманки (а начал я с использования спиннербейта), то передать словами эмоции было невозможно. Ведь, те участки реки, на которых я до этого и не думал ловить, теперь стали доступны, а ведь именно те места, которые основательно заросли травой и водорослями, и являются излюбленными местами для засады хищной рыбы.

Пробуйте. Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. Основы изготовления спиннербейта вы можете узнать здесь.

Советуем

Щека летом

Белая резина на лёгкой джиг-головке

Отчёт о рыбалке на щуку спиннингом с лодки. Белая резина на джиг-головке, уловистая приманка для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *