Главная / Спиннербейт

Спиннербейт и бассбейт

Спиннербейт и бассбейт

Скоро сезон открытой воды и как раз самое время, чтобы замолвить пару слов о таких интересных приманках, как спиннербейт и бассбейт. На эти приманки я «подсел» примерно года 3-4 назад, и теперь у меня в рыболовном ящике всегда есть по 2-3 приманки данного типа. Чем же они так хороши?

Читать дальше »

Спиннербейт

Мои размышления и замечания о спиннербейте

Где-то лет 5 назад я впервые в жизни увидел, как ведет себя спиннербейт на заросших участках реки, на мелких озерах, где растительность плотным слоем покрывает дно и нижние слои воды, оставляя всего лишь сантиметров 10-15 сверху, где и ловят щуку да окуня. Приманка изумительная, особенно когда смотришь, как на неё ловят профессионалы. Естественно, насмотревшись таких роликов и прочитав не один обзор, я все же решился на приобретение спиннербейта. Мысленно я уже представлял, как половлю в своих секретных местах щуку, выходы которой я наблюдал ранее. Как удивленно будут смотреть местные на мою новую приманку, и как я победоносно мастерски подсеку хищницу. Мои ожидания оправдались…частично.

Щуку я не поймал, но удивление у моих коллег по рыбалке явно было, хоть отбавляй. После первых забросов спиннербейта, у меня возникло подозрение, что я делаю что-то не так: приманка постоянно выходила на поверхность, лепесток вроде бы играл, а юбка спиннербейта «колбаской» шла позади приманки. Единственное, что полностью совпало с тем, что было заявлено в рекламе — повышенная проходимость этой новой для нас (сельских жителей) приманки.

Спиннербейт

Первый не совсем удачный опыт не отбил у меня желания использовать это «чудо техники», я внимательнее пересмотрел видео и некоторые особенности рыбалки на спиннербейт. Как оказалось, чтобы полностью раскрыть потенциал спиннербейта, необходимо не только крутить катушку, подматывая леску, но и работать спиннингом. Что подразумевается под термином «работать удилищем». Сейчас, с высоты опыта ловли на спиннербейт, могу сказать, что рыбак должен как минимум владеть следующими способами проводки этой приманки:

1. Равномерная медленная

2. Равномерная быстрая

3. Равномерная с паузами

4. Неравномерная с паузами

5. Рывковая техника

6. Смешанный стиль

Понятно, что для того, чтобы придать спиннербейту ускорение, совершить резкий рывок, необходимо кончиком спиннинга совершить протяжку-рывок. Спиннербейт, как и плавающий воблер, очень хорошо отзывается и отыгрывает на такие манипуляции. Важно понимать, что спиннербейт — это приманка, которой нужно играть. Важно не только провести приманку в месте потенциальной засады хищника (в зарослях травы), но и произвести имитацию больной рыбки, пошуметь приманкой, создать вибрации и завихрения воды, т.е. все те условия, чтобы спровоцировать хищную рыбу на атаку.

Спиннербейт

Юбка спиннербейта

Теперь о том, чтобы юбка приманки заиграла. Попробуйте при проводке сделать короткую паузу, после чего, легкое шевеление приманки кончиком спиннинга. Будет видно, как силиконовая юбка (или юбка из другого материала) начнет играть, расправляя свои волокна, заманчиво извиваться. Порой, приманку можно как бы повесить в толще воды (на течении), играя только юбкой. Конечно, лепесток спиннрбейта (лепесток может быть самого разного размера, формы и цвета, один или несколько) тоже создает завихрения и вибрации, но в совокупности с силиконовой юбкой получается просто убойная приманка.

В идеале, спиннербейт должен заводиться при самой слабой проводке, это позволяет рыбаку поиграть со скоростью проводки. В моей практике были случаи, когда лучший эффект давала медленная проводка, а вот осенью в солнечный день, щука лучше «кушала» спиннербейты большого размера, скорость проводки которых была достаточно быстрой.

Крючок

Естественно, монтаж крючка на спиннербейте — это важная деталь. Но, важно понимать, что многое зависит от того, где и как Вы собираетесь ловить. К примеру, сегодня я часто ловлю на самодельные сппиннербейты, в качестве грузила на них ставлю джиг-головку, а на офсетный крючок подсаживаю силикон. Главное, на что я обращаю внимание — чтобы лепесток заводился, да тело спиннербейта препятствовало зацепам крючка о траву и коряги. В рыболовных магазинах представлен огромный выбор спиннербейтов, самых разных конструкций. Но, как я уже говорил, вполне работающую приманку можно сделать самостоятельно — главное, заранее приобрести плотную вязальную проволоку и круглогубцы.

Спиннербейт можно оснастить тройником, офсетным крючком, несколькими крючками и лепестками, силиконовой рыбкой, твистером, юбкой, поролонкой и т. д. Порыбачив со спиннребейтом порядка 10 лет, точно могу сказать, что приманка этого типа всегда будет в моем рыболовном ящике. Она реально выручает, когда другими снастями рыбу просто не достать. Так что, сделайте выводы и удачной Вам рыбалки.

Основы изготовления спиннербейта своими руками вы найдете здесь.